Почечно-клеточный рак

С каждым годом больных на онкологию становится все больше, особенно часто медиками диагностируется светлоклеточный рак почки. Это заболевание еще известно как гипернефроидный рак и характеризуется он злокачественным образованием в одной, реже в двух почках. Отклонение в большей степени присуще представителям мужского пола, но нередко наблюдается у женщин в возрасте. Онкологическое заболевание отличается тяжелой степенью течения, но при своевременном выявлении и терапии возможен благополучный исход.

 

 

Особенности заболевания

Почечно-клеточный рак диагностируется в последнее время в 3 раза чаще, чем ранее. Светлоклеточное онкологическое заболевание почек является его разновидностью, которая наблюдается у 80% больных раковой патологией. Злокачественное образование имеет свойство быстро разрастаться за счет особого кровообращения. Но в то же время, благодаря этому факту, патология легче поддается лечению, чем другие раковые образования.

Как правило, почечно-клеточный рак этого типа поражает один внутренний орган, при этом образование может иметь разные размеры. Светлоклеточная карцинома наносит ущерб эпителиальным клеткам почек, легких, яичников и других внутренних органов. Светлоклеточным рак называется по той причине, что злокачественные клетки этого заболевания имеют особое строение. Они способны вызывать сильные метастазы в другие ткани и внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Основные причины

Интенсивное курение способствует возникновению светлоклеточного рака почки.

До сих пор медики выясняют причины, по которым возникает светлоклеточное раковое образование. Но статистика указывает на то, что в зоне риска пребывают мужчины в возрасте 30—50 лет. У женщин почечноклеточный рак этого типа диагностируется в два раза реже. Выделяют такие факторы риска, которые влияют на развитие онкологии:

  • Активное курение, которое в 2 раза увеличивает шансы приобрести себе злокачественное образование в почке.
  • Лишний вес провоцирует развитие светлоклеточного рака.
  • Пациенты с сахарным диабетом часто подвержены онкологическому заболеванию.
  • Частое взаимодействие с химическими веществами, которые пагубно воздействуют на внутренние органы.
  • Если вирусные инфекции длительное время остаются без лечения, то они способны спровоцировать рак.
  • Прием диуретических препаратов и других лекарств на протяжении длительного времени.
  • Генетический фактор, при котором заболевание передается по наследству.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Ранние стадии светлоклеточного рака не характеризуются никакой симптоматикой и в большинстве случаев протекают без особых признаков. Как правило, у больного может происходить общие нарушения и незначительное ухудшение самочувствия, которому не придается должное значение. В зависимости от размеров опухоли и прогрессирования заболевания, со временем появляются такие симптомы:

  • примеси крови в урине (порой выявить кровь возможно лишь при проведении лабораторного анализа);
  • скачки артериального давления, что указывает на вторичную гипертензию;
  • возникает белый или синий отек на ногах;
  • увеличиваются подкожные вены, расположенные в районе брюшной полости;
  • расширяются вены семенного канатика и нижних конечностей;
  • признаки геморроя;
  • нарушенное свертывание крови;
  • тошнота и рвота;
  • повышается концентрация кальция в кровяной плазме.

Пациента постоянно сопровождают болевые ощущения в боку.

Признаки геморроя проявляются во время прогрессирования болезни.

На более поздних стадиях, когда у больного начали проявляться вышеперечисленные симптомы, опухоль в почках прощупывается методом пальпации. До выявления заболевания четверть пациентов уже имеют отдаленное метастазирование в другие внутренние органы. Как правило, поражаются надпочечники, костная ткань и легкие. Если присутствует невралгия, то это указывает на повреждение головного мозга. В этом случае важно как можно скорее обратиться к врачу. При распространении ракового заболевания на печень у пациента возникает желтуха и повышается значительно температура тела.

У всех пациентов наблюдаются такие общие нарушения:

  • слабость, быстрая утомляемость, постоянное желание спать;
  • утрата аппетита;
  • заметно истощается организм;
  • человек становится раздражительным, эмоционально нестабильным.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Обнаружить светлоклеточное раковое образование можно с помощью инструментальных и лабораторных диагностических процедур:

  • общий анализ крови и урины;
  • анализ крови на биохимию и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование почек, которое выявляет структурные изменения в органе;
  • рентгенологическое обследование почек с использованием контрастного вещества;
  • магнитно резонансная и компьютерная томографии.

Применяя гистологическое обследование раковой опухоли, врачам удается в полной мере выяснить природу образования и степени заболевания. За последнее время диагностирование светлоклеточного рака увеличилось за счет появления современных методов обследования. Порой образование выявляется при обследовании других внутренних органов. Таким способом удается своевременно начать лечебные мероприятия и избежать негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Лечение светлоклеточного рака почки

Лучевая терапия применяется при раковом заболевании почки после основного лечения.

Терапевтические мероприятия при светлоклеточном раке почки назначаются исходя из результатов анализов. Существуют такие лечебные методы в борьбе с онкологией:

  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • таргетная терапия;
  • виротерапия;
  • лучевое удаление;
  • хирургическая терапия.

К химиотерапии прибегают крайне редко, поскольку раковое образование плохо поддается такому лечебному методу. Также в исключительных случаях применяется радио- и лучевая терапия. Они показаны на последней стадии онкологии, когда возникло сильное метастазирование в другие внутренние органы. Современными методами в борьбе со злокачественным образованием являются виротерапия и таргетная. При виротерапии используют онколитические вирусы, которые противостоят опухоли.

Вернуться к оглавлению

Оперативная терапия

Наиболее эффективный вариант устранения злокачественного образования с почки — операция. Оно применяется лишь в том случае, когда диаметр опухоли не превышает 5-ти сантиметров. При наличии метастазов оперативное вмешательство может быть опасным. При операции хирург вместе с опухолью частично или полностью удаляет почку. Хирургическое вмешательство возможно несколькими способами:

  • Эмболизация, при которой в процессе операции перекрывают артерию, снабжающую почку и злокачественное образование.
  • Использование кибер-ножа. В таком случае на раковую опухоль воздействуют радиочастотные волны, с помощью которых удаляется образование.
  • Применение радиочастотной абляции характеризуется прижиганием светлоклеточной опухоли.
Состояние больного после операции по удалению почки в большинстве случаев считается удовлетворительным.

После операции, при которой пациенту удалили опухоль и пораженный участок внутреннего органа, человек быстро идет на поправку. На последней стадии заболевания показано полное удаление почки. По мере того как развивается медицина, с каждым годом число больных, которым удается побороть болезнь после операции увеличивается. Но важно понимать, что даже после оперативной терапии, существует риск возникновения рецидива.

Вернуться к оглавлению

Прогноз при патологии

Прогнозы для больных зависят от стадии заболевания, сопутствующих симптомов и наличия метастаз. Если выявить рак на начальном этапе, когда опухоль еще не начала разрастаться и повреждать другие органы, тогда больному удается благополучно вылечить заболевание. 90% больных, которым сделали операцию по удалению опухоли, полностью излечились от недуга.

По мере того как прогрессирует и увеличивается образования, сокращаются шансы на благополучный исход. При выходе новообразования за пределы почки, после операции вылечиться удается лишь 60% больных. Когда присутствует отдаленное метастазирование, то терапия значительно усложняется. В таком случае прожить около 5-ти лет удается лишь 5% пациентов. Продлить и улучшить состояние жизни можно с помощью таргетной терапии.

Крайне важно диагностировать светлоклеточное раковое заболевание почек как можно раньше. При возникновении первых подозрительных симптомов, следует обращаться к врачу. Особое значение при прогнозировании исхода имеют возраст, пол пациента. У больных с сильной иммунной системой и отсутствием дополнительных болезней шансы на положительный результат значительно возрастают.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *