Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- калий;
- витамин Е;
- рибофлавин;
- кальций;
- хинная и яблочная кислоты.
Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.
Вернуться к оглавлениюКак заготавливать и хранить?
Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.
Вернуться к оглавлениюКак употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?
Включают клюкву в лечение воспалительного почечного заболевания — пиелонефрита, в свежем или практически не обработанном виде. Рекомендуется готовить ягоды самому дома, регулируя количество добавляемого сахара. Противопоказаны при пиелонефрите магазинные клюквенные джемы, морсы, так как в их составе содержится минимум полезных веществ, а преобладают ароматизаторы и прочие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции. Для устранения описываемого недуга советуют употреблять клюкву перед ночным сном по 2—4 большие ложки.
Вернуться к оглавлениюКлюквенный морс
Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:
- Традиционный. Доводят до кипения 6 стаканов очищенной воды, добавляют ½ кружки сахарного песка и стакан клюквы, которую предварительно отбирают и промывают в проточной воде. Если используются замороженные ягодки, то их сразу моют и опускают в кипящую воду, предварительно не размораживая.
- Сахарный. Промыть клюкву, выжать из нее сок и поместить его в холод. В оставшуюся мякоть налить воду из расчета на 100 г кашицы 0, 75 жидкости и довести до кипения. После 2-х минут кипения, отвар отфильтровать и остудить, а после этого добавить в сок вместе с сахаром (по вкусу).
- Медовый. Взять 300 г клюквенных ягодок и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить ложку кипяченой теплой водички и 3 большие ложки меда.
Другие способы приготовления лекарства
Для лечения пиелонефрита сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество способов приготовления лекарства из клюквы, полезный и не менее вкусный — это клюквенный сироп. Для его приготовления берут по литру свежевыжатого сока и воды, а также 1 кг сахарного песка. Воду довести до 100-та градусов Цельсия, растворить в ней песок и залить полученным сиропом сок из клюквы. Ингредиенты перемешать и поставить кипеть на 4 минуты, потом закупорить в стерильные емкости. Включают в схему терапии пиелонефрита компот из клюквы, который готовится по следующему рецепту: кружку ягод, ломтики очищенного яблока и стакан брусники заливают подслащенной водой, доводят до кипения и добавляют ½ лимона и немного имбиря. Доводят до кипения и отставляют настаиваться.