Гемангиома на почке

Медицине известно две разновидности опухолей: доброкачественная и злокачественная. Гемангиома почки относится к первому виду опухолей. Это сосудистое новообразование появляется вследствие чрезмерного роста почечной ткани. Состоит из неправильного сплетения кровеносных сосудов с эластично мягкой плотностью. Чаще всего гемангиома никак не влияет на здоровье. Ее выявления бывает чисто случайным при плановых обследованиях или определении иных заболеваний. Мужчины страдают от образования таких опухолей в два раза реже, чем женщины. Пожилая категория больше подвержена выявлению данной опухоли при обследованиях.

Опухоли сосудов почки именуются гемангиомой.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли по характеру строения делятся на такие виды:

  • простые (капиллярные);
  • кавернозные (сплетение сосудов);
  • комбинированные.

По месту образования делятся на такие типы:

  • наружные (90% от всех случаев);
  • внутренние.

Гемангиома почек представляет собой кавернозную опухоль внутренней локализации. Она имеет доброкачественный характер, поэтому в начале формирования не особо влияет на здоровье человека. Опасность представляет кровотечение при ее повреждениях, которое может быть достаточно сильным и привести к серьезным осложнениям. Рост опухоли в дальнейшем приводит к нарушению кровообращения, что вызывает боль в пояснице, быструю усталость, вялость, анемию, потерю в весе. Запущенные стадии часто приводят к удалению почки. Некроз и малигнизация (переход в злокачественную опухоль) также представляют большой риск для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Причины образования гемангиом почек

Опухоль представляет собой неправильное переплетение кровеносных сосудов. Главной причиной развития такого дефекта сосудистой ткани почек в медицине называют наследственность. Новообразование появляется у плода еще в период вынашивания. К возможным причинам относят вредные привычки, инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре беременности, радиационное воздействие на организм матери. Спровоцировать образование гемангиомы может почечная эклапсия (судороги при спазме сосудов головного мозга).

Активный рост доброкачественной опухоли припадает на фазу активного роста организма, поэтому именно в подростковом возрасте (и не только) следует уделять особое внимание здоровью ребенка и его укреплению. Научные исследования показывают, что у 7% младенцев гемангиома почки в дальнейшем рассасывается и полностью исчезает в пятилетнем возрасте.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

На начальных стадиях новообразования в сосудах почек не дают характерных симптомов.

Образование дефекта сосудов в почке чаще всего встречается в мозговом веществе или в стенке лоханки. Иногда это происходит в корковом веществе, тогда возможны обильные кровоизлияния в организме. Начальные стадии роста гемангиомы проходят незаметно для человека. При значительных размерах образования начинается более активно себя проявлять. Это могут быть болевые ощущения в паху и пояснице, колики в почках, кровь в моче.

У мужской половины может развиться варикоцеле (расширение вен семенного канатика). Такое нарушение обратного оттока крови может привести к воспалительным процессам, а в запущенных формах — к бесплодию. Повреждение опухоли и внутреннее кровотечение сопровождается резкими внезапными болями в спине и животе, снижением артериального давления, кровью в моче и даже потерей сознания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

В современной диагностике для выявления гемангиом правой или левой почки используют ультразвуковое обследование. Для точного определения особенностей заболевания в комплексе делают анализ крови и мочи, ангиографию (контрастное исследование сосудов почки), рентгенографию. Наиболее широкую картину заболевания дает МРТ.

Комплексное обследование показывает состояние кровеносных сосудов и работу почек и позволяет сделать выводы для выбора методик в дальнейшей терапии. Следует знать, что при анализе гемангиомы пробы на биопсию не берутся в отличие от других опухолевых образованиях. Это объясняется риском серьезных кровотечений при повреждении целостности ткани. Возможность взять пробу на гистологию есть только на стадии оперативного вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и лечение у взрослых

Методы лечения зависят от особенностей роста гемангиомы и рисков, связанных с ее дальнейшим развитием. Простые формы лечатся довольно просто. Новообразование до 3 см не влияет на работу почки, поэтому не требует оперативного вмешательства. В таком случае терапия направлена на подавление роста и развития образования. Для этого могут использовать склерозирующие препараты. Они блокируют питание опухоли и угнетают ее дальнейшее развитие, в результате чего она останавливается в росте и может исчезнуть. К таким современным средствам относится «Пропранолол».

Гемангиома почки лишь в тяжёлых случаях может привести к удалению органа.

Для сдерживания развития доброкачественной опухоли также прибегают к стимуляции и нормализации иммунной системы. В таком случае назначают курс гормональных препаратов. К простейшим методам лечения при незначительных образованиях может относиться народная медицина. Помните, что консультация у специалиста обязательна, его назначения повысят эффективность курса нетрадиционной терапии и исключат нанесение возможного вреда. Наблюдения пациента в будущем позволит избежать рецидивов и предупредить малигнизацию гемангиомы. Лечение проходит благополучно при выполнении всех рекомендаций врача.

Иногда даже полное обследование не позволяет подтвердить доброкачественный характер образования. В таком случае назначается хирургическое удаление. При активном росте и развитии гемангиомы, что вызывают нарушение работы органа у взрослых, также применяется оперативное лечение. В медицинской практике применяют два вида удаления дефекта сосудистой ткани:

  • с сохранением органа, то есть так называемая резекция;
  • с полным удалением почки — нефрэктомия.

Резекция является достаточно сложной операцией, так как существует риск повреждения новообразования. Лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая резекция применяются чаще всего, так как имеют наименьшее количество возможных осложнений. Если же гистологические исследования (биопсия) в ходе хирургического вмешательства показали злокачественный характер опухоли, то назначается нефрэктомия. Полное удаление органа необходимо для предотвращения появления метастазов. При оперативном вмешательстве удаляются пораженная почка, жировая ткань вокруг нее и регионарные лимфатические узлы. После операции пациент проходит курс антибиотиков и обезболивающих препаратов. Если хирургическое удаление не дало полного результата, назначают лучевую терапию и химиотерапию.

Наблюдение гемангиомы почки и прогноз лечения в дальнейшем чаще всего имеет благоприятный характер. При выявлении доброкачественного образования прибегают к пожизненному наблюдению пациента. Постоянно исследуются размер опухоли и работа почек. Динамика развития и определяет методы лечения от консервативной терапии до хирургического вмешательства. Гемангиома почки достаточно редко подвержена рецидивам. Меры предосторожности помогут избежать малигнизации гемангиомы или возобновления заболевания.


Комментарии
  1. К
    Король_Neko :

    Помню, у родственника была опухоль на почке. Мучился он с ней довольно долго, потом, как выяснилось, она оказалась злокачественной. Первое, что хотелось бы сказать, никогда не запускайте состояние своих почек. Они — важная часть в работе организма и любая зараза (та же самая гемантиома) может их подкосить запросто. Лечится все сейчас хорошо, главное не откладывать. В худшем случае последует удаление органа (но это крайний случай, когда даже хирургическое вмешательство не помогло).

Добавить комментарий