Когда человека беспокоят болезненные ощущения в правой почке и нарушено мочеиспускание, это может указывать на уретерогидронефроз справа. В медицине принято данное заболевание называть мегауретер. Патологический процесс отмечается расширением чашечно-лоханочной системы из-за анатомических аномалий в мочевыводящей системе. В результате отклонения у человека со временем нарушается функция почки, что приводит к ее недостаточности. Врачами замечено, что уретергидронефроз в одинаковой степени травмирует левую и правую почку. В крайне редких случаях диагностируется двухстороннее поражение органов. Спровоцировать данное заболевания могут многие факторы, в том числе и врожденные отклонения внутреннего органа. У детей данное заболевание имеет врожденный характер и возникает при аномалиях в процессе внутриутробного развития.
Общие сведения
Уретерогидронефроз слева или справа отмечается значительным увеличением мочеточника в диаметре. При патологическом явлении наблюдается затруднительный выход урины. При мегауретере происходит увеличение длины мочеточника, наблюдаются его перегибы во многих местах. Детский внутренний орган составляет не более 5-ти мм в диаметре, а при патологии мочеточник способен расшириться до 10-ти мм и больше.
В большинстве случаев уретерогидронефроз протекает на фоне других заболеваний мочеполовой системы.
Нередко патология наблюдается при агенезии или поликистозе, удвоении почки. Часто уретерогидронефроз диагностируется вместе с уретероцеле, гидронефрозом или пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Заболевание хоть и редкое, но все же встречается. Особенно наблюдается у новорожденных мужского пола. У девочек мегауретер диагностируется в 3 раза реже.
Вернуться к оглавлениюКлассификация и степени поражения

В медицине существует несколько видов уретерогидронефроза, которые зависят от разных факторов. Классифицируют данную патологию по трем параметрам: происхождению, локализации и степени поражения органов мочевыводящей системы. В зависимости от природы происхождения заболевания, различают:
- первичную или врожденную форму, которая наблюдается у новорожденных;
- приобретенную, которой предшествуют различные травмы и болезни внутреннего органа.
Учитывая место локализации патологического процесса, различают односторонний и двусторонний уретерогидронефроз. В первом случае патология располагается слева или справа от мочеточника. При двустороннем поражении патология затрагивает обе стороны. Второй вид заболевания наблюдается крайне редко.
В зависимости от степени непроходимости, выделяют рефлюксирующую, обструктивную и пузырно-зависимую патологию. При рефлюксирующем уретерогидронефрозе происходит попадание урины в мочеточник из мочевого пузыря. Данный вид заболевания развивается на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса. В случае обструктивной патологии происходит расширение верхней части трубки, которое вызвано стенозом мочеточника. Если диагностирован пузырно-зависимый мегауретер, то у больного происходит обратный заброс урины и сужается трубка мочеточника.
Вернуться к оглавлениюСтадии заболевания

Уретерогидронефроз протекает в пяти стадиях, которые не зависят от причин заболевания. Первая степень поражения характеризуется сниженным тонусом мочеточника. При этом происходит расширение тазового отдела внутреннего органа. При уретерогидронефрозе 2-й стадии возникает утрата мочеточником тонуса и способности сокращаться. У больного диагностируется нарушенная выделительная функция почек.
В процессе третьей стадии тонус почечных лоханок и чашечек значительно снижается, что приводит к нарушенной экскреторно-выделительной функции органа. На 4-й стадии происходит снижение тонуса верхнего отдела органов мочевыводящей системы. В результате поражения происходит нарушение моторно-эвакуаторной функции. У пациента фиксируется повышенное давление в сосудах почек и нарушенная функция органов. При последней стадии уретерогидронефроза атрофируется паренхима почек, что приводит к развитию острой недостаточности внутреннего органа.
Вернуться к оглавлениюПричины уретерогидронефроза у детей и взрослых
Повлиять на развитие патологии способны различные причины, которые бывают врожденного и приобретенного характера.У ребенка уретерогидронефроз в большинстве случаев возникает из-за врожденных патологий. Врачи способны выявить у плода патологию еще во время беременности при плановом УЗИ. Основная причина заболевания у новорожденных заключается в сужении и обструкции трубы мочеточника. Причины, которые вызывают данное отклонение:
- стриктура чашечно-лоханочной системы;
- патологическое расположение внутреннего органа;
- нефрологические расстройства, которые сопровождаются спазмом сфинктера уретры;
- перегибы мочеточника в отделе таза.

Если не имеется врожденных аномалий, тогда причина болезни имеет приобретенный характер. Уретерогидронефроз диагностируется при травмировании мочеточника или спинного мозга. В последнем случае происходит нарушение нервной регуляции мочевыводящей системы. Нередко спровоцировать патологию могут мочекаменные заболевания или злокачественные образования, которые давят на мочеточник. У мужчин уретерогидронефроз происходит на фоне аденомы предстательной железы. Если имеются хронические заболевания почек, тогда возможно развитие патологии.
Нередко медики наблюдают данную проблему у людей, страдающих от сахарного диабета. При заболевании происходит сужение мочеточника вследствие нарушенного кровотока. Если человек длительное время принимает анальгетические средства, то существует большая вероятность возникновения уретерогидронефроза. В таком случае нарушается кровоток в почках.
Вернуться к оглавлениюОсобенности уретерогидронефроза новорожденного
У новорожденных заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых, и отмечается особым течением. На протяжении первых двух лет жизни ребенка происходит расширение мочеточника. У некоторых детей этот период отмечается улучшением функции почки, но у большинства отмечается ухудшение состояния. В медицине в данное время не разработано метода, который позволил бы следить за прогрессированием заболевания. После рождения ребенка с уретерогидронефрозом рекомендуется обращаться к опытным специалистам и регулярно проходить необходимые обследования, чтобы контролировать проблему и не допустить осложнений. В некоторых случаях лечение уретерогидронефроза у новорожденного показано сразу после рождения.
Вернуться к оглавлениюПризнаки и симптомы

У взрослых и детей заболевание протекает в хронической и острой форме. На протяжении нескольких месяцев, а порой и лет, уретерогидронефроз никак не проявляется. Если имеется хроническая форма заболевания, то основным симптомом будет боль в поясничном отделе и животе, которая имеет периодический характер. Данная форма недуга сопровождается отеками и задержкой урины, особенно в утреннее время. Во время острого течения патологии наблюдаются такие симптомы:
- слабость и ухудшение состояния здоровья;
- тахикардия;
- нестабильное артериальное давление;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- болезненное выведение урины;
- боль в почках и животе;
- примеси крови в урине.
Если присутствуют другие заболевания, то симптомы будут увеличиваться и проявляться с особой интенсивностью. Так, при кисте в мочеточнике у пациента возникает сильная боль и нарушается отток урины. В некоторых случаях возможно полное прекращение мочеиспускания. Если имеется рефлюкс, то будут наблюдаться постоянные рецидивы инфекционных поражений. При присоединении к уретерогидронефрозу мочекаменной болезни, пациенты жалуются на режущие боли при походах в туалет, отсутствие аппетита и общее недомогание.
Характерным признаком уретерогидронефроза острой формы является почечная колика.
У старших и грудных детей почечная колика является важным симптомом, который однозначно указывает на патологию. Что касается взрослых, то выше перечисленная симптоматика может присутствовать и при других заболеваниях. С помощью клинической картины нельзя самостоятельно определить заболевание. Следует обратиться к врачу и провести комплексную диагностику.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Чтобы диагностировать патологию, врачи используют диагностические методы, которые применяются при выявлении других заболеваний почек. На сегодняшний день заболевание возможно выявить при беременности с помощью УЗИ. В первую очередь врач интересуется присутствующими симптомами. Затем назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований, который включает:
- общий анализ урины;
- ультразвуковую диагностику внутренних органов;
- рентгенологический осмотр почек с помощью контрастного вещества;
- цистографию;
- магнитно-резонансную томографию почек.

Последний метод используется в особых случаях и назначается только взрослым. Детям запрещено проводить МРТ из-за сильного облучения. Наиболее распространенным и эффективным методом исследования является ультразвуковая диагностика, которая разрешает выявить расширение чашечек и лоханок почек и обнаружить врожденные патологии. УЗИ является безопасным и безболезненным методом диагностики и показан взрослым и детям.
Вернуться к оглавлениюМетоды лечения
Учитывая стадию заболевания и состояние пациента, возможно лечение консервативными или оперативными методами. Медикаментозное лечение уретерогидронефроза показано лишь при начальных стадиях, когда нет осложнений. В большинстве случаев проводится оперативное лечение, поскольку болезнь длительное время не проявляется и протекает в скрытой форме.
Вернуться к оглавлениюКонсервативное лечение
Заболевание показано лечить с помощью медикаментов лишь на начальных стадиях. Больному назначают средства, которые восстанавливают нормальный отток урины и восстанавливают функции почек. Пациенту показан прием спазмолитических средств, которые снижают тонус мочевыводящей системы. Врач выписывает анальгетические и антибактериальные препараты, если присутствует инфекционное поражение. При воспалительных заболеваниях рекомендован прием противовоспалительных средств. Если консервативная терапия не приносит должного результата, тогда назначается оперативное лечение.
Вернуться к оглавлениюХирургическое вмешательство

В большинстве случаев больному с таким заболеванием назначается оперативное вмешательство, особенно если имеется двухсторонний уретерогидронефроз. Медиками проводится несколько видов операций, которые назначаются в зависимости от поражения и стадии патологии. В некоторых случаях показано удаление уретероцеле, при котором ликвидируют препятствие в трубке мочеточника. Если имеется обструктивная форма патологии, то врачи расширяют суженый отдел и устанавливают стент. При тяжелом течении больному проводят хирургическое вмешательство, при котором частично удаляют мочеточник.
Существует и такой оперативный метод устранения проблемы, как уретероцистонеостомия, при которой мочеточник пересаживают в мочевой пузырь, чтобы устранить рефлюкс. В некоторых случаях показана нефроуретерэктомия, которая характеризуется удалением почки и мочеточника. Данный метод используется крайне редко и в особо тяжелых случаях. Нефроуретерэктомия показана при атрофии внутреннего органа и в тех случаях, когда патологический процесс угрожает жизни человека.
Вернуться к оглавлениюНародные средства

Средства из народной медицины показаны лишь после операции вместе с консервативной терапией. Во всех других случаях медики настоятельно не рекомендуют использовать народные средства при уретерогидронефрозе, поскольку они являются неэффективными и способны навредить. В послеоперационный период рекомендуется готовить отвары на основе листьев лопуха и ромашки. Эффективными средствами при восстановлении являются отвары из овсянки, можжевельниковые ягоды и хмельные шишки. Поможет в послеоперационный период настой, приготовленный на основе березовых листьев и почек.
Вернуться к оглавлениюСпециальная диета
Больным с такой патологией назначается специальная диета, которую необходимо соблюдать при консервативной терапии или в послеоперационный период. Пациентам с уретерогидронефрозом показана диета № 7, которая исключает соленые, острые и копченые продукты. Запрещается употреблять мясные и грибные бульоны, спиртные напитки и воду, в которой содержится много натрия.
Пациент должен ежедневно употреблять овощные супы, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять рыбу и нежирное мясо (через две недели после оперирования). Диета включает свежие овощи и фрукты. Все блюда должны готовиться на пару или употребляться в отваренном виде. Данная диета помогает избежать осложнений и быстро восстановиться после лечения. Если имеется врожденная патология, то диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Вернуться к оглавлениюПрогноз и профилактика
Спрогнозировать исход патологического процесса достаточно сложно, все зависит от стадии, течения болезни и как скоро больной обратился за помощью. Если своевременно были предприняты лечебные меры, то прогноз достаточно благоприятный. В случае затягивания болезни и при проявлении осложнений, уретерогидронефроз приводит к почечной недостаточности и нарушению функций печени.
Избежать такого заболевания можно, если речь идет не о врожденной патологии. Профилактика приобретенного уретерогидронефроза заключается в правильном и сбалансированном питании. Рекомендуется вести активный образ жизни, но не поддавать организм сильным физическим нагрузкам. Человеку следует контролировать массу тела и отказаться или сократить потребление алкоголя.