Кома при почечной недостаточности

Хронические заболевания почек способны привести к такому явлению, как почечная кома. Эта серьезная патология считается последней фазой любого запущенного заболевания почек, спровоцировавшего почечную недостаточность, и сопровождается сильной интоксикацией всех органов и тканей. Без соответствующего лечения данное явление завершается летальным исходом.

Кома почек — тяжелейшее последствие незалеченных патологий, которое может привести к смерти.

Уремическая кома: общие сведения

Хронические заболевания почек без соответствующего лечения и поддерживающей терапии приводят к почечной недостаточности. Ткани органа истончаются, и почки не способны нормально функционировать. Со временем состояние ухудшается. Мочи выделяется ненормально много, однако, азотистые вещества из организма выводятся все хуже, т. е. «почки не фильтруют». В крови накапливается такое количество азота, что возникает азотемия. Большое содержание в организме кислых продуктов провоцируется ацидоз. Эти явления становятся причиной сильного отравления всех органов. Печень не может перерабатывать токсины, «гуляющие» по крови и отравляется сама. В результате параллельно возникает печеночная недостаточность. По мере развития уремической комы все признаки имеющихся заболеваний постепенно прогрессируют. Интоксикация достигает предела. Происходит потеря сознания, человек впадает в печеночно-почечную кому и умирает.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Уремическая кома наступает в результате почечной недостаточности.

Когда нарушена фильтрационная способность почек, может возникнуть уремическая кома, которая поспособствует отравлению организма токсинами.

Уремическая кома возникает у людей, страдающих почечной недостаточностью. Процесс фильтрации нарушается и происходит отравление организма токсинами. Остающиеся в крови мочевина и креатинин, попадая в мозг, нарушают мышление и сознание человека. Если не будет начато лечение и эти вещества не будут «вымыты» из организма — расстроится кровообращение и дыхание.

Почечная недостаточность — непосредственная причина, которая возникает в нескольких случаях:

  • Без должного лечения хронические болезни почек приводят к нарушению работы почек, воспалению паренхимы и накоплению в организме токсинов.
  • Патология развивается из-за нарушенного оттока мочи. Причиной этого становятся камни в мочевом пузыре или аденома простаты. Моча застаивается в мочевом пузыре, затем в почках. Это разрушает мембраны почечных канальцев, и моча попадает в кровеносные сосуды. Данная ситуация встречается редко, так как процесс сопровождается острыми болями в животе, которые приводят человека в больницу.
  • Моча не выходит непосредственно из почки, к чему приводит мочекаменная болезнь (редко — опухоли). Развивается почечная колика, переходящая в уремию.
  • Уремическая кома возникает по внепочечным причинам: отравление лекарственными средствами или промышленными ядами, шок, сильная рвота и диарея, переливание крови несовместимой группы.
Вернуться к оглавлению

Симптомы почечной комы

Прежде чем человек потеряет сознание и впадет в кому, проявляются признаки уремии — переходного периода, во время которого происходит постепенная утрата сознания. Симптомы проявляются неспецифичные. Появляется отечность лица и всего тела. Из-за интоксикации на коже наблюдаются высыпания, расчесы из-за зуда. Пациента беспокоит головокружение, проявляется помрачение сознания, наблюдается возбужденное или угнетенное состояние. Бывают галлюцинации, психозы, депрессии. Все проявления болезни похожи на психическое расстройство, но сильный запах мочи изо рта свидетельствует об уремии. В 15% случаев состояние осложняется судорожными припадками — показателем особенно тяжелого состояния. Вместе с этим проявляются поражения других органов: нарушение кровообращения, гастрит, энтероколит, анемия и т. д.

Почечной коме предшествует отёчность, зуд, сыпь, вертиго.

При наличии симптомов уремии требуется неотложная помощь. В противном случае наступает уремическая кома.

Если при наличии уремии не было начато лечение, наступает уремическая кома. Вышеуказанные симптомы завершаются при потере человеком сознания. Зачастую медосмотр проводится, когда пациент без сознания. Стойкий запах аммиака изо рта точно указывает на причину данного состояния. Если во время осмотра прослушивается шум трения перикарда, который врачи называют «похоронным звоном», положение считается безнадежным. Почечные и печеночные комы зачастую развиваются параллельно, потому могут наблюдаться признаки обеих патологий.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы установить уровень тяжести состояния, проводится общий анализ крови и определение в ней мочевины и креатинина. Объем этих веществ указывает докторам направление для дальнейших действий. Чтобы выявить причину сложившегося состояния, проводится анализ результатов предыдущих обследований, если таковые были. Это не препятствует проведению УЗ-исследования почек и рентгенографии органов малого таза. Благодаря полученным результатам оценивается состояние паренхимы почек, обнаруживаются камни в почках и мочевом пузыре. Тяжелые случаи требуют дополнительных сведений, которые дает компьютерная томография.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

При уремии и уремической коме требуется срочная госпитализация. Чтобы не допустить возникновения необратимых процессов предпринимаются следующие меры:

  • Детоксикационная терапия. Внутривенно вводится «Гемодез», «Неокомпенсан», раствор глюкозы, инсулин. Это налаживает мочеиспускание, нормализует артериальное давление, повышает фильтрацию в клубочках, способствует выведению мочевины.
  • При отсутствии гипертонии для нормализации мочевыделения применяется гипертонический раствор натрия хлорида.
  • Чтобы устранить недостаточность кровообращения используют «Коргликон» или «Строфинин». Проводится коррекция нарушений гомеостаза.
  • Проводится промывание желудка и кишечника.
  • Чтобы сохранить человеку жизнь, необходим гемодиализ — очищение крови с применением «искусственной почки».
Вернуться к оглавлению

Лечение и реабилитация

Кома почек требует незамедлительной госпитализации с аппаратно-медикаментозными процедурами.

Пациенты в уремической коме поступают в отделение интенсивной терапии. К ним применяется медикаментозная терапия и аппаратное воздействие:

  • Медикаменты назначаются относительно тех причин, которые спровоцировали развитие патологии. Большинство случаев требует внутривенного введения мочегонных препаратов в комплексе с глюкозой и физраствором. Зачастую возникает необходимость в снижении свертываемости крови. Для этого назначают «Гепарин». Если случай настолько тяжелы, что отказывают почки, применяются гормональные препараты.
  • Аппаратная терапия применяется для борьбы с причиной патологии (камни в почках, аденома простаты и т. д.). В тяжелых случаях накопившиеся в организме токсины выводят посредством проведения таких процедур:
    • гемодиализ — очищение крови внепочечным способом, с применением «искусственной почки»;
    • плазмаферез — кровь забирается из организма, очищается и возвращается в кровоток.

Основное направление реабилитации после уремической комы — лечение и профилактика причины этой патологии. Если у пациента нарушился отток мочи из-за наличия конкрементов и в результате он потерял сознание, то проводится операция по удалению опасных включений. Если обнаружена опухоль, то хирургическое вмешательство также необходимо. При наступлении комы в результате отравления химическими веществами, нужно избегать контакта с ними в дальнейшем.

Когда человек находится в коме или только выходит из нее, его питание проводится через капельницу. Со временем позволяется употребление небольших порций пищи и воды. Все продукты питания должны содержать минимум жиров. Из рациона удаляются продукты, способствующие формированию в организме аммиака. В данном процессе участвуют белки, потому продукты с высоким содержанием протеинов как животного, так и растительного происхождения, после уремической комы употреблять запрещено.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

При уремической коме сильнее всего страдает нервная система. Разумеется, об инвалидности речи нет. Часто у людей, перенесших уремическую кому, меняется характер, наблюдаются нарушения памяти, мышления и т. д. Чтобы этого избежать, нужно при первых признаках уремии обратиться за медпомощью. Уремией и почечной комой занимается уже не уролог, а реаниматолог. Это очень серьезная патология, которую лучше не допустить, чем потом лечить.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Основное направление профилактики уремической комы — своевременное лечение заболеваний, способных привести к серьезному поражению почек и непосредственно к коме. В случае появления болей в области почек, затрудненном или частом мочеиспускании нужно обратиться к врачу для диагностики болезни и соответствующего лечения. Если человек знает о наличии у него хронических заболеваний, например, пиелонефрита или гломерулонефрита, нужно так откорректировать образ жизни, чтобы избежать обострения болезни. Рекомендуется периодически проходить ультразвуковое исследование для контроля состояния почек и консультироваться с урологом или нефрологом. Это касается и людей, страдающих аденомой простаты. Выжидание в этих случаях и надежда на то, что проблема решится сама собой, опасно для здоровья и для жизни в целом.

Другие причины почечной комы требуют осторожности и внимательности. Нельзя бездумно принимать лекарственные препараты без назначения врача. Люди, которые в силу своей профессии имеют контакт с химическими веществами, должны соблюдать правила техники безопасности. Профессиональная вредность — основная причина большинства отравлений. При пищевом отравлении следует как можно скорее промыть желудок и вызвать врача. В этом случае для предупреждения уремии вводится антидот — вещество, обезвреживающее попавший в организм яд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *