ЧЛС почек

За регулярное накопление, хранение и своевременное выведение мочи из организма отвечает отдельная система. Часто ее обозначают аббревиатурой — ЧЛС почек. Такое сокращение можно встретить в заключении УЗИ, в инструкции к почечным препаратам, в назначениях врача. Расшифровывается она как чашечно-лоханочная система. Сбалансированность структуры важна для правильной работы почек.

Строение и функции

Почечная ткань, паренхима, находится в фиброзной капсуле, окруженной жировым слоем. В ткани фильтруется кровь и образуется моча. Через систему канальцев и пирамид она поступает непосредственно в ЧЛС. С пирамидами соединяются до 12-ти маленьких чашечек. Сливаясь, они образуют до 3—4-х чаш. Через узкую шейку жидкость попадает в лоханку. Ее полость выстлана слизистой оболочкой, что защищает организм от воздействия токсинов и вредных компонентов, находящихся в моче. По форме лоханка похожа на воронку. Она накапливает жидкость, и при помощи оболочки из гладкой мускулатуры продвигает к мочеточникам. Закупорка тонкой шейки или прохода к мочеточнику, например, при мочекаменной болезни, вызывает расширение чашечек и нарушает выход жидкости.

На функцию и состояние ЧЛС в значительной степени влияет здоровье почек и мочеполовой системы. В свою очередь, болезни ЧЛС негативно отражаются на других органах и могут быть опасны, из-за чего не стоит игнорировать болевые ощущения и функциональные изменения. Своевременная диагностика способствует выявлению и благополучному лечению серьезных заболеваний. Рассмотрим наиболее частые заболевания и нарушения функции ЧЛС.

Вернуться к оглавлению

Патологические состояния

Воспалительные процессы

Острый пиелонефрит опасен сильной интоксикацией всего организма.

Воспаление почек, пиелонефрит, протекает в системе чашечек и лоханок, и влияет на работу всего органа. Причиной чаще служит восходящая инфекция, попадающая из мочеполовых путей. Реже бактерии попадают через кровь из других воспаленных очагов. Течение пиелонефрита может быть острым и хроническим. Обе эти формы опасны.

Острое течение характеризуется стремительным развитием серозно-гнойного воспаления, сильной интоксикацией всего организма. Среди основных симптомов:

  • сильное повышение температуры;
  • резкая боль в области поясницы;
  • вздутие живота;
  • тошнота и сухость во рту;
  • слабость.

Появление на фоне этих признаков тахикардии, резкое снижение давления, потеря сознания требует экстренного вмешательства. Через почку проходит около 25% крови и попадание бактерий из воспаленного органа в кровь может привести к генерализации процесса в организме. При отсутствии надлежащего лечения заболевание грозит летальным исходом, или тяжелыми последствиями для всего организма.

Хронический пиелонефрит протекает вяло, без проявления специфических симптомов. Фазы обострения сменяются длительными периодами ремиссии. Могут наблюдаться слабые проявления симптомов, таких как небольшое повышение температуры, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, дискомфорт или тупая боль в пояснице. Каждое обострение сопровождается образованием рубца. Со временем рубцовая ткань полностью замещает весь орган, что приводит к потере его функциональности. Кроме этого, повышается риск развития почечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Деформация чашечно-лоханочной системы почки

Отсутствие лечения приводит к развивитию склеротических процессов в тканях.

Возникает при длительном воспалительном процессе — пиелонефрите. Отсутствие лечения приводит к гибели паренхимы, ретракции почечных сосочков, сплющиванию и стриктурам почечных канальцев. В результате чашечная система деформирована, а в тканях развиваются склеротические процессы. Нарушение более характерно для взрослых, чем для детей, и в любом возрасте требует обстоятельного исследования почек и грамотного лечения.

