Мочеполовые паразиты

Гельминтоз — болезнь, при которой организм поражается паразитами, распространен по всему миру. Мочеполовой шистосомоз — поражение гельминтами мочевого пузыря. Паразиты, заражая мочевую систему, попадают в кровь и мочу и вызывают заболевания, вплоть до онкологии. Люди из стран с низким уровнем развития подвержены инвазии в большей степени, чем люди из высокоразвитых стран. Наибольшее число заболевших проживает в Африке, Азии, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Шистосомоз мочевого пузыря

Мочеполовой шистосомоз — заболевание, вызванное гельминтами рода Schistosoma. Шистосома — трематод цилиндрической формы размером всего 2 мм, прикрепляются с помощью ротовой и брюшной присоски. Живет и размножается шистосома в венах и кровеносных сосудах. Половозрелая самка располагается на брюшной стенке самца, в отдельном канале. Оставляет убежище только для того, чтобы отложить яйца. Личинки шистосом выделяют фермент, растворяющий мембраны сосудов.

Шистоматоз мочевого пузыря развивается при попадании в организм незрелой формы гельминта — церкария. Промежуточный носитель паразита — брюхоногие пресноводные моллюски, внешне похожие на улитку. В моллюске 4—8 недель паразит переживает личиночную стадию, превращаясь сначала в спороцист, затем в редию. Редии, выходя из моллюска, перерастают в церкарию. Одна особь в день способна выделить до 4 тысяч личинок. В организм человека церкария попадает через зараженную воду, избавляется от хвоста и преобразуется в шистосому. Гельминт, не проникший в человека, умирает за 48 часов. Человек — окончательный хозяин паразита. Процесс созревания личинки в половозрелую шистосому, способную отложить яйца, занимает 3 месяца. Паразиты размножаются только в случае, если в организме присутствуют самцы и самки.

Пресные водоемы — источник заражения.

Шистосомоз мочеполовой системы при неправильном лечении приводит к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год от инвазии гибнет до 200 тысяч людей. Заражение происходит в пресных водоемах либо при контакте с водой, содержащей личинки. После проникновения церкарий к человеку, заразным он становится через 8 недель. Выделение личинок с мочой происходит десятки лет. Перенесенный мочеполовой шистосомоз не образует иммунитета, возможно повторное заражение.

Вернуться к оглавлению

Дизентерийная амеба

Амебиаз — болезнь поражающая толстый кишечник. Мочеполовой амебиаз формируется при проникновении микроба в мочевыводящие пути из кишечника. У женщин микроорганизм из кишечника попадает во влагалище. Происходит воспаление внешних и внутренних половых органов. Передача происходит половым и оральным путем.

Источник заболевания — одноклеточный микроб амеба. Инвазия характеризуется патологическими воспалительными процессами в мочеполовой системе. Амеба существует как в активной фазе, так и в стадии покоя, преобразовываясь в цисту. Циста — округлый микроорганизм размером 0,015 мм, характеризуется двойной оболочкой. Продолжительность жизни в испражнениях — 30 дней, в воде 60—130 суток. Микробы попадают в организм от носителя цист, как правило, это человек. Зачастую больной не подозревает о микробах в организме. В окружающую среду цисты попадают с фекалиями. Проникновение паразитов в почву или воду вызывает заражение урожая, через который происходит инвазия человека. На поверхности кожи погибают в течение 5 минут, но под ногтями живут 60 минут и более. Мочеполовой амебиаз выражается появлением язв на головке полового члена, во влагалище. Воспаляются лимфатические узлы в паховой области.

Вернуться к оглавлению

Филяриатоз

Филяриатоз поражает лимфатическую систему человека.

Филяриатоз — общее название для заболеваний, вызванных внекишечными нематодами вида Filariata. Филяриатозы, поражающие лимфатическую систему человека — вухериоз и бругиоз. Заболевание распространено в странах Африки, Южной Америки, Азии. На территории других стран наблюдают случаи, которые завезены туристами. По данным ВОЗ, насчитывается около 140 млн. зараженных человек в мире. Отсутствие либо неправильное лечение приводит к развитию слоновой болезни.

Филярии — нитевидные глисты круглой формы, относятся к разряду нематод. Размер самки составляет 10 см, самца — 4 см. Филярии отличаются сложным жизненным циклом. Промежуточные переносчики — кровососущие насекомые, заглатывающие микрофилярии с кровью человека либо животного. В насекомом паразит достигает зрелости, и последующие укусы приводят к заражению окончательного хозяина — человека. В организме человека микрофилярии мигрируют в подкожных кровеносных сосудах, вызывают сильный зуд. Зрелые макрофилярии оседают в лимфоидных образованиях, перекрывая просвет лимфатических узлов. Наличие глистов вызывает воспаление и увеличение соединительной ткани, утолщение стенок сосудов. Микрофилярии способны жить 3 года, а некоторые макрофилярии сохраняют жизнеспособность 20 лет и дольше. Инкубационный период продолжается у человека 18 месяцев, при первичном заражении до 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Симптомы наличия паразитов в мочевом пузыре

На ранних стадиях заражения паразитами возникает сильный зуд.

Все виды гельминтозных инвазий мочевого пузыря проявляются реакцией организма не на самих паразитов, а на личинки. Ранние стадии заражения характеризуются сильным зудом, местным покраснением кожи, сыпью, увеличением лимфоузлов. Мочевой пузырь поражается не сразу, заражение гельминтами происходит спустя несколько месяцев. Основные симптомы наличия паразитов в мочевой системе:

  • болезненные, зудящие высыпания на теле;
  • местное покраснение эпидермиса;
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • диарея, сменяющаяся запором;
  • постоянная усталость;
  • неспокойный сон;
  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • ноющие боли внизу живота и в пояснице;
  • боль при мочеиспускании;
  • высыпание на половых органах;
  • наличие крови в моче;
  • вагинальные кровотечения;
  • неприятные ощущения при половом акте.
Вернуться к оглавлению

Осложнения

Игнорирование первичных симптомов заражения и неправильное лечение приведет к тяжелым последствиям. Скопление большого количества личинок вызывает разрушение кровеносных сосудов и кровоточивость слизистых оболочек. Яйца, отложенные в мышечной ткани, на стенках мочевого пузыря и на оболочках мочеточников, становятся причиной фиброза и уменьшения размеров мочевика. Появление многочисленных язв способно спровоцировать формирование раковых заболеваний пузыря. Паразиты в мочевом пузыре человека вызывают еще осложнения:

  1. Поражение лимфатических тканей органов мочеполовой системы.
  2. Формирование абсцессов, которые, вскрываясь наружу, вызывают перитониты.
  3. Образование отверстий в стенках мочевого пузыря, приводящее к перманентным инфекциям.
  4. Образование кист в мочевом пузыре и почках.
  5. Бесплодие.
  6. Развитие слоновой болезни.
  7. Летальный исход.
  8. У мужчин проявляется вздутие яичек, эпидидимит, повышается чувствительность мошонки и полового члена. Мошонка в некоторых случаях увеличивается до 20 кг и более.
  9. У женщин возникает вагинальное кровотечение, возможно развитие рака матки и придатков.
  10. У детей приводит к тяжелой степени анемии, отставанию в развитии и снижения умственной активности.
Вернуться к оглавлению

Как диагностируется инвазия?

Анализ мочи — первое, что надо сделать для диагностики заболевания.

Гельминты в мочевом пузыре выявляются инструментальными и лабораторными исследованиями спустя 1,5 месяца после инвазии. Предварительная диагностика требует проведения иммунологических тестов, подтверждающих наличие антител к паразитам. Диагностируется заболевание путем выявления яиц глистов в урине и кале. Первое, что назначает лечащий врач — анализ мочи. Гельминты в мочевом пузыре вызывают гематурию, повышение содержания белка и лейкоцитов. Типовые методы определения глистов — отстаивание, фильтрация и разделение урины на фракции. Мочу на анализ собирают в период наибольшей концентрации личинок — с 10.00 до 14.00. Анализ крови покажет повышение лейкоцитов, нейтрофилов и признаки анемии. Для некоторых паразитов мочеполовая система — временное место обитания, поэтому следует сдавать посев испражнений на яйцеглист.

Дополнительную информацию получают после прохождения цистоскопии. При исследовании мочевой пузырь визуализируется специальным прибором, введение которого происходит по мочеиспускательному каналу. Такой метод диагностики позволяет наблюдать шистосомозные гранулемы, амебные язвы, локальные скопления яйцеглистов. Проводится биопсия патологически нарушенных участков мочевика. Ультразвуковое исследование выявляет нарушение сосудов мочеполовой системы, изменение очертаний мочевого пузыря, наличие новообразований в почках и мочеточниках. Массовый осмотр населения эндемичных регионов требует проведения подкожных аллергопроб с антигенами. Помимо инфекционистов, заболевание диагностируют гастроэнтерологи и урологи.

Вернуться к оглавлению

Лечение паразитов в мочеполовой системе

Лечение мочеполового шистосомоза требует госпитализации.

Лечение больных, у которых диагностирован мочеполовой шистосомоз, проводится в условиях больницы. Эффективность лечения доказали 2 препарата: «Празиквантель» и «Азинокс». Суточная доза препарата 40 мг на килограмм веса. Для полного выздоровления одного курса препаратами недостаточно, чаще всего прописывают пройти 2—3 курса. Улучшить деятельность поврежденных органов поможет симптоматическое и патогенное лечение. Вторичное заражение требует использования антибактериальных средств тетрациклинового ряда. Комплекс лечения также включает использование антигистаминных средств. Дозировку и выбор препарата назначает исключительно лечащий врач.

Каждый конкретный случай амебиаза требует своего комплекса лечения. Начинать терапию следует с появлением первых симптомов. Действенные препараты: «Метронидазол», «Тинидазол» и «Флагил». Амебиаз не лечится применением одного препарата, кроме противоамебных препаратов, требуется симптоматическое лечение. При общей интоксикации организма назначают сорбенты, появление признаков анемии требует назначения препаратов железа.

Появление симптомов филяриатоза требует госпитализации. Снизить лимфостаз поможет возвышенное положение отекшей конечности в комплексном применении с компрессионным бельем. Сложные случаи лимфедемы приходится лечить путем оперативного вмешательства. Для борьбы с паразитом прописывают препарат «Диэтилкарбамазин», при наличии аллергии на препарат, дополнительно назначают антигистаминные препараты.

Вернуться к оглавлению

Как избежать заражения?

ВОЗ ежегодно организовывает профилактические мероприятия в странах наибольшего распространения паразитов. Первостепенной проблемой является ограниченный доступ к чистой питьевой воде. Во многих странах жители употребляют воду, моются и поят животных в одном и том же пресном водоеме. Избежать инвазии глистами можно соблюдая элементарные правила гигиены:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • не пить сырую воду из подозрительных водоемов, особенно вблизи пастбищ;
  • не купаться в незнакомых пресных водоемах;
  • качественно мыть употребляемые овощи и фрукты.

Развитие мирового туризма приводит к распространению паразитов из эндемичных стран. Пребывая в чужой стране, следует осмотрительно употреблять незнакомые продукты, пить только бутилированную воду. После посещения регионов с высоким уровнем распространения паразитов стоит в течение 1—2 месяцев сдавать анализ мочи и кала на яйцеглист.


Добавить комментарий