ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Непроходимость мочеточника

Когда урина не выводится в полной мере, накапливается в органах мочевыводящей системы и почках, тогда диагностируется обструкция мочеточника. Проблема закупорки органа связана с различными причинами, в том числе и врожденного характера. Патология нуждается в своевременном устранении, поскольку со временем приводит к осложнениям, пациент испытывает болезненные ощущения. В запущенном случае обструкция мочеточников провоцирует почечную недостаточность, сепсис. Если своевременно не принять меры, человеку грозит летальный исход.

Общая информация

Главная функция мочевыводящей системы, в частности мочеточников ― выводить продукты обмена и жидкость, которая накопилась в организме. У здорового человека функционируют две трубки, по которым выводится урина. Если диагностируется обструкция одного мочеточника, то урина не способна выводиться через одну из них. В результате возникает ее скопление в организме. Повлиять на закупорку мочеточника могут внутренние и внешние источники.

Вернуться к оглавлению

Основные причины

Причины обструкции мочеточников заключаются в патологиях врожденного или приобретенного типа. В большинстве случаев диагностируются пороки врожденного характера, которые повлияли на неправильное развитие мочевыводящей системы. К аномальным явлениям при развитии мочевыводящей системы относят такие факторы:

  • удвоенный мочеточник;
  • закупорка в лоханочно-мочеточниковом сегменте;
  • уретероцеле;
  • препятствие в пузырно-мочеточниковом сегменте.
Удвоенный мочеточник — порок врожденного характера.

В случае обструкции пузырно-мочеточникового сегмента наблюдается закупорка в районе соединения мочеточника с мочевым пузырем. При такой патологии урина забрасывается в почки, развивается воспаление. Если диагностировано уретероцеле, то сужается просвет мочеточника из-за кисты или грыжи, которые выпячивают стенки органа. В большинстве случаев патологический процесс локализуется около мочевого пузыря, что препятствует нормальному выведению урины. Патология приводит к обратному забросу урины в почки.

При обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента нарушается проходимость в мочеточнике в районе почечной лоханки. Патология отмечается застоем урины, приводящим к расширению и увеличению почки. Если проблему вовремя не устранить, возникнет дисфункция органа. Как правило, такая патология диагностируется в детском возрасте или является врожденной.

Наиболее распространенной причиной, которая приводит к обструкции, является удвоение мочеточника. Патология характеризуется отхождением двух мочеточников от одной почки. Крайне редко оба мочеточника нормально функционируют, в большинстве случаев второй орган недоразвит. Если два мочеточника работают нормально, тогда урина возвращается в орган и травмирует почку.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя и внешняя обструкция

Камни способны образовать закупорку мочеточника.

Причины внутренней и внешней обструкции заключаются в различных заболеваниях и отклонениях. Нередко закупорка мочеточника связана с образованием камней в органе. Если человека мучают постоянные запоры, то вероятность обструкции возрастает. По этой причине патология часто диагностируется у детей. Повлиять на заболевание могут новообразования злокачественного или доброкачественного характера.

У женщин патология часто выявляется в случае эндометриоза, когда мочеточник сдавливается увеличенной маткой.

Возникновение данного заболевания возможно при продолжительных отеках в случае туберкулеза или паразитарной инфекции. Нередко его причиной является атрезия, характеризующаяся отсутствием или зарастанием естественного канала мочеточника. Порой патологическому процессу предшествует ретроперитонеальный фиброз, который проявляется в случае разрастания фиброзной ткани в забрюшинном пространстве. На развитие патологии влияют злокачественное образование или продолжительный прием медикаментозных средств, которые устраняют мигрень.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии у женщин и мужчин

В большинстве случаев заболевание длительное время никак не проявляется и протекает без особых признаков. Выявить патологический процесс удается с помощью рентгенологического осмотра. Если диагностирована непроходимость мочеточника у мужчин и женщин в острой форме, возникают колики и болезненные ощущения тупого характера по бокам живота. В случае полной обструкции отмечается сильная боль, которая ярко выражена.

Нередко при патологии у больного возникают тошнота и рвота, в некоторых случаях присоединяется повышенная температура тела. Основным признаком заболевания является сокращение количества урины и ее медленное выведение. Со временем нарушается работа почек за счет расширения лоханок и чашечек. После мочеиспускания подтекает урина из мочеиспускательного канала. У пациента повышается артериальное давление из-за сниженной функции почек. Если присоединяется инфекционное поражение, у больного могут участиться позывы к мочеиспусканию. В запущенном случае возникают сепсис и почечная недостаточность. При появлении вышеперечисленных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

УЗИ-диагностика поможет выяснить какие пороки присутствуют в развитии почек, мочеточника и мочевого пузыря.

Если обструкция имеет врожденный характер, ее возможно диагностировать у плода еще при внутриутробном развитии с помощью ультразвуковой диагностики. Применяя данную аппаратуру, можно выяснить, какие пороки в развитии почек, мочеточника и мочевого пузыря присутствуют у плода. При подозрении на обструкцию назначают общий анализ урины и крови, которые указывают на инфекционное заболевание, превышение нормы креатинина. Данные результаты говорят о недостаточности почек.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы

Точными в определении патологии являются инструментальные исследования, которые проводятся в медицинских условиях. Ультразвуковое исследование органов мочевыводящей системы дает возможностью в полной мере рассмотреть структурные изменения внутренних органов. Назначают и микционную цистоуретрографию, которая выявляет нарушенный отток урины. Диагностическая процедура проводится с помощью небольшой трубки, которую вводят в мочеиспускательный канал. Затем через нее вводят контрастное вещество, подсвечивающееся при рентгенологическом осмотре. Во время мочеиспускания фиксируются места, где нарушено течение урины.

Больному также рекомендуется пройти внутривенную пиелографию или выделительную урографию. Данный метод диагностики схож с цистоуретрографией, лишь с тем отличием, что контрастную жидкость вводят в вену. Сцинтиграфия почек проводится при помощи рентгеноконтрастного вещества, в котором содержится немного радиоактивных изотопов. Вещество вводится внутривенно, и на камере видны изотопы, указывающие на функциональность внутреннего органа. Цистоскопию выполняют специальной небольшой трубкой, на которой есть камера. Через небольшой разрез или уретру пациенту вводят цистоскоп и осматривают орган.

Эффективными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При компьютерной томографии врач выполняет несколько рентгеновских снимков, выбирая разный угол. После компьютерной обработки можно рассмотреть органы в поперечном сечении и детально изучить проблему. Магнитно-резонансная томография выполняется с применением магнитного поля и радиоволн, которые создают детальное изображение мочеточника и почек, а также тканей внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения обструкции мочеточника?

В первую очередь терапия влияет на восстановление нормального выведения урины, а затем устраняет неприятные симптомы. Лечение проводится разными методами, в зависимости от степени патологии и осложнений. В терапии применяют хирургический и медикаментозный методы устранения обструкции мочеточника. Любой из них должен восстановить нормальный отток мочи и устранить почечные проблемы.

Вернуться к оглавлению

Восстановление оттока урины

Мочеточниковый стент устанавливают чтобы вывести урину, которая давит на чашечки и лоханки органа.

Если возникают сильные боли, это говорит о нарушениях в работе почек и большом скоплении урины, которая давит на чашечки и лоханки органа. В таком случае необходимо срочное вмешательство, чтобы вывести урину и спасти человека. Уролог устанавливает мочеточниковый стент (полая трубка) в мочеточник, он создает дополнительный просвет для выхода урины.

Вывести скопившуюся мочу можно с помощью чрескожной нефростомии, проводимой с применением ультразвукового прибора. Больному вводят катетер, через который устраняют урину из лоханки почки. Возможно проведение катетеризации пузыря. В таком случае катетер вводят через уретру в пузырь, и собирают урину в специальный мочеприемник. Данный метод применяют в тех случаях, когда в мочевом пузыре имеются патологии.

Выбрать подходящий вариант для восстановления тока урины должен специалист. Данные процедуры могут применяться единожды или иметь постоянный характер. Некоторым пациентам показаны нефростомия или стентирование мочеточника при проведении химиотерапии. В таком случае важно знать, что почки нормально функционируют и урина не скапливается.

Вернуться к оглавлению

Лекарственная терапия

В случае инфицирования мочевых путей назначают курс антибактериальной терапии.

В большинстве случаев к обструкции мочеточника прибавляется инфекционное заболевание, которое нуждается в особом лечении. Поскольку устранить проблему закупорки мочеточника возможно только хирургическим путем, медикаментозную терапию назначают до или после операции. Как правило, она заключается в приеме антибактериальных препаратов. В случае инфицирования мочевых путей курс антибактериальной терапии может быть продлен, и больному выпишут дополнительные лекарственные средства.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопическая операция

Наиболее безболезненным методом терапии является эндоскопическое оперативное вмешательство. Оно проводится с помощью оптического инструмента (эндоскопа), который вводят через мочеиспускательный канал в мочеточник. В процессе оперативного вмешательства хирург выполняет надрез поврежденного органа и производит введение стента, через который будет выводиться урина. Эндоскопическое вмешательство применяется при диагностике и лечении патологии. После данной процедуры человеку необходимо короткое время для восстановления.

Вернуться к оглавлению

Другие виды операции

В зависимости от степени поражения и присутствующих осложнений, пациенту назначают оперативное вмешательство наиболее приемлемого вида. Больному может быть назначен уретеролиз, направленный на освобождение мочеточника от образовавшихся рубцовых или фиброзных тканей. В медицине существуют такие виды хирургического вмешательства при обструкции как:

  • пиелопластика;
  • частичная нефрэктомия;
  • уретерэктомия;
  • реимплантация внутреннего органа;
  • трансуретероуретеростомия.

В зависимости от тяжести патологии возможно их проведение открытым, лапароскопическим или роботизированным путем. Разница между оперативными вмешательствами заключается в продолжительности восстановления пациента после операции. Лишь лечащий врач может подобрать необходимое хирургическое вмешательство, основываясь на результатах анализов и исследований.


Добавить комментарий

Adblock
detector