Вернуться к оглавлению

Гидронефроз

Бывает врожденный и приобретенный. Наиболее распространен односторонний, и лишь до 9% случаев — двусторонний. Причины разнообразны и условно делятся на 2 группы:

  • нарушения в работе клапанов мочевого пузыря и обратный ток мочи;
  • нарушение вывода мочи из-за препятствий или обструкций.

При хроническом гидронефрозе наблюдаются невыраженные общие симптомы, такие как быстрая утомляемость, дискомфорт в пояснице, или периодические боли после нагрузок, артериальная гипертензия, гематурия. Это осложняет своевременную диагностику и может привести к необратимым нарушениям тканей почки. При остром гидронефрозе наблюдаются ярко выраженные симптомы:

  • приступы острой боли в пояснице, отдающие в область промежности и бедра;
  • учащение и болезненность мочеиспускания;
  • примесь крови в моче;
  • тошнота;
  • рвота.

Игнорирование признаков хронического гидронефроза и промедление в лечении острой формы могут привести к осложнениям или полной потере органа. Осложнения могут привести к летальному исходу, например, при развитии почечной недостаточности или в результате разрыва гидронефротического мешка. При наличии инфекции может развиться сепсис. Для благоприятного исхода необходимо своевременное лечение, направленное на устранение причин нарушений.

Вернуться к оглавлению

Удвоение ЧЛС

К патологии ЧЛС склонны женщин после родов и дети.

Это нарушение чаще наблюдается у женщин после родов, новорожденных детей и дошкольников. Опасность патологии кроется в отсутствии симптомов. Она не нарушает функции системы напрямую, но может стать причиной мочекаменной болезни, пиелонифрита, гидронефроза. При полном удвоении почка разделяется на дольки, в каждой из которых имеется своя артерия, лоханка, мочеточник с устьем. Устье впадает в мочевой пузырь или второй мочеточник, но встречается и эктопия, когда устье впадает в другой орган мочеполовой системы или кишечник.

При неполном удвоении наблюдается одна сильно увеличенная чашечно-лоханочная система. Ее расширение приводит к сдавливанию паренхимы, нарушается кровообращение и возникают болезненные процессы. Для лечения применяют хирургические методы, направленные на устранение причины, но в некоторых случаях может потребоваться удаление части почки или всего органа.

Вернуться к оглавлению

Новообразования

Опухоли ЧЛС составляют до 7% рака почек, пик заболевания наблюдается в возрастной группе 60—70-ти лет и крайне редко встречается у детей. Основными причинами новообразований считаются:

  • эндемическая балканская нефропатия;
  • длительный прием препаратов, содержащих фенацетин;
  • воздействие анилиновых красителей, выхлопных газов;
  • систематический контакт с нефтепродуктами, растворителями, бета-нафтиламином;
  • хронические воспаления мочевыводящих органов.
Вернуться к оглавлению

Врожденные пороки

Основные врожденные патологии:

  • Гидронефроз. Может быть следствием аномалии развития других органов мочеполовой системы. Диагностика причин и лечение обязательны.
  • Стриктуры, сужение или полное заращение мочеточника. Образуются при нарушении канализации мочеточникового ростка во время развития плода. Приводят к нарушению оттока мочи, увеличению чашек и лоханок, развитию гидронефроза и повреждению паренхимы.
  • Пиелоэктазия. Расширение лоханок из-за затрудненного оттока мочи. Диагностируется при помощи УЗИ во время беременности. Незначительные расширения исчезают при дозревании мочевыводящих органов, тяжелые формы требуют хирургического вмешательства.
  • Врожденное удвоение ЧЛС. Чаще всего выявляется случайно, не влияет на функции почек и не требует безотлагательного вмешательства. Профилактические обследования позволят избежать развития нежелательных последствий.

К порокам ЧЛС у новорожденных приводят отклонения при внутриутробном развитии мочеполовой системы. Среди основных причин аномалий выделяют вредное воздействие токсических веществ и инфекций на организм матери, также генетическую предрасположенность. Методы диагностики, коррекции или лечения зависят от самого порока и его воздействия на организм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *