Перкутанная нефролитолапаксия

Методы лечения мочекаменной болезни включают в себя удаление камней из мочевыводящей системы, один из них — перкутанная нефролитотрипсия. Этот метод стал успешно применяться в урологии, начиная с 70-х годов прошлого столетия и значительно снизил количество открытых хирургических вмешательств. В современной медицине благодаря развитию оборудования и внедрению новых технологий он стал более точный и безопасный.

Способы удаления камней

Одна из распространенных проблем в работе почек — это мочекаменная болезнь, именно из-за нее пациенты чаще всего обращаются к урологу. Человека беспокоят острые боли в области почек, затруднения при мочеиспускании и другие неприятные симптомы. Камни в почках бывают различными по форме, составу и размеру, соответственно, их дробление и удаление происходит разными способами. Различают следующие методы:

  • медикаментозные;
  • дистанционные;
  • эндоскопические;
  • хирургические.

К эндоскопическим методам относятся перкутанная и контактная литотрипсия. Перкутанная в дословном переводе с латыни обозначает «через кожу», соответственно, этот способ дробления и извлечение конкрементов в почках и мочеточниках происходит через кожу. Удаление камней не является лечением, а лишь устранением симптома заболевания, так как камнеобразование происходит из-за нарушения метаболических процессов, уринодинамики и наличия инфекционных осложнений в организме, необходимо бороться с причиной образования камней.

Вернуться к оглавлению

Нефролитотрипсия с литоэкстракцией

Литоэкстракция проводится только под контролем рентген-аппаратов и ультразвуковых приборов.

Литоэкстракция это удаления камня без его разрушения. Данная манипуляция достаточно опасна и проводится с большой осторожностью под контролем рентген-аппаратов и ультразвуковых приборов. Эвакуация конкремента из мочеточника возможна благодаря специальным корзинкам и петлям, изготовленным из металла и обладающим способностью запоминать действия. При этой процедуре возможна перфорация мочеточника или его отрыв.

Вернуться к оглавлению

Показания

Показаниями к перкутанной нефролитотрипсии являются крупные камни, наличие болей, нарушение функций почек, несмотря на адекватное лечение, непроходимость мочеточников и риск возникновения пионефроза. Операция по удалению камней применяется в ситуации, когда нет необходимого результата от других методик, таких как ударно-волновая контактная и дистанционная нефролитотрипсия или по определенным причинам применить их невозможно. Этот способ также назначают при наличии инфицированных камней, коралловидных крупных конкрементов и при большом количестве образований. Существует возможность применения литоэкстракции в комплексе с инструментально-аппаратной методикой, когда после дистанционного раздробления камней проводят вмешательство по извлечению их фрагментов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Чрескожная нефролитотрипсия не применяется при беременности, плохой свертываемости крови, аномальных изменениях в структуре почки, затрудняющих доступ к камню, патологиях сердечно-сосудистой системы, наличия камня в суженном мочеточнике. Противопоказана данная процедура и при инфекциях, и острых воспалительных заболеваниях, для устранения этой проблемы за две недели до оперативного вмешательства проводят антибактериальную терапию.

В последнее время для перкутанной нефролитолапаксии противопоказаний становится меньше, это связано с разработкой и применением безопасных анестезиологических препаратов. При затруднительном проведении манипуляции выбирают альтернативный метод удаления камней, исходя из индивидуальных особенностей пациента и структуры, химического состава и формы камня.

Вернуться к оглавлению

Подготовка перкутанной нефролитотрипсиии

Перед проведением процедуры нужно сдать анализы крови и мочи.

Процедура подготовки к вмешательству по удалению камня через кожу стандартная. Перед проведением процедуры обязательно проводится консультация с врачом и сдаются анализы крови и мочи. Исходя из результатов обследования, прописываются антибиотики для предотвращения возможных воспалительных процессов до и после манипуляции, так как инфекция очень опасна и способна вызвать осложнения. Также исключается применение препаратов, разжижающих кровь, таких как «Магникор», «Аспирин» и др. За день до оперативного вмешательства очищается кишечник. Проводится консультация с анестезиологом для выяснения аллергических реакций на лекарственные препараты или их непереносимость и определяется наиболее подходящий вид анестезии (общий или регионарный).

Вернуться к оглавлению

Ход операции

Перкутанная нефролитотрипсия с литоэкстракцией проводится в 2 этапа и длится примерно 1−2 часа. Сначала вводится тонкий, гибкий катетер в мочеточник через мочеиспускательный канал прямо в почечную лоханку для введения туда контрастного препарата или углекислого газа, чтобы лучше визуализировать границы чашечек почки. Вследствие этой манипуляции вся система хорошо просматривается на аппаратуре и очень точно определяется положение камня. При необходимости устанавливают мочеточниковый стент.

Во втором этапе в области поясницы производится разрез не более 8 мм и вводится пункционная игла, через которую устанавливают специальный проводник, образовавшийся свищ расширяют с помощью специальных инструментов и вводят нефроскоп, оборудованный оптическими и осветительными приборами, а проводник убирают. Через нефроскоп врач видит чашечно-лоханочную систему и расположенный в ней камень. Конкремент разрушают и извлекают его части. Дробление происходит с помощью специального инструмента — литотриптера, он действует с помощью:

  • лазера;
  • ультразвука;
  • электрогидравлики.

Все манипуляции проходят под контролем УЗИ и рентген-аппаратов. Окончательным этапом нефролитотрипсии является установка нефростомической дренажной трубки с пакетом для сбора мочи, которая удаляется через 2−3 дня после операции. Мочевой катетер извлекается на следующий день. Мочеточниковый стент удаляется через несколько недель, в зависимости от индивидуальных показателей. Длительное пребывание стента в организме опасно, так как приводит к обструкции и нарушению работы мочевыводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Осложнения во время процедуры

При вводе нефроскопа есть риск возникновение обширной кровопотери.

При вводе нефроскопа есть риск повреждения кровеносных сосудов почки и возникновение обширной кровопотери, в таких случаях оперативное вмешательство прекращают, может понадобиться переливание крови. Также есть опасность травмирования соседних органов: кишечника, печени, селезенки. Возможны разрывы стенки лоханки, потеря конкремента и заталкивание камня в паренхиму почки из-за разрыва лоханки. В случае серьезных повреждений сосудов или отдельных органов может понадобиться открытое хирургическое вмешательство. Но благодаря современным технологиям возможность возникновения таких осложнений очень мала.

Из-за большого размера камня и труднодоступного его положения иногда происходит небольшая кровопотеря. Также существует возможность не полного удаления всех частей конкремента, из-за особенностей строения почки и структуры самого камня. По этой причине может потребоваться повторное проведение процедуры в течение 2−3 дней уже через существующее отверстие либо применение дистанционной нефролитотрпсии. В самых сложных случаях прибегают к конверсии, то есть переходят от ЧПНС к открытому хирургическому способу.

Вернуться к оглавлению

Возможные послеоперационные осложнения

После операции возможны частые мочеиспускания.

Могут появляться инфекционные осложнения, которые сопровождаются лихорадкой, частым мочеиспусканием, болями в районе почек. Для недопущения таких сбоев необходимо строго соблюдать рекомендации врача по применению антибиотиков, как до процедуры, так и после. Также операция опасна возможным образованием рубцов вокруг мочеточника и в почке, что способно нарушить работу мочевыводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Ранний послеоперационный период

Сразу после оперативного вмешательства пациента транспортируют в палату интенсивной терапии, где он под наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога приходит в себя. Ощущается тошнота и легкая головная боль, после выведения анестезиологических препаратов эти симптомы проходят. В этот период рекомендуется употреблять минимальное количество воды и не принимать пищу.

В первые дни после нефролитотрипсии ощущаются боли в области оперативного вмешательства — это нормальная реакция организма. В большинстве случаев боли несильные и не требуют обезболивания. Перед выпиской прописывают болеутоляющие препараты, которые рекомендуется принимать, исходя из собственных ощущений. Сильные острые боли указывают на возможные осложнения.

При установленной нефростоме ощущается дискомфорт. Нужно внимательно следить за наполнением и положением пакета для сбора мочи, он должен находиться ниже уровня почки. Сразу моча бывает с примесью крови, после процедуры это нормально. Иногда пациента выписывают с дренажем. Дома необходимо обращать внимание на количество и цвет мочи, на то, чтобы нефростома не забилась и не было протеканий мимо нее.

Если пациенту был установлен мочеточниковый стент, то в первое время ощущается давление в области поясницы, жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет и незначительная гематурия (примеси крови в моче). Исходя из сложности оперативного вмешательства и индивидуальных особенностей больного, стент удаляют в течение 1 месяца. Эта процедура не требует пребывания в стационаре и обезболивания, она проводится врачом на очередном приеме.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Минимальные физические нагрузки рекомендуется начинать сразу после операции.

Рекомендуется начинать двигаться сразу после операции. Таким образом, происходит предупреждение застойных процессов в ногах. Если у пациента есть риск возникновения тромбозов или наблюдается варикозное расширение вен, назначается эластическая компрессия конечностей. Вставать и ходить необходимо, несмотря на общую слабость, которая наблюдается в течение 1−2 недель после нефролитотрипсии.

Физические нагрузки увеличиваются постепенно. Необходимо больше ходить и меньше находиться в сидячем положении. Лучше всего подходят короткие пешие прогулки на свежем воздухе. Восстановление прежней активности, кроме тяжелого физического труда и серьезных спортивных нагрузок, происходит через 2 недели после процедуры. В это время уже можно выходить на работу и вести обычный образ жизни.

Позволяется принимать душ и производить другие гигиенические процедуры, даже при наличии нефростомы. Только необходимо соблюдать определенные правила, хорошо просушивать область вокруг дренажа и налаживать новую сухую повязку. Не запрещается заниматься дыхательной гимнастикой, она предотвратит легочные осложнения. Рекомендуется соблюдать диету, которая заключается в приеме легкой, жидкой пищи, постепенно переходящей к привычному для пациента рациону питания.

Вернуться к оглавлению

Что лучше: контактная или дистанционная процедура?

Выбор метода удаления конкрементов очень индивидуален и зависит от множества факторов, поэтому дать рекомендации и подобрать подходящий способ может только врач после проведения необходимых обследований. Контактная нефролитотрипсия проходит под общим наркозом в специально оборудованной операционной. В ходе вмешательства под визуальным контролем инструмент проводится через мочевой пузырь и мочеточники в чашечно-лоханочную систему почек, где воздействует непосредственно на камень. Если камень небольшой, его извлекают целиком, а если крупный, то дробят и эвакуируют частями. Дробление производят в основном лазером.

Этот способ, как и перкутанная нефролитолапаксия применяется, если невозможно по техническим причинам применить дистанционный метод дробления конкремента. Либо дистанционная нефролитотрипсия не эффективна и не дает ожидаемого результата. Например, при множественных образованиях конкремента или при длительно стоящих (вколоченных) камнях, а также этот способ позволяет переместить камень в удобное для дистанционного воздействия место.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *