Оперативное лечения недержания мочи

Практически каждая женщина знакома с проблемой недержания мочи непосредственно или по жалобам других. Операции при недержании мочи — надежный способ улучшить качество жизни и избавиться от дискомфорта. Методики таких операций разрабатываются и совершенствуются уже многие годы. Но всегда ли уместно хирургическое лечение недержания мочи? Какие виды такого лечения существуют и какова их эффективность?

Незапущенные стадии энуреза можно устранять без кардинальных методов.

Неинвазивные методы

Традиционно к оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда другие методы лечения помочь не в силах. Подход действует и в случае лечения недержания мочи. В представлении многих женщин для коррекции их проблемы применяются «дедовские» методы и недержание мочи после операции может только усилиться. Но в том случае, если острая проблема возникла из-за некачественной работы мышечной ткани, прежде чем ложиться на стол хирурга, необходимо обратиться к упражнениям Кегеля. Всемирно известный комплекс в короткие сроки повышает тонус ослабленных мышц, в том числе и в мочевом пузыре. Для «ленивых» с той же целью применяются электростимуляторы, которые работают на пользу здоровью, пока организм отдыхает. При гормональных сбоях, которые привели к недержанию мочи, показано медикаментозное лечение. До 30-ти процентов больных излечиваются без операции, но что же ожидает остальных?

Вернуться к оглавлению

Результативность оперативного лечения при недержании мочи

Современная практическая медицина сделала огромный прорыв в лечении проблемы каждой третьей женщины на планете — операции у женщин проводятся по малоинвазивным методикам, не требуют длительного восстановления и высокоэффективны как сразу, так и в перспективе. Однако значение имеет квалификация хирурга и правильный выбор метода лечения.

Вернуться к оглавлению

Виды операций

Инвазивные методики насчитывают до 300 различных видов. Только квалифицированная и всестороння оценка всей совокупности факторов позволит правильно определиться с дальнейшим лечением. На выбор повлияют:

  • характер и причина заболевания;
  • возраст, перенесенные и хронические болезни;
  • возможность применения общего наркоза и лапароскопического доступа;
  • другие особенности организма.
Вернуться к оглавлению

Применение слингов

Допустимо физически корректировать работу мочевого пузыря, путём введения  слингов.

Все гениальное просто, как и в этой операции. Под мочевой пузырь имплантируют синтетическую сетку в форме петли, которая поддерживает мочеиспускательный канал и препятствует недержанию. Материал такой сетки не отторгается организмом, со временем живые ткани окружают его и создают надежное ложе для органов. Вмешательство не требует общего наркоза, и длится 30 минут. Надрезы деликатные и не могут испортить внешнего вида тела.

К преимуществам относится и короткий реабилитационный период — выписка из лечебного учреждения происходит, как правило, в тот же день, а возвращение к полноценной жизни примерно через месяц. Более 90-ти процентов женщин, сделавших операцию, своим примером подтверждают, что 30 минут на хирургическом столе позволят забыть о неприятной проблеме на всю оставшуюся жизнь.

Вернуться к оглавлению

Кольпорафия

Если применение слингов — это новаторский метод, то передняя кольпорафия скорее пережиток прошлого. Такое вмешательство станет воплощением кошмаров, передаваемых женщинами из поколения в поколение. Оно обязательно проводится под общим наркозом, при этом происходит утяжка мышц, окружающих влагалище и мочеполовые органы. Для восстановления после такого травматичного вмешательства понадобится значительное время.

Последствием обязательно станет рубцевание тканей, что в дальнейшем затруднит коррекцию результатов операции. А коррекция понадобится, поскольку эффекта хватает ненадолго — через 3 года всего 25 процентов из женщин, сделавших операцию, по-прежнему довольны самочувствием. Оправданным такое вмешательство будет в том случае, если метод слингования не может применяться (планируется беременность) или неэффективен.

Вернуться к оглавлению

Нейромодуляция

Еще один инновационный подход к устранению недержания. Воздействие на проблемные органы производится из стимулятора, электроды которого посылают сигналы в спинной мозг в районе крестцового отдела позвоночника. К недостаткам можно отнести то, что аппарат создаст на теле выпуклость в районе ягодичной мышцы и станет причиной некоторых ограничений, связанных с постоянным ношением прибора.

Вернуться к оглавлению

Метод Келли, Маршалла-Марчетти-Кранца

Все эти подходы заключаются в оперативном вмешательстве с целью уплотнения мышц, окружающих мочеточник. При этом доктор Келли впервые догадался рассечь саму ткань, окружающую мочеиспускательный канал. Команде докторов Маршалла, Марчетти и Кранца удалось при этом улучшить показатели результативности операции, закрепив ушиваемые ткани в области лобка. У данной манипуляции серьезный побочный эффект: процесс рубцевания тканей, участвующих в операции, нельзя спрогнозировать, и могут возникнуть проблемы с функционированием органов.

Вернуться к оглавлению

Метод Берча

Поддержание органов мочеполовой системы достигается за счет «подвешивания» их к связкам паха. Эффективность данной операции достаточно высока, однако сделать ее можно только под общим наркозом и результат во многом будет зависеть от мастерства хирурга. Из-за своих минусов такое вмешательство значительно уступает более современному методу слингования.

Вернуться к оглавлению

Инъекционные методы

В том случае, если оперативное вмешательство противопоказано, к устранению дефектов мочеиспускательного канала приступают при помощи введения специальных гелей. Такие гели создают в нужных местах дополнительный объем, например, сужают просвет мочевого канала. При этом они вводятся напрямую через уретру. Сама идея хороша, однако еще не усовершенствована. Влияние гелей на организм не изучено до конца, а эффект в мочевом пузыре недолговечен.

Восстановление правильного функционирования мочевого пузыря — необходимое условие полноценной жизни. Без помощи профессионалов уделом больных становятся постоянное использование средств личной гигиены и связанный с ними дискомфорт. Грамотно подобранное консервативное лечение, и в случае необходимости оперативное, поможет оставить болезнь в прошлом.


Добавить комментарий