Лечение пиелонефрита клюквой

Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • хинная и яблочная кислоты.

Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Как заготавливать и хранить?

Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных свойств.

Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?

Включают клюкву в лечение воспалительного почечного заболевания — пиелонефрита, в свежем или практически не обработанном виде. Рекомендуется готовить ягоды самому дома, регулируя количество добавляемого сахара. Противопоказаны при пиелонефрите магазинные клюквенные джемы, морсы, так как в их составе содержится минимум полезных веществ, а преобладают ароматизаторы и прочие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции. Для устранения описываемого недуга советуют употреблять клюкву перед ночным сном по 2—4 большие ложки.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный морс

Клюквенный морс обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:

  • Традиционный. Доводят до кипения 6 стаканов очищенной воды, добавляют ½ кружки сахарного песка и стакан клюквы, которую предварительно отбирают и промывают в проточной воде. Если используются замороженные ягодки, то их сразу моют и опускают в кипящую воду, предварительно не размораживая.
  • Сахарный. Промыть клюкву, выжать из нее сок и поместить его в холод. В оставшуюся мякоть налить воду из расчета на 100 г кашицы 0, 75 жидкости и довести до кипения. После 2-х минут кипения, отвар отфильтровать и остудить, а после этого добавить в сок вместе с сахаром (по вкусу).
  • Медовый. Взять 300 г клюквенных ягодок и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить ложку кипяченой теплой водички и 3 большие ложки меда.
Вернуться к оглавлению

Другие способы приготовления лекарства

Для лечения пиелонефрита сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество способов приготовления лекарства из клюквы, полезный и не менее вкусный — это клюквенный сироп. Для его приготовления берут по литру свежевыжатого сока и воды, а также 1 кг сахарного песка. Воду довести до 100-та градусов Цельсия, растворить в ней песок и залить полученным сиропом сок из клюквы. Ингредиенты перемешать и поставить кипеть на 4 минуты, потом закупорить в стерильные емкости. Включают в схему терапии пиелонефрита компот из клюквы, который готовится по следующему рецепту: кружку ягод, ломтики очищенного яблока и стакан брусники заливают подслащенной водой, доводят до кипения и добавляют ½ лимона и немного имбиря. Доводят до кипения и отставляют настаиваться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *