Для того, чтобы разобраться, каким должно быть лечение гломерулонефрита, необходимо иметь понятие, что из себя представляет данное заболевание. Патологии, характеризующиеся воспалительным процессом, которые поражают канальца и клубочки почек, называют гломерулонефритом. Данный вид заболевания является аллергическо—инфекционным. Это означает, что происходят реакции организма на различные виды вирусов, вызывающие поражение почек. Фибропластический гломерулонефрит почек — самостоятельная патология, однако может проявляться и в системных недугах, и вызывает геморрагический гломерулонефрит, обусловленный васкулитом, токсический мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит на основе эндокардита, волчаночный гломерулонефрит и пр.

Распространенность
Такая болезнь, как гламированный нефрит, очень часто встречается у малышей и опасна, так как провоцирует развитие недостаточности почек в хронической форме, что способно сделать ребенка инвалидом в раннем возрасте. По статистике, мембранозный гломерулонефрит второй по распространенности после инфекционного заражения мочеиспускательных каналов у детей. Это касается почечных заболеваний. Острая форма гломерулонефрита наблюдается в большей степени у женщин и мужчин среднего возраста, хотя способен наблюдаться в любой период жизни.
Вернуться к оглавлениюКлассификация
Классификация гломерулонефрита разнообразна, существует несколько принципов разделения. По способу протекания выделяют такие виды гломерулонефрита:
- Острый — проявляется при первых отклонениях почечных клубочков, возникновение болезни носит спонтанный характер. Поддается быстрому лечению, хотя в запущенных случаях становится хроническим.
- Хронический — затянувшаяся циклическая форма острого клубочкового нефрита.
- Подострый — известен как злокачественный (быстропрогрессирующий). Лечить гломерулонефрит такой формы затруднительно, так как стрептококковый вирус плохо реагирует на лекарственные средства. В данном случае часто наблюдаются осложнения гломерулонефрита, такие как уремия, почечная недостаточность в хронической форме, что могут поставить под угрозу жизнь пациента.
По клиническим показателям
Клинические формы хронического гломерулонефрита бывают:
- Гематурическая — клиника проявляется в наличии кровяных сгустков в урине, увеличении концентрации белковых соединений при сдаче биохимического анализа. Присутствует отечность, однако она небольшая и малозаметна. На поздних сроках появляется гипертония.
- Нефротическая — характеризуется сильной отечностью, давление в таком случае, скорее всего, будет в норме.
- Гипертоническая — проявляется высоким артериальным давлением. При этом позывы к мочеиспусканию меняют свою регулярность, а при исследовании мочи появляется повышение количества белка и присутствуют кровяные выделения.
- Смешанная — причины нужно рассматривать в совокупности, сложно определить основной признак.
- Латентный — при таком виде диффузного гломерулонефрита пациент не чувствует отклонений в самочувствии. Присутствуют небольшие отеки и легкие колебания давления. Здесь проявляется олигурия — снижения объемов выводимой из организма жидкости. Выявить заболевание почек можно при прохождении лабораторных исследований.
По стадии развития
Классификация хронического гломерулонефрита:
- Первичный гломерулонефрит— рассматривается как отдельное заболевание почек.
- Вторичный гломерулонефрит — болезнь стала следствием других отклонений в здоровье пациента. Например, артрита, периартрита узелкового, системной волчанки и др. Вызвать фокально-сегментарный ревматоидный гломерулонефрит могут различные патологии, иммунитет поражается системно.
- Отдельным пунктом рассматривается мезангиопролиферативный гломерулонефрит острого характера, который вызвал аллергический стрептококк.
Причины и факторы риска
Появление болезни в организме приурочивают к хроническим и острым формам патологий других органов, наибольшее влияние на механизм развития гломерулонефрита оказывают стрептококки. Самые распространенные недуги, вызвавшие мезангиокапиллярный гломерулонефрит:

