ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Что такое полиурия?

Что такое полиурия, каковы ее причины и какая стадия полиурии может быть у пациента? С этими вопросами сталкиваются пациенты, у которых был выявлен недуг. Под полиурией понимают значительное увеличение количества выделяемой мочи за 24 часа. В нормальном состоянии у пациента за сутки выделяется 1 литр мочи, но при заболевании показатель увеличивается в 2−3 раза. Болезнь нередко путают с частым актом мочеиспускания, но все же существуют определенные отличия. Некоторые пациенты, узнав о наличии недуга, не пытаются что-то изменить и в итоге развиваются осложнения.

Общие сведения о недуге

Увеличение суточного количества мочи называется полиурией. При полиурии у пациента выходит большое количество урины, составляющее около 2−3 литров. Но не всегда показателем такого количества жидкости является болезнь. Влияет температурный показатель, объем воды, выпитой за день и т. д. Чтобы образовалась моча, должно пройти 2 стадии. На первом этапе появляется жидкая кровяная часть, которая попадает в почечные клубочки, а затем фильтруется. Далее жидкость проходит по канальцам, во время чего в организме задерживаются полезные микроэлементы, а вредные компоненты переходит в мочевой пузырь. Такая жидкость называется мочой. При нарушении процесса обратного водного впитывания количество воды увеличивается и развивается полиурия, проявляющаяся на постоянной или временной основе. Наряду с полиурией нередко развиваются другие недуги, такие как гипертонический криз или тахикардия.

Вернуться к оглавлению

Классификация заболевания

Ночная полиурия встречается чаще всего.

Существует две основные классификации заболевания. В первой из них различают временную и постоянную полиурию, зависящую от степени протекания недуга. Временная болезнь возникает вследствие попадания в организм инфекции или развивается у беременных женщин. Постоянная полиурия проявляется в результате нарушенного функционирования почек. В зависимости от факторов развития выделяют патологическую и физиологическую форму недуга. Первый вид появляется у человека в качестве осложнения ранее диагностируемых недугов. Чаще всего это ночная полиурия, характеризующаяся ночными походами в туалет через каждые 15 минут. Патологическую основу имеет недуг, появившийся на фоне сахарного диабета. Физиологический вид связывают с использованием медикаментозных средств, которые увеличивают выработку урины.

Вернуться к оглавлению

Причины появления полиурии

Все причины возникновения делятся на 2 большие группы: патологическую и физиологическую. К патологической группе относят такие первичные факторы, как наличие камней в почках, воспалительные процессы в мочевом пузыре, недуги простаты, пиелонефрит, раковые образования в мочевом пузыре, почечную кисту, диабет, хроническую недостаточность, сбои функционирования нервной системы. В большинстве случаев патологическая группа ведет к ночной полиурии, появляющейся на фоне:

  • острой формы пиелонефрита;
  • хронического типа пиелонефрита у беременных женщин;
  • сердечной недостаточности;
  • одного из типов диабета;
  • бессимптомного пиелонефрита, появляющегося у женщин, у которых последний триместр беременности.

К физиологическим причинам заболевания относят прием лекарств, способствующих увеличению выработки мочи, большое количество выпитой воды. Также недуг возникает у людей, часто бывающих в холодных условиях, вследствие чего происходит переохлаждение. Это приводит к тому, что замедляется выделение жидкости в виде пота, но значительно повышается показатель мочевой выработки. Нередко фактором развития болезни является добавление в рацион продукции, содержащей глюкозу и ведущей к ухудшению обратного всасывания первично выработанной урины.

Вернуться к оглавлению

Симптомы проявления болезни

Количество мочи в сутки при диабете — 10 л.

При развитии полиурии главный признак недуга — это наличие большого количества выделений, как по ночам, так и в дневное время. Суточное количество мочи в этот период достигает более двух литров, а при беременности или различных осложнениях — более трех. Если недуг появился вследствие развития сахарного диабета, количество суточной мочи достигает 10 литров.

