Апостематоз почек

Среди наиболее часто диагностируемых форм острого пиелонефрита имеет большое распространение апостематозный нефрит, более трети страдающих острым пиелонефритом пациентов имеют данную форму заболевания. Больным с почечными заболеваниями и проходящими лечение стационарно примерно в 5% случаев диагностируется гнойничковый нефрит.

Что такое апостематозный пиелонефрит?

Апостематозный (гнойничковый) нефрит — развитие нагноения в почке, обладающего метастатическим свойством, и выражающегося в возникновении массы апостематозов (гнойников). При заболевании апостематозным нефритом поражается главным образом корковый слой органа. По мнению многих врачебных специалистов, формирование данной патологии, возможно, провоцируется процессом нагноения в клубочковом аппарате почки. Возникшие апостематозы развиваются одновременно с карбункулом почки в четверти случаев. Данные заболевания являются патогенно-единым процессом нагноения почки различной выраженности: для карбункула свойственно присутствие локального опухолевидного нагноения без метастатичности, тогда как гнойничковый нефрит провоцирует множественные абсцессы.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

immunitet
Снижение иммунитета может привести к болезни.

Причиной возникновения апостематоза является инфекция. Патогенные бактерии могут попадать в почки с кровью и лимфой, а также почки могут быть поражены в случае инфицирования мочевыводящих путей. Наиболее часто распространителями заражения выступают стафилококки, протеи, палочки (кишечная, синегнойная). В большинстве случаев гнойничковый нефрит повреждает один орган. Лишь около 5% случаев заболевания представляют собой двустороннее поражение. В случае закупорки мочевыводящих путей в основном возникает односторонний апостематозный нефрит, а септикопиемия