- анемия;
- пневмония;
- скарлатина;
- гнойные скопления в мягких тканях — стрептодермия;
- туберкулез — поражает в основном легкие, но оказывает влияние на почки или позвоночник;
- тиф брюшной — негативно влияет на органы пищеварительной системы, в частности, на кишечник;
- разновидности гриппа;
- герпесный вирус;
- краснуха (легко передается);
- вирусная ветряная оспа — характеризуется высыпаниями на коже, повышением температуры;
- клубочковый нефрит в иммунной системе, вызванный инфекциями — организм не воспринимает почечные клетки и относится к ним, как к инородным образованиям.
Какие могут быть факторы риска, провоцирующие мембранопролиферативный гломерулонефрит? К таковым относят:
- наследственные аномалии, которые обуславливают предрасположенность к патологии;
- перемерзание организма;
- присутствие в теле очагов хронических инфекций;
- низкое содержание витаминных комплексов;
- перенесенные ОРЗ;
- случаи, когда человек является носителем стрептококков.
Симптомы и патогенез гломерулонефрита у взрослых
Чтобы вовремя выявить развивающийся клубочковый нефрит у взрослых, необходимо знать возможные признаки. К общим признакам заболевания принято относить:
- аутоиммунный гломерулонефрит изначально проявляется в острой форме;
- частые головные боли;
- общее недомогание, слабость;
- позывы тошноты и рвота;
- увеличивается температура;
- болевые ощущения у основания позвоночника.
Явными специфическими симптомами клубочкового нефрита являются:
- Образование отеков — наблюдаются у большей половины пациентов. Выражаются по-разному — отекают как глазные веки, лицо, так и стопы, голени. При особо тяжелых видах заболевания случаются отеки внутренних полостей — асцит и гидроторакс.
- Развитие гипертонии у пациента, ее показатели достигают — 180/120 мм. Данный симптом обусловлен затрудненным выходом воды из тела.
- Изменение состава, цвета и запаха урины, так называемый мочевой синдром. Это происходит из-за наличия в урине кровяных выделений и повышенного содержания белков. Далее этот симптом развивается в олигурию — снижение количества выводимой при опорожнении жидкости или полное ее отсутствие.
Диагностика
Диагностика гломерулонефрита проводится комплексно — оцениваются все результаты исследований и общее состояние больного. Для анализов используется такая схема:
- Изучение истории болезней пациента, сбор анамнеза: уточняются все отклонения почек, которые имели место до этого; есть ли возможность наследственного характера недуга; когда появились первые жалобы и признаки патологии; как менялось состояние пациента в течение болезни, какое применяли лечение и какое влияние оно оказало.
- Терапевтический осмотр: ведется наблюдение за изменением уровня кровяного давления; выясняется степень отечности; анализируется выделяемая моча, судят по показателям цвета, запаха и объема.
- Лабораторное изучение проблемы: проводится биохимический анализ урины на концентрацию белковых молекул и эритроцитов, берутся пробы крови на объем СОЭ и лейкоцитов, на степень клубочковой фильтрации и концентрацию реактивных белковых соединений, количество холестериновых образований; проводится диагностика крови на иммунитет — на присутствие особых циркулирующих иммунных комплексов.
- Метод изучения с помощью инструментов: отслеживается состояние нефронов с использованием ультразвукового исследования.
- Прохождение осмотра у врачей разного профиля: кардиолога, нефролога, уролога, ревматолога, офтальмолога, инфекциониста стоматолога и отоларинголога.
Методы лечения

Можно ли вылечить гломерулонефрит навсегда? Да, недуг излечим, пока он не перешел в хроническое состояние. Для лечения заболевания необходимы больничные условия. Есть общие рекомендации: соблюдение постельного режима, наличие особого питания. Пациентам прописывают антибактериальные препараты — «Эритромицин», «Ампиокс», «Пиницилин». Применяется терапия для поддержания иммунной системы, для этого используют гормональные и негормональные таблетки — «Имуран», «Преднизолон», «Циклофосфамид».
Когда выявлено воспаление почечных клубочков, используют «Вольтеран». Еще прописывают средства, снижающие симптомы болезни (снижение кровяного давления, уменьшение застоя жидкости). После прохождения курса пациент находится под надзором специалиста еще два года, рекомендовано поддержание функций почек в санаторно-курортных условиях. Когда диагностирован хронический гломерулонефрит, терапия схожа с периодом обострения. В ремиссионный период методы лечения гломерулонефрита зависят от симптоматики, терапия носит поддерживающий характер, пока вновь не начнется обострение.
Вернуться к оглавлениюСимптоматическое лечение
Симптоматическая терапия применяется в зависимости от того, как проявляется интерстициальный нефрит, и длится столько, сколько живут вирусы. Если появляется артериальная гипертензия, которая сопровождается сильными отеками, прописывают мочегонные препараты. Их следует применять несколькими небольшими курсами. В качестве поддержи, пациенту показаны лекарства, укрепляющие почечные сосуды, гиполипидемические средства и антиоксиданты.
Вернуться к оглавлениюЛечение антибиотиками
При лечении обязательным составляющим курса являются антибиотики при гломерулонефрите. Их применяют, когда предварительные обследования показали наличие инфекционного заражения. В большинстве случаев провокатором становится ангина или любое отклонение, вызванное бета-гемолитическим стрептококком. Для устранения проблемы прописывают внутримышечные инъекции — «Ампицилин», «Ампиокс», «Оксациллин», «Преднизолон». Дополнительно применяется «Интерферон», если клубочковый нефрит быстро развивается.

Иммунодепрессивная терапия
Лечение острого гломерулонефрита происходит при разрушении почечных клубочков из-за негативного воздействия других клеток организма (вырабатываются антитела, поскольку клетки воспринимаются как чужеродные). Защитные молекулы могут нести разрушительное воздействие на клубочковые капилляры и непосредственно на стрептококки. Из-за таких процессов происходит угнетение иммунитета. Важной частью терапии является назначение иммунодепрессантов, которые применяются в различных методах лечения.
Когда гломерулонефрит быстропрогрессирующий, за основу берут пульс-терапию. Для этого пациенту ставят капельницы, процесс продолжается в течение недели, дозировка лекарства сначала ударная. Через определенный период количество лечебного вещества понемногу снижают. Для таких целей используют цитостатики и кортикостероиды. Для примера можно пользоваться «Преднизолоном», пить «Курантил», «Циклофосфамид», «Хлорамбуцил». Дозировка препаратов зависит от состояния больного, его веса и самочувствия.
Вернуться к оглавлениюПостельный режим
При диагностировании острой степени латентного гломерулонефрита пациент обязательно должен лечиться стационарно. В таком случае прописывается строгий и нестрогий постельный режим. Это объясняется необходимостью поддержания баланса температуры и равномерного прогревания всего тела. Такие методы стимулируют работу почечной системы. Время стационарного пребывания длится от 2 до 4 недель. Если острые проявления не исчезли, режим продлевается до полного восстановления. В процессе ремиссии больному показаны поддерживающие методы лечения, стоит ограничиться в физических нагрузках, контролировать температуру тела.
Вернуться к оглавлениюКакая показана диета?
Чтобы пациент чувствовал себя лучше, в качестве комплексного средства рекомендована особая диета. Не следует употреблять соль, надо уменьшить содержание белков в рационе — это будет помогать снижать концентрацию белка, поддерживать креатинин и способствовать выводу жидкости, снизится отечность. Употребляемая пища должна быть гипоаллергенной — это снизит капиллярную реактивность почек. Полезны будут продукты, обогащенные клетчаткой и калием.
Вернуться к оглавлениюЛечение медикаментами
Целью лекарственной терапии является нейтрализация инфекции и нормализация реакции иммунитета (последствия гломерулонефрита — саморазрушение молекул организма антителами иммунной системы). Медикаментозное лечение проводят комплексно, поэтому важно не только вовремя принимать препараты, а также соблюдать принципы питания и постельный режим.

Курс лечения назначается специалистом. После прохождения терапии нужно находиться под присмотром врача и регулярно проходить обследования, чтобы избежать повторения патологии.
Для улучшения состояния больного используют:
- лечение антибиотиками;
- иммуностимуляторы;
- кортикостероиды;
- препараты нестероидного противовоспалительного действия;
- гипотензивные лекарства.
Как пользоваться народными средствами?
В последнее время все большее значение имеет лечение народными средствами. Фитотерапия при гломерулонефрите очень полезна с профилактической точки зрения. Однако процесс борьбы с болезнью — длительный и должен проходить в комплексе с другими способами реабилитации. Лечиться травами можно в качестве поддерживающего средства в течение ремиссии хронического гломерулонефрита. Методы лечения травами оказывают противоаллергическое, антикоагулянтное, противовоспалительное, мочегонное, мембраностабилизирующее воздействие.

Для облегчения боли при гломерулонефрите используют почечные травы: сборы и настои. В их состав входят листья лесной земляники, ягоды шиповника, лист березы, толокнянка, семя льна, плоды хмеля. Помимо этого, используют другие травы: крапиву, можжевельник, подорожник, землянику, хвощ, стальник, лист черной смородины. Полезны чаи из календулы, тысячелистника, череды. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно подобать состав и дозу сбора. Если все сделано правильно и отвары помогли добиться тонуса и диуретического действия, можно продолжать курс. Еще травы выводят из организма остатки медикаментов.
Вернуться к оглавлениюВозможные осложнения
Острый диффузный гломерулонефрит вызывает ряд осложнений, таковыми являются:
- острая недостаточность сердца;
- острая недостаточность почечной системы;
- гипертензивная энцефалопатия почек в острой форме — эклампсия, преэклампсия;
- излияние крови в мозг;
- ухудшения зрения, вплоть до переходящей слепоты;
- развитие хронического гломерулонефрита.
Вернуться к оглавлениюПри прогрессе заболевания и нечувствительности пациента к лечению, хроническая стадия патологии способна усугубиться до вторично-сморщенной почки.
Профилактика и прогноз
Гломерулонефрит опасен своими последствиями. Во избежание тяжелых последствий, необходима профилактика гломерулонефрита. Для этого нужно беречь организм от переохлаждения и инфекционного поражения. При попадании в тело вирусов — применять список мер для оздоровления. Полезным будет правильный рацион, нормированные физические нагрузки и свежий воздух. Можно проходить профилактические обследования. Если все предписания врача были выполнены, прогноз будет благоприятным. Возможно появление осложнений, которые потребуют быстрых действий. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать назначенный курс терапии и не провоцировать усугубление состояния.