Пионефроз почки

Любое заболевание почек является серьезным. Гной в почках означает, что пациент болен пионефрозом. Подобная патология представляет опасность для жизни. Поэтому важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, связанные с болезнями почек, и обратиться за помощью к врачу. Недуг имеет свои характерные проявления, которые при других болезнях не наблюдаются.

Нагноение в почках — опасная патология, которая может возникнуть по ряду причин и небрежности к собственному здоровью.

Общие сведения

Пионефроз проявляется как нагноение в структурной ткани почки с ее расплавлением. При таком заболевании смешивается гной в почке, части паренхимы, моча и даже холестериновые камни. Развивается на финальном этапе гнойно-воспалительного процесса в почках: при мочекаменной болезни, туберкулезе почки. Гнойное поражение может перемещаться с паренхимы на лоханку, мочевыводящие пути, нарушая их работу.

Существует два типа пионефроза — открытый и закрытый. Открытая форма характеризуется перемещением гноя из почечной структуры вместе с мочой в мочевой пузырь. При закрытой форме гной закупоривает мочевые пути, воспаляется лоханка и возникают проблемы с оттоком мочи. Такой тип заболевания подразумевает приток чистой мочи в мочевой пузырь из функционирующей почки.

Вернуться к оглавлению

Причины гноя в почках

Бактерии — главная причина гнойного воспаления в почках.

Провоцируют возникновение пионефроза бактерии, поражающие чашечно-лоханочную систему почки и разносящиеся по организму вместе с кровотоком. Воспалительный процесс со временем перетекает в гнойный. От распространения болезни на близлежащие к почкам органы защищает иммунитет. Гнойник образовывается в пределах почечной ткани. Если пациенту назначено неверное лечение или у него понижен иммунитет, гнойное воспаление быстро распространится. Заболевание встречается в основном у взрослых и пожилых.

Существует несколько заболеваний, которые являются причинами развития пионефроза:

  • болезнь мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • повреждение в области поясницы;
  • распространение инфекционных патогенов из хронических воспалительных очагов (уши, горло, носовые синусы).
Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы пионефроза

Общая симптоматика пионефроза включает ощущение слабости в теле, отсутствие сил, побледнение коши, проблемы со сном, отсутствие аппетита. Если болезнь обострится, к этим симптомам добавятся высокая температура, обильное потоотделение и озноб. У больного присутствуют местные симптомы: тупая боль в области поясницы, которая отдает в нижнюю часть живота и чувствуется наружными половыми органами. Если легко постучать по пояснице, боль усилится (симптом Пастернацкого). При прощупывании почки будет ощущаться бугристая поверхность и малоподвижность органа. Заметны изменения состава мочи. Она мутнеет, в ней обнаруживается большое количество «хлопьевых» включений — гнойная составляющая. Если оставить мочу постоять, на дне сосуда скопится осадок, который составит ¼ от общего объема жидкости. Когда у пациента есть любой из этих симптомов, он обязан как можно скорее посетить врача — уролога.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностическое исследование начинают с того, что больной сдает кровь и мочу на общий анализ. Если у пациента действительно пионефроз почки, в кровяной структуре выявят завышенное содержание лейкоцитов, причем лейкоцитарная формула сдвинута влево с наличием клеток плазмы. Проба мочи тоже будет содержать лейкоциты в большом количестве. Кроме них, в моче появятся бактерии, которые в норме должны отсутствовать.

Нестандартное диагностическое мероприятие — хромоцистоскопия. Для ее проведения исследуемому в вену вводят раствор, содержащий индигокармин. После этого проводят осмотр мочевого пузыря через эндоскоп. Пораженная почка не сможет выделить раствор или промывная жидкость потемнеет. Пациенту проводится обзорная рентгенография органов брюшины. При пионефрозе появляется характерная тень увеличенной почки, и исчезают контуры поясничной мышцы. Если врач назначит экскреторную рентгенографию, то в результате вводимый контраст, либо не выведется из почки, либо вовсе в нее не попадет. Это укажет на наличие заболевания.

Чтобы поставить точный диагноз, проводят ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Они помогут определить расположение очага воспаления и узнать характер течения пионефроза. Чтобы выяснить, в каком состоянии находится вторая почка и насколько запущено состояние пораженной, используют хромоцистоскопию, катетеризацию мочеточников, экскреторную урографию, ретроградную пиелографию.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения нагноения

В зависимости от степени нагноения в почках, хирург принимает решение полного удаления органа или частичного устранения гноя.

Лечение является радикальным — хирургическое удаление гнойного очага, что подразумевает удаление всей почки (нефрэктомия). Помимо самого органа, удалению подлежит и окружающая его ткань, которая подверглась воспалению. Благодаря этому удается снизить риск развития свищей в послеоперационный период и рана быстрее заживляется. Если состояние больного нестабильно и его организм слишком слаб, проводится 2-этапная операция, предполагающая:

  • установку трубки, через которую будет отходить моча;
  • удаление пораженного органа.

Когда чашечно-лоханочная система расширена, нефрэктомию реализуют методом пункции. Если очаг воспаления успел распространиться к мочевыводящему каналу, то операция включает и его удаление (нефроуретерэктомия). После проведения хирургического вмешательства, пациенту необходимо пройти курс лечения антибиотиками, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используются препараты с широким спектром действия. В их число входят медикаменты из группы цефалоспаринов и фторхининов. Применяются, например, «Цетриаксон» и «Офлоксацин». Помните, что это сильнодействующие таблетки и назначить их может исключительно лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Питание и образ жизни в послеоперационный период

После того как почка была удалена, на ее место устанавливают специальный дренаж. Во время восстановления тканей в месте проведения операции, пациенту необходимо быть очень осторожным в плане образа жизни и питания, чтобы исключить возможность возникновения осложнений. Питание должно соответствовать диетическому столу № 7, который применяется и при других заболеваниях почек. Из рациона необходимо полностью исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, соленые и кислые продукты и блюда. Поскольку лечение пионефроза радикальное — удаление почки, чтобы пациент хорошо себя чувствовал после этого, придется питаться по таким правилам всю жизнь.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после лечения

После операции из-за нагноения почек пациент проходит курс с антибиотиками и санитарно-курортное лечение.

Учитывая серьезность этой болезни, лечение производится сильнодействующими антибиотиками с большими дозировками. После их приема нарушается нормальная микрофлора кишечника. Потому реабилитация будет направлена на восстановление полезных для организма бактерий. Хорошо справляются с этим препараты «Хилак» или «Лактобактерин», которые отпускаются без рецепта.

В определенные фазы течения пионефроза назначаются поездки на курорты для оздоровления с помощью минеральных вод и грязевого лечения. Самые популярные из них — Моршин и Саки. Наблюдения за состоянием пациентов выявили, что при регулярном санаторно-курортном лечении, риск повтора заболевания пионефрозом уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и возможные осложнения

Если больному своевременно оказать помощь и начать лечение, то прогноз для жизни будет относительно благоприятным, поскольку высокая вероятность того, что он пойдет на поправку. Несмотря на это, больному следует смириться с тем, что он, скорее всего, утратит почку. Неблагоприятная ситуация складывается с работой. После того как пациенту удалят почку, он получит вторую группу инвалидности.

Недолеченный пионефроз почек может перерасти к гнойному заражению всего организма.

Пионефроз сам по себе — осложнение других болезней почек. Наиболее страшным для жизни последствием является сепсис. Это системное воспаление во всем организме, вызванное попаданием в кровоток большого количества токсических веществ из пораженной почки. В результате больной подвергнется бактериальному шоку. Из-за того, что инфекционный процесс поразит организм в целом, образуются метастатические абсцессы в разных органах. Загноение начинается с печени, а когда ее уже не спасти, прекращают нормально функционировать и остальные органы. Это приведет к смерти больного.

Местные осложнения пионефроза включают вторичный паранефрит — возникает при прорыве абсцесса и попадании гноя в жировую капсулу почки. Если содержимое вытечет наружу, образуется почечный свищ. Подобное осложнение вылечить тяжело, поскольку образовываются постоянные мочевые затоки. Так как вторая почка работает за двоих, ее может поразить амилоидоз — отложение патологического белка в тканях почки.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика основывается на предотвращении возникновения и развития почечных заболеваний воспалительного характера. Во-первых, пациенту следует избегать гипотермии, которая активизирует негативные процессы в почках. Во-вторых, человек должен принимать лечебно-профилактические меры для оздоровления хронических инфекционных очагов в организме. Кроме этого, при возникновении каких-либо проблем с почками или в целом с мочеполовым трактом, важно вовремя начать адекватное лечение. Больной должен на самой ранней стадии начать принимать антибиотики для устранения инфекции. Антибиотики назначаются врачом после получения результатов бактериологического анализа крови и мочи. Когда взять анализ или сделать лабораторное исследование невозможно, используют антибиотики широкого спектра действия.


Добавить комментарий