Также у пациента могут появиться вторичные признаки. Но они развиваются в качестве симптома при попадании инфекции или наличии сопутствующей болезни. Симптомы, характерные для дополнительного недуга, могут приносить пациенту неприятные ощущения, поэтому следует вовремя обратиться за медицинской помощью. Врач назначит необходимый лечебный комплекс.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения болезни у детей

Полиурия у детей диагностируется очень редко. Существует не одна причина развития недуга. Обильное мочеиспускание в детском возрасте появляется вследствие употребления большого количества жидкости, психических отклонений, из-за наличия синдрома Кона или стресса. Также недуг появляется у маленьких пациентов, которые с детства имею привычку часто посещать туалет или у них была диагностирована почечная или сердечная недостаточность. Чем раньше родители заметят отклонения у ребенка, тем быстрее удастся его вылечить, а осложнения не будут развиваться.

Вернуться к оглавлению

Протекание недуга при беременности

Во время беременности необходимо следить за всеми показателями своего организма.

Период беременности — серьезный этап в жизни женщины, поэтому она следит за всеми показателями организма. Повышенное мочеиспускание наблюдается у пациенток, находящихся на последнем триместре беременности. При этом у женщин протекает бессимптомный пиелонефрит. Важно, чтобы при таких изменениях пациентка сразу обратилась к врачу, который подберет щадящий лечебный комплекс. Самолечение может привести к осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Выявить полиурию самостоятельно невозможно, поэтому человеку требуется медицинская помощь. Чтобы диагностировать синдром, требуется комплексное обследование пациента, ведь не во всех случаях недуг отличается только частым посещением туалета. Для исследования у пациента собирают всю урину, которая выделялась на протяжении суток, после чего анализы изучаются. Такой анализ направлен на определение количества жидкости и удельного веса выделения.

После этого определяют факторы развития заболевания. С этой целью организовывают принудительное обезвоживание человеческого организма, которое может продолжаться до 18 часов. Далее человеку назначают инъекцию, содержащую антидиуретические гормоны, после чего опять исследуют урину. В итоге сравниваются результаты, полученные до инъекции и после, что помогает определить истинную картину недуга, в том числе и факторы его развития.

Вернуться к оглавлению

Комплекс лечебный мероприятий

Лечение препаратами

Лечение полиурии проходит комплексно.

Полиурию не лечат, как самостоятельный недуг. Лечебный комплекс направлен на борьбу и с сопутствующими болезнями. Состояние пациента значительно улучшится, когда уйдет основной недуг, после чего у человека не будет выделяться много мочи, при этом восстановится и цвет мочи. Если лечение полиурии не дает должного результата, проводится дополнительное исследование, после которого прописываются лечебные мероприятия.

При потере небольшого количества электролитов назначается правильный рацион, восстанавливающий их. В тяжелых случаях потерянное количество электролитов немедленно вводят в кровь. При этом важно обратить внимание на сердечно-сосудистую систему и ее состояние, чтобы организм выдержал такую дозу. При наличии несахарного диабета выписывают такие препараты, как диуретики. Главной целью применения средства является предупреждение разведения урины. Правильно подобранный препарат уменьшает недуг.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Вылечить усиленное мочевыделение можно с помощью средств народной медицины, которыми пользовались с давних времен. В качестве лечения используют настой из анисовых плодов. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку травы, после чего настаивают 30 минут. Необходимо принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана. Кроме этого, в лечении используют листья подорожника. После приема растения характерна нормализация работы мочевыделительной системы.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Чтобы приступы полиурии не появлялись у человека (в частности, ночная полиурия), следует помнить об основных правилах профилактики. Пациенту необходимо подкорректировать свой рацион, режим питания, при этом нельзя употреблять в больших количествах продукцию, повышающую выработку урины (шоколад, приправы, кофе). Нужно следить за тем, сколько человек пьет воды в сутки. При нормальных условиях объем жидкости составляет 1,5−2 литра. Человек должен отказаться от спиртных напитков и вовремя проходить обследования у врача, чтобы вовремя выявить недуги.


Добавить комментарий

Adblock
detector