Диффузные изменения паренхимы почек

Почки исполняют свою основную — выделительную функцию благодаря структурным особенностям. Паренхима почки содержит элементы, без которых невозможно произведение мочи и ее выведение. Поэтому пораженная паренхима требует незамедлительного восстановления. Вредить почечной структуре способны многие заболевания, а потому важно знать, какие основные признаки указывают на ту или иную проблему, и как провести восстановление, чтобы привести почки в нормальное состояние.

Общие сведения о паренхиме почки

Тканевое образование, которое полностью выстилает почки снаружи, и есть паренхима. Она состоит из двух слоев — мозгового и коркового. Паренхиматозная ткань очень тонкая, состоит из небольших капсул, которые переплетены кровеносными сосудами. В этих капсулах производится мочевая жидкость. В правой и левой почке их содержится больше миллиона. Через мозговой слой паренхимы, вдоль ее синусов, перетекает жидкость и дальше собирается в лоханки и чашечки.

Толщина человеческой паренхимы имеет свойство меняться с возрастом. Пока человек молод паренхиматозная ткань в норме составляет 1,3—1,6 см в толщину. После 16-ти лет у представителей обеих статей она истончается — норма до 1—1,1 см. Больше с возрастом она не меняется. На уменьшение и увеличение размеров паренхимы в дальнейшем может повлиять только заболевание почек. Но после того как пациент вылечится, возможно полное восстановление паренхиматозной структуры.

Вернуться к оглавлению

Виды диффузных изменений, их причины

Диффузные изменения паренхимы почки.

Диффузные изменения почек означают, что их размер увеличивается. Но, в случае с паренхимой, диффузные изменения бывают нескольких основных видов:

  • утолщение/истончение;
  • развитие участков повышенной/пониженной эхогенности;
  • возникновение жидкостных включений;
  • изменение артериального кровотока;
  • неправильные пропорции обеих почек.

Зачастую наличие диффузных изменений значит, что у человека обострение хронических почечных заболеваний. Существует ряд болезней, из-за которых возникают диффузные изменения:

  • Стремительное развитие уролитиаза — формирование в полости почки кальцификатов.
  • Воспаление канальцев и узелков паренхимы, а также тканей вокруг нее.
  • Болезни эндокринной системы — гипертериоз, сахарный диабет.

Холестериновые и жировые образования нарушают нормальный процесс функционирования паренхимы, блокируя отток мочи по синусам. Характерным для этой проблемы является наличие отеков. Болезнь сосудов почек и воспаление жировой ткани вокруг приводят к гиперэхогенности паренхимы, что является одним из диффузных поражений. Гиперплазия паренхимы может указывать на врожденные дефекты строения органа и его сосудов. Изменения такого типа обычно наблюдаются отдельно в правой или отдельно в левой почке.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вызывающие изменения

Изменения паренхимы могут быть вызваны воспалениями или возникать как следствие некорректного и запоздалого лечения почечных болезней. Под влиянием воспалительных процессов может наблюдаться как уменьшение (истончение) паренхимы, так и увеличение размера (утолщение). Причем симптомы могут проявляться и на левой, и на правой почке одновременно или же только на одной из них. Если у больного истончена паренхима, скорее всего, в почках находится инфекция, которая стремительно прогрессирует.

Вернуться к оглавлению

Истончение паренхимы

Как сказано выше, нормальная толщина паренхимы почки — 1—1,1 см. Когда паренхима истончена, это свидетельствует о наличии у человека серьезных почечных болезней. Одной из возможных причин является хроническая болезнь, под влиянием которой почка и уменьшилась. Болезнь развивается из-за попадания в организм возбудителя инфекции или же из-за неверно назначенного лечения. Уменьшение площади паренхиматозной ткани происходит постепенно, но если болезнь перейдет в стадию обострения — произойдет резкое уменьшение. При этом ткань будет очень истончена. В таком состоянии паренхима почек не способна корректно исполнять свои функции, поэтому медлить с обращением к врачу опасно.

Вернуться к оглавлению

Кальцинаты

Камни очень часто провоцируют диффузные изменения паренхимы почек. Такие отложения формируются из-за нерационального питания, нарушений метаболизма, болезней других органов. В паренхиме образуется такой вид камней, как кальцинат — скапливаются отмершие структурные почечные ткани, на поверхности которых образуются соли кальция. Эти отложения возникают независимо от возраста. Во время течение болезни могут наблюдаться отеки. Так как лечить их достаточно сложно, проще придерживаться профилактических мер, тем более они помогают предотвратить и другие болезни почек. Профилактикой является исполнение правил здорового образа жизни и умеренная активность, восстановление органа после перенесенных инфекций и воспалений.

Вернуться к оглавлению

Образования кистозного характера

Кисты образовываются в паренхиме почки, когда нефроны задерживают жидкость. Такие новообразования возникают в виде одиночных и множественных наростов округлой или овальной формы с тонкими стенками. Могут поражать синусы почек. Если вовремя обнаружить кистозные наросты и удалить их, начнется восстановление паренхимы и вскоре она придет в норму. Умеренный размер составляет до 10-ти см.

Боли в пояснице, переходящие в подреберье, укажут на наличие кист. При этом наблюдается повышенное кровеносное давление. Вместе с мочой могут выходить кровяные сгустки. Единичные наросты устраняются методом пункции, отмечается быстрое восстановление почек. Если образование кист — это врожденная патология, больному придется регулярно проходить специальную терапию для восстановления (количество скапливающейся жидкости должно уменьшаться).

Вернуться к оглавлению

Образование опухолей

Опухоли паренхимы почки.

В паренхиме могут формироваться опухоли двух типов — доброкачественные и злокачественные (рак). Из доброкачественных опухолей появляются аденома, ангиомиолипома, онкоцитома и другие. Они могут перерастать в рак. Чтобы точно разобраться с природой опухоли необходимо пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерную томографию (КТ). Если же рак развивается в самой почке, например, поражен синус, его легко можно будет выявить даже при пальпации.

Но не стоит забывать о том, что такая серьезная болезнь, как рак, имеет еще ряд скрытых признаков. Поэтому в обязательном порядке необходимо пройти полное медицинское обследование. Как только пациенту поставят диагноз — рак, сразу же необходимо начинать лечение, чтобы уменьшился риск затягивания процесса восстановления. Если опухоль не удается уничтожить медикаментозно, прибегают к хирургическому удалению. Одними из проявлений рака, кроме почечной симптоматики, будут повышенная температура, ощущение озноба. Наблюдается повышенное кровеносное давление, из-за расширения вен появляются отеки.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Первоначально паренхиматозные ткани оцениваются врачом с помощью УЗИ. Основной диагностический признак диффузных изменений паренхимы — измененный размер (утолщение/уменьшение) определенных участков. С помощью радиоизотопного обследования доктор определяет состояние границ почки, умеренные и четкие ли у нее очертания или волнообразные, нет ли асимметрии. При поражениях почек у пациента есть постоянные болевые ощущения в пояснице (с пораженной стороны — левой почки или справа) и ему больно мочиться, продолжительно сохраняется отек нижних конечностей. В анализах мочи концентрация белка будет выше нормы. Для получения более детальной информации пациенту проводят КТ и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

С помощью УЗИ можно оценить диффузных изменений паренхимы.

Перечисленные выше характеристики появляются, когда капсулы паренхимы растягиваются. Это происходит из-за значительной гиперплазии почек. Еще одной причиной таких симптомов являются кисты, поскольку они сдавливают кровеносные сосуды, тем самым перекрывая их. Если диффузные изменения или кистозные поражения — в запущенной форме, пациенту требуется срочная госпитализация. Когда УЗИ выявляет гиперплазию паренхимы почек, которая не связана с врожденными особенностями человека, это указывать на наличие в полости или синусах органа кальцинатов.

Вернуться к оглавлению

Эхогенность

Эхогенность почек определяется при помощи УЗИ. Если этот параметр повышен, такой симптом указывает на:

  • раннюю стадию развития воспалительного процесса или неправильную и непродуктивную терапию болезней почек;
  • нарушения метаболизма, проблемы в функционировании эндокринной системы;
  • запущенную форму гломерулонефрита и другие болезни.

Если в диагнозе упоминаются «эхогенные образования», значит, в полости органа был обнаружен песок, его скопления или камни. Уровень эхогенности напрямую зависит от типа камней. В здоровом состоянии эхогенность почек на УЗИ будет в пределах нормы, а почечная структура однородная. Когда данное исследование неинформативно, прибегают к другим методам.

Вернуться к оглавлению

Как лечить диффузии?

Единственно правильного метода лечения диффузных изменений и восстановления паренхимы не существует, поскольку они являются одним из симптомов других заболеваний. Когда первопричиной являются инфекционные болезни, первым делом для восстановления необходимо обнаружить инфекционный очаг. Больному назначаются антибиотики, диета и отдых. Лечить проблемы с оттоком мочи необходимо назначенными врачом медикаментами, при этом придерживаясь специального режима питания. Если паренхима не восстанавливается, прибегают к хирургическим методам. Самолечение при любых заболеваниях паренхимы — исключено.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *