Заболевания мочевыводящих путей часто распространены в детском возрасте. Болезни мочевого пузыря у детей протекают без особо выраженной симптоматики, которая может характеризовать как воспаление почек, уретрального канала и мочевого пузыря. Во избежание таких проблем родителям следует лишь чутко наблюдать за поведением ребенка, и при появлении неприятных ощущений у ребенка, незамедлительно обращаться к врачу. Наиболее распространенными среди детей болезнями считаются цистит, опущение почек, пиелонефрит и гломерулонефрит.
Распространенные заболевания мочевика у детей
Цистит (воспаление мочевого пузыря)
Статисты подсчитали, что циститом страдает каждый 4-й ребенок. Эта патология чаще поражает органы у девочки возрастом 3—16-ти лет, что вызвано характерным строением женского организма, а именно:
- шириной уретрального канала;
- находящимися в непосредственной близости половыми органами и анусом.
Воспаление мочевого пузыря у детей провоцируется путем попадания микробов в мочевой пузырь. Чрезмерное присутствие сахара и сладостей в рационе, неподходящая, неудобная одежда, которая приводит к тому, что ребенок переохлаждается, несоблюдение элементарных гигиенических правил и другие болезни мочеполовой системы также провоцируют развитие цистита. Факторами, вызывающими воспаление мочевого пузыря, считают:
- аллергическая реакция;
- некоторые препараты;
- вирус;
- микоз;
- колибактерия;
- стрептококк;
- стафилококк;
- другие условно-патогенные микробы.

Дети не могут точно описать и передать то, что они чувствуют, но родителям необходимо обратить внимание на следующую симптоматику:
- температура тела повышается и составляет 38—39 градусов;
- частые позывы в туалет, моча выделяется маленькими порциями, иногда бурого цвета;
- жалобы на боли в мочевом пузыре при мочеиспускании.
Камни и песок
При уратурии выделяется большое количество мочевой кислоты и ее солей. У здорового человека соли должны растворяться, когда как при мочекислом диатезе они выпадают в осадок. Выделившийся из солей осадок похож на песок красного цвета. Факторами риска, вызывающими болезнь, считаются:
- наследственность;
- неправильное питание.
Нейрогенный мочевой пузырь
При этой болезни мочевой пузырь у детей характеризуется выраженными расстройствами мочеотделения. Это заболевание особенно тем, что происходят нарушения, из-за которых мочеотделение не регулируется как у здоровых детей. Нейрогенный мочевой пузырь может появиться вследствие таких расстройств:
- врожденные пороки ЦНС;
- грыжа в спинном мозге;
- опухоли в позвоночнике.

У девочек болезнь нейрогенного мочевого пузыря выявляют чаще, чем у мальчиков, из-за физиологических особенностей строения тела. Симптомы прослеживаются определенным образом. Ребенка тревожит частое мочеотделение, больше 8-ми раз в день, неожиданные позывы к мочеиспусканию. При этом моча выделяется малыми порциями. Наблюдается недержание мочи как в дневное, так и в ночное время суток.
Вернуться к оглавлениюРефлюкс мочевого пузыря
Заболевание определяется тем, что моча попадает в почки из мочеточника, т. е. моча возвращается обратно. Вследствие этого процесса почки начинают работать неправильно, устья не затворяются, что позволяет моче вернуться в мочеточник. Почечно-лоханочная система вытягивается, функционирование почек нарушается. Зачастую родители не обращают достаточного внимания на симптомы, по той причине, что они схожи с обычной простудой. Характерные признаки:
- повышенная температура тела;
- лихорадка;
- сильные болевые ощущения при мочеиспускании.
Туберкулез мочевыводящих путей
Заболевание развивается после попадания в организм возбудителя — бактерии Mycobacterium tuberculosis. Туберкулез мочевого пузыря относится к внелегочной форме заболевания. Болезнь протекает тяжело, в большинстве случаев по причине сложности выявления и своевременного начала лечения. Взрослые, в отличие от детей заболевают туберкулезом мочевого пузыря намного чаще. Основной источник — зараженный палочкой Коха больной, который несет в себе угрозу для окружающих. Туберкулезная палочка проникает с кровяным током в мочевой пузырь. Болезнь имеет вторичный характер. Болезнь переходит и на мочевой пузырь, когда поражены уже 2 почки (нефротуберкулез). Для развития в организме туберкулеза необходимы благоприятные условия:
- стрессы;
- сопутствующие воспаления и недуги;
- ослабленная иммунная система.

При туберкулезе малыш выглядит слабым, из-за повышенной температуры, жалуется на то, что болит поясница (обычно это боли тупого характера). У больного крохи наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. На начальных этапах болезнь проходит практически бессимптомно, что представляет трудности при диагностике. На более поздних этапах в моче прослеживается наличие крови, частые позывы к мочеиспусканию, в дальнейшем это перерастает в цистит хронического характера. Наблюдается резкое похудение, которое не имеет никаких видимых причин. Если не отнестись к болезни серьезно, возможен летальный исход.
Вернуться к оглавлениюПолипы в мочевом пузыре
Полипы в мочевом пузыре — доброкачественные опухоли, которые развиваются в слизистой стенок и покрываются уретральными тканями. Полипы могут увеличиваться в размерах, но малигнизация маловероятна, но возможна. Такие образования, как правило, растут в просвет мочевика. Полипы незначительного размера не угрожают здоровью крохи, но требуют постоянного наблюдения.
Чаще присутствие полипов у ребенка в мочевике обнаруживается на УЗИ. Заболевание сложно выявить, потому что оно протекает практически без явных симптомов. Обнаружить образования в мочевике удается только при обследованиях, в фазе активного разрастания, разрушения, или если они находятся в мочеточнике. При таких условиях моча приобретает алый цвет или содержит кровяные сгустки. Кроха жалуется на боли при мочеотделении или сильный дискомфорт в брюшной полости. У него наблюдаются многократные воспалительные процессы в мочевике.
Вернуться к оглавлениюОпухоли мочевика

Новообразования в мочевом пузыре у маленьких деток встречаются в единичных случаях. Чаще обнаруживаются идиопатические недоброкачественные новообразования (саркомы, миксомы), а доброкачественные — реже. На начальном этапе развития патологии отмечаются проблемы с накоплением мочи и мочеиспусканием. Симптоматика в большей мере зависит от месторасположения новообразований. У малышей значительно позже выявляется гематурия и болезненные ощущения.
Вернуться к оглавлениюСпособы диагностики и лечения
Диагностировать дисфункцию мочевого пузыря и назначить корректное лечение может только специалист. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не привести к осложнениям.
Диагностика цистита проводится последствием сдачи общего анализа крови и мочи. Делается тест на антибиотикорезистетность, биохимию мочи, а также пробы на тип бактериальной инфекции в моче. У ребенка собирается утренняя порция мочи, при этом первая моча сливается, а на анализ берут среднюю порцию. Прежде чем помочиться, ребенку нужно помыть гениталии. Мочу доставляют в лабораторию в течение часа после сбора.

К методам инструментальной диагностики относятся ультразвуковое исследование почек и мочеполовой системы, эндоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томографии почек. На основании полученных данных и после постановки диагноза назначается схема лечения. Терапия обычно включает курс ЛФК, физиотерапии, правильный режим и питание, назначается медикаменты. Чаще это «Атропин», а для детей от 5-ти лет — «Оксибутинин».
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Для предотвращения болезней мочеполовой системы у ребенка родителями необходимо проходить регулярные профосмотры у педиатра, замечать любые изменения в состоянии. Во избежание проблем со здоровьем грудничка лучше как можно дольше кормить грудным молоком. При повышениях температуры без видимых причин лучше обратиться к специалисту за помощью и не заниматься самолечением.