Диуретик при отеке легких

Легкие человека — жизненно важный орган, который нередко подвержен разнообразным заболеваниям. Диуретик при отеке легких применяется повсеместно за счет его свойства увеличивать объем выводимой из организма жидкости. Зачастую врачи используют петлевые мочегонные средства, которые широко распространены в неотложной терапии разного рода отеков.

Отёчность в лёгких снимают с помощью классических мочегонных препаратов.

Случаи назначения мочегонных

Легкие состоят из альвеол, которые обрамлены небольшими кровеносными сосудами — капиллярами. Для естественной жизнедеятельности в организме непрерывно должен происходить процесс газообмена. В случаях же, когда в альвеолы легких вместе с воздухом поступает жидкость, образуются отеки. Жидкость перемешивается с воздухом, впоследствии чего появляется пена, препятствующая процессу газообмена. Лечение отеков происходит с помощью мочегонных препаратов, в паре с которыми назначаются седативные, сердечные и другие лекарственные средства. В ситуациях, когда пациенту не было оказано должного ухода, не исключен летальный исход.

Выбор необходимо лекарственного препарата происходит исходя из того, какой степени отек образовался в легких, и что повлекло за собой данное осложнение. Зачастую причинами отеков легких становятся:

  • острая сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • унаследованные патологии сосудов;
  • бронхиты;
  • аллергические реакции;
  • отравления химикатами;
  • переливание крови.
Вернуться к оглавлению

Какие диуретические препараты назначают при отеках легких?

Лёгочную отёчность, зачастую, лечат «Фуросемидом», «Лазиксом», «Буфеноксом».

В ситуациях, когда отек легких протекает быстро и прогрессирует, а пероральное лечение невозможно, пациентам назначаются диуретические препараты, которые можно вводить внутривенно и внутримышечно. Чаще в роли такого лекарственного средства выступает самый мощный петлевой диуретик — «Фуросемид». После внутривенного введения эффект наблюдается уже спустя 4 минуты и продолжается до 4-х часов. Суточная доза средства составляется 20—60 мг, однако в особых случаях дозировку можно увеличить на 20—40 мг.

Врачи могут назначить мочегонный препарат «Лазикс», который вводят внутривенно по 40 мг. Действие данного препарата начинается после 2-х часов с момента применения. Существуют и другие петлевые диуретики, к помощи которых прибегают доктора в случае отека легкого: «Бритомар», «Фуросемид», «Буфенокс» и «Диувер». Когда отек легких начинает уменьшаться, специалисты понижают суточную дозу диуретика или делают перерыв в несколько дней, начиная вводить пациентам другой петлевой диуретик, но имеющий более слабое мочегонное действие.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия петлевых диуретиков

Механизм воздействия на организм петлевых диуретиков строится на расслаблении мускулатуры сосудов и увеличении почечного кровотока за счет того, что лекарственные препараты ускоряют синтез простагландинов в эндотелиальных клетках сосудов. Диуретики воздействуют на противоточно-поворотный механизм петли Генле (части нефрона, который соединяет ближние и дальние канальцы, отвечает за обратное поглощение воды и ценных веществ).

Такие диуретики обладают сильным и быстрым воздействием на организм, которое может начинаться уже через несколько минут после применения и продолжаться до 10-ти часов, в зависимости от определенного лекарственного средства.

Медикаменты ускоряют фильтрование жидкости, в которой не содержатся белковые соединения, а это усиливает мочегонный эффект в организме. Петлевые диуретики снижают обратное всасывание ионов хлора, натрия и магния, увеличивая количество их выведения из организма вместе с мочой. Данный вид мочегонных средств оказывает влияние на почечный кровоток, понижает сердечные нагрузки и тонус вен, увеличивает объем урины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *