ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Катетеризация мочеточников

Для диагностики и лечения ряда заболеваний мочевыделительной системы используют катетер мочеточниковый, значительно отличающийся от уретрального. С его помощью проводят рентгенологическое обследование почек, устраняют камни и конкременты. Установка катетера в мочеточник ― сложная процедура. Ее выполняют высококвалифицированные доктора только в условиях стационара.

Катетеризацию мочеточников применяют в рамках диагностики и лечения патологий мочевыделительной системы.

Мочеточниковые катетеры

Для катетеризации мочеточников применяют стерильные одноразовые катетеры, изготовленные из гибкого пластика, оснащенные жестким проволочным мандреном (проводником) и сантиметровой шкалой. Чтобы катетеры не гнулись, их пакуют в прочные чехлы или футляры. Во избежание повреждения мягких тканей при установке на конце инструмента имеется сферический профиль. Благодаря кольцевым меткам регулируется глубина ввода прибора, а имеющиеся по бокам отверстиhttps://www.youtube.com/watch?v=ZtuHcvAlM5Mя позволяют выводить мочу и вводить лекарства.

По сути, мочеточниковый катетер ― трубка длиной 710 мм. Для проведения катетеризации правого мочеточника используют катетер с маркировочными делениями красного цвета, а для процедуры над левым ― синего. Маркировка инструментов по номерам от 3 до 8 обозначает диаметр трубки от 1 мм до 2,66 мм соответственно. Катетеры изготовлены из нетоксичных, гипоаллергенных материалов и проходят радиационную стерилизацию. Срок годности приборов 3 года.

Вернуться к оглавлению

Цели катетеризации мочеточников

Перед процедурой катетеризации проводят проверку проходимости мочеточника.

Катетеризация мочеточников сравнима с хирургическим вмешательством. Ее проводят только при явной необходимости. Посредством данной процедуры проводится ретроградная пиелография, проверка проходимости мочеточника, забор мочи непосредственно из почки. Катетеризация применяется в рамках терапии ряда заболеваний, позволяет вводить в организм лекарственные препараты и выводить мочу, для чего катетер порой оставляю в мочеточнике на несколько дней.

Вернуться к оглавлению

Катетеризация в рамках лечения

Во время лечения патологий мочевыделительной системы установка катетера в мочеточник позволяет:

  • Нормализовать отток мочи из пораженной почки.
  • Устранить камни и конкременты из мочеточников.
  • Вывести гной из почки при инфицировании лоханок (сравнимо со вскрытием гнойника).
  • Промыть почечные лоханки при наличии в органе гнойного процесса.
  • Обеспечить дренирование и быстрое восстановление после оперативного вмешательства.
Вернуться к оглавлению

Диагностические цели

В рамках диагностики катетеризация позволяет:

  • Получить точный анализ мочи при ее прямом заборе из почки.
  • Выявить объем остаточной мочи.
  • Провести уродинамическое обследование.
  • Выявить состав мочевины, определить число содержащихся в ней лейкоцитов, хлоридов, туберкулезных бактерий.
  • Взять анализ мочи из определенной почки, что невозможно при обычном сборе анализа.
  • Определить наличие стриктуры (сужения) мочеточника и точного ее расположения.

Мочеточниковый катетер устанавливают с помощью цистоскопа.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как любая медицинская процедура катетеризация мочеточников имеет ряд противопоказаний. Ее проведение запрещено, если:

  • У пациента диагностировано острое воспалительное заболевание уретры или мочевого пузыря.
  • Из-за анурии в мочевике отсутствует урина.
  • Наблюдается спазм сфинктера мочевика.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к катетеризации мочеточника

Процедура катетеризации мочеточника может проводится под общим наркозом.

Перед проведением процедуры проводится обследование пациента, сбор анамнеза для своевременного выявления противопоказаний. Катетеризация проводится под общим или местным наркозом. Если будет применяться местная анестезия, пациенту могут быть назначены спазмолитические препараты. В зависимости от целей катетеризации и особенностей течения болезни, может потребоваться прием пациентом антибактериальных средств. Для проведения катетеризации подготавливают стерильные инструменты. Врач проводит с пациентом беседу, объясняя суть и цель планируемой процедуры. Если катетер должен обеспечить дренирование, то его установка является завершающей фазой операции и подготовка к этой процедуре не требуется.

Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры

Катетеризацию мочеточников практикуют еще с 1899 года. Это наиболее эффективный способ борьбы с камнями. Для установки катетера применяется специальный прибор ― цистоскоп. Проведение катетера возможно только через этот прибор после его установки в мочевом пузыре. Ввиду особенностей физиологического строения проведение катетеризации у мужчин и женщин имеет некоторые различия.

Вернуться к оглавлению

Катетеризация у мужчин

Из-за размеров уретры, мужчинам ввести цистоскоп в мочевик значительно труднее чем женщине.

Чтобы катетер достиг мочеточника, в начале процедуры в мочевой пузырь вводят цистоскоп. Этот инструмент представляет собой трубку, оснащенную системой света, камерой, передающей изображение на монитор, каналамиhttps://www.youtube.com/watch?v=ZtuHcvAlM5M, по которым будут проводиться катетеры и специальным устройством, подводящим их к мочеточнику (подъемник Альбаррана). Процедуру проводят под общим наркозом или с помощью местной анестезии, что потребует предварительного введения в уретру обезболивающего средства.

Пациент лежит на столе, разведя ноги. Подготавливаются стерильные инструменты и емкости для забора анализов, выведения урины и пр. Антисептическим раствором обрабатывается наружное отверстие уретры, половой член заворачивают в стерильную салфетку и оттягивают. Крайнюю плоть отодвигают к основанию пениса. Цистоскоп, смазанный глицериновым маслом, осторожно вводят в мочевой пузырь. При необходимости, до установки катетеров, мочевик промывают, а потом наполняют орган физраствором. С помощью камеры на цистоскопе доктор находит вход в нужный мочеточник и по специальному каналу проводит катетер мочеточниковый в мочевик. Когда он покажется на мониторе, посредством подъемника Альбаррана его поднимают, устанавливают под необходимым углом и продвигают в мочеточник.

Проведение катетеризации мочеточников приравнивается к хирургическому вмешательству и требует соблюдения всех правил санитарии.

Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры у женщин

Антибиотики и уросептики после процедуры назначают чтобы избежать инфицирования мочевыделительной системы.

Женщинам ввести цистоскоп в мочевик значительно проще, так как женская уретра короче и шире, чем у мужчин. Для проведения процедуры пациентка ложится на стол, согнув ноги в коленях и раздвинув их в стороны. Наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного канала обеззараживают антисептиком. Во время обработки промежности движения совершаются сверху вниз. Влагалище закрывается стерильной салфеткой. После введения цистоскопа в мочевик дальнейшие действия по установке катетера такие же, как при проведении процедуры мужчинам. Во избежание инфицирования мочевыделительной системы после процедуры пациенту (независимо от пола) назначают прием уросептических препаратов и антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Катетеризация мочеточника может привести к таким осложнениям:

  • Перфорация стенки уретры. Во время введения необходимых инструментов в мочевой пузырь может быть повреждена уретра, вплоть до полного нарушения целостности ее стенки с образованием ложного хода. Это происходит при использовании очень жестких инструментов либо в случае применения силы, если продвижение прибора по уретре затруднено (например, при аденоме простаты или стриктуре). Это осложнение сопровождается болью в месте повреждения, кровотечением, отсутствием мочеиспускания. Проведение катетеризации отменяется до полного восстановления уретры.
  • Реакция на опорожнение мочевика. Возникает у пожиhttps://www.youtube.com/watch?v=ZtuHcvAlM5Mлых, слабых пациентов, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы и нарушениями в работе почек. При быстром опорожнении полного, растянутого мочевика может произойти серьезный сбой в работе почек, вплоть до уремии или анурии. Чтобы этого не случилось, во время процедуры имеющуюся в мочевике урину выпускают постепенно малыми порциями.
  • Эпидидимит. При нарушении правил санитарии у мужчин может развиться воспалительный процесс в придатке яичка. Возникает нагноение и септицемия ― заражение крови гноеродными бактериями.
  • Уретральная лихорадка. Возникает спустя некоторое время после процедуры из-за проникновения в кровь через поврежденный мочеиспускательный канал болезнетворных микроорганизмов. Проявляется обильным потоотделением, ознобом, лихорадкой, нарушением работы сердца. Для предупреждения этой патологии пациенту прописывают антибиотики.
  • Нарушение целостности стенки мочеточника. В результате развивается забрюшинная флегмона (нагноение). Высока вероятность летального исхода.

Перфорация мочеиспускательного канала или мочеточника требует незамедлительного хирургического вмешательства. От возникновения осложнений никто не застрахован. Однозначно, прежде чем соглашаться на проведение этой процедуры, пациент должен удостовериться, что с ним будут работать опытные доктора, а больница имеет все необходимое оборудование.


Добавить комментарий

Adblock
detector