К развитию артериальной гипертонии нередко приводят опухоли надпочечников, которые часто не диагностируются вовремя. Образования приводят к нарушениям в эндокринной системе, в которую помимо щитовидной железы, половых и поджелудочной железы входят почки и надпочечники. Надпочечники обеспечивает организм необходимыми гормонами, и способствуют устойчивости организма по отношению к нервным потрясениям и стрессовым ситуациям.
Артериальная гипертония и надпочечники
Сужение кровеносных сосудов и артерий приводит к развитию артериальной болезни, а артериальная гипертония означает постоянное повышенное артериальное давление, существенно превышающее допустимую норму, то есть 120 на 80 мм.рт.ст. Различные заболевания органов брюшной полости, в том числе и надпочечников, могут привести к развитию артериальной гипертонии.
Именно присутствие опухоли на надпочечниках может провоцировать гипертоническую болезнь, плохо поддающуюся лечению, в отличие от доброкачественных образований. Особенно следует обратить внимание на сопровождающие симптомы и болевые ощущения, такие как тремор рук и ног, общая мышечная слабость, выделение мочи в больших объемах, ухудшение зрения и нарушения вкусового восприятия.
К опухолям надпочечников относятся:
- феохромоцитома;
- первичный гиперальдостеронизм;
- синдром Иценко-Кушинга.
Феохромоцитома
Такое название получило опухолеродное образование надпочечника (его мозгового слоя), которое вырабатывает огромное количество гормона катехоламина, приводящего к повышению давления. Это образование нередко может привести к гипертоническому кризу (резкому скачку повышенного давления). Опухоль встречается у лиц в возрасте от 30-ти до 50-ти лет. Развитию недуга характерно некризовое состояние, когда патология развивается при постоянно высоком давлении. Диагностика феохромоцитомы, в общем, не затруднена, но ее выявление не происходит сразу. Как правило, опухоль обнаруживается после прохождения лечения малоэффективными медицинскими препаратами, которые выписывают с целью лечения гипертонии.
Вернуться к оглавлениюГипертонические препараты при феохромоцитоме неэффективны.
Первичный гиперальдостеронизм
При проявлениях первичного гиперальдостеронизма, то есть новообразований коры надпочечника, вырабатывается большое количество гормона альдостерона, который регулирует водно-минеральный обмен в организме. К симптомам можно отнести высокое давление (более 200 мм.рт.ст.), завышенное содержание калия в моче, низкую концентрацию калия в крови, частое мочеиспускание, особенно при нахождении в позиции лежа. Такая симптоматика применима ко многим болезням, и без дополнительных анализов определить опухоль невозможно.
Вернуться к оглавлениюСиндром Иценко-Кушинга
Синдром Иценко-Кушинга — гормональное нарушение в организме с выработкой больших объемов гормона кортизола. Артериальное давление у людей с таким нарушением повышено и не поддается обычной терапии. Синдрому Иценко-Кушинга чаще подвержены женщины в возрасте от 25-ти до 45-ти лет. Первоначальная диагностика синдрома не составляет труда, так как его влияние на организм приводит к характерным изменениям внешности больных. Эти люди подвержены так называемому ожирению по Кушингу и имеют одутловатое лицо, с красными, щеками унизанными синеватыми прожилками, накопление жировой ткани в области брюшной полости и конечностей, но они при этом остаются довольно тощими.
Вернуться к оглавлениюГипертонические кризы
Гипертонический криз (резкое увеличение артериального давления) сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, учащенным сердцебиением. Возникают боли в сердце, приступ сопровождается дрожью и повышенным потоотделением, ощущением сухости в полости рта. Приступ гипертонического криза имеет внезапный характер и может быть спровоцирован принятием противопоказанных алкогольных напитков, резкого ухудшения психоэмоционального состояния человека, перенапряжения при выполнении физических нагрузок. Усугубить протекание приступа может мысль о неминуемой смерти. Длительность его протекания может варьироваться от нескольких минут до часов.
После приступа присутствует общая вялость организма, но давление, как правило, стабилизируется до индивидуальной нормы. Но протекание криза в тяжелой форме опасно возникающими осложнениями и возможными кровоизлияниями, которые могут привести к инсульту (микроинсульту), сердечной недостаточности, отекам органов брюшной полости.
Вернуться к оглавлениюНизкое давление и надпочечники
Надпочечная недостаточность — болезнь, возникающая при низкой гормональной секреции коры надпочечников, и может протекать как в острой, так и в хронической формах. Воспаление надпочечников развивается на фоне других болезней. Симптоматика воспалительных процессов проявляется в нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы и психоэмоционального состояния человека. Диагностировать воспалительный процесс можно при проведении УЗИ и по результатам лабораторных анализов крови и мочи.
Вернуться к оглавлениюБолезнь Аддисона
Надпочечная недостаточность проявляется в развитии болезни Аддисона, когда недуг принимает хроническую форму течения и поражает оба надпочечника. Аддисонова болезнь характеризуется частичной либо абсолютной остановкой выработки гормонов надпочечниками. К главным признакам болезни Аддисона можно отнести низкое давление, болевые ощущения в пищеварительной системе, мышцах и суставах, изменения в покровах кожи и слизистых, которые приобретают желтоватый оттенок. Дополнительно наблюдается ухудшение сердечной деятельности.
В болезни Аддисона могут наступать так называемые аддисонические кризы, которые проявляются в усилении вышеперечисленных признаках и считаются острой формой надпочечной недостаточности. Острая форма недостаточности протекает стремительно, когда все симптомы проявляются за несколько часов или дней. К такому течению болезни приводит резкая дисфункция надпочечников. В отличие от острой формы, хроническая форма протекает умеренно и зачастую может проходить в скрытой форме.
Вернуться к оглавлениюДиагностика и лечение
Симптоматика феохромоцитомы неоднозначна у каждого больного протекает по-разному. Выявить опухоль возможно, только при сдаче анализов и прохождения полного обследования. Выявить превышения конкретного гормона можно при сдаче анализов суточной мочи или ночной. Применяются и специализированные тесты, когда синтез гормонов либо провоцируется, либо угнетается при помощи препаратов. Использовать такие препараты нужно с осторожностью, чтобы не вызвать гипертонический криз или инсульт.
Определить местонахождение опухоли можно при проведении УЗИ, КТ, МРТ. В крайнем случае, если опухоль не выявлена, можно прибегнуть к сканированию органов с применением контрастной смеси. Оно вводится в организм и при распространении подкрашивает сосуды и органы. Его использование также небезопасно, так как является радиоактивным.
Удаляется опухоль оперативным путем, в случае если нет противопоказаний.
Диагностировать первичный гиперальдостеронизм можно при следующих анализах крови:
- на гормон альдостерон (его лучше делать с утра);
- на калий;
- на активность ренина в плазме;
- на динамику и сосредоточение ренина до и после приема 40 мг «Фуросемида».
Если указанные анализы не помогли определить диагноз, то возможно проведение дополнительных тестов с применением «Каптоприла» и нагрузкой на организм при помощи столовой соли. Употребление соли увеличивает образование калия и натрия в почках, благодаря чему можно более точно определить содержание гормона альдостерона в крови. Аналогичным проводится тест с применением «Каптоприла».
Для определения синдрома Иценко-Кушинга необходимо выполнить анализы крови и мочи (рекомендуется выполнить до двух проб). Чтобы исключить простое ожирение, проводят исследование с применением препарата «Дексаметазона». При отсутствии синдрома количество кортизола уменьшится, в противном случае останется высоким. Опухоль, приводящая к синдрому Иценко-Кушинга, может находиться в отделе головного мозга (гипофизе), надпочечниках и других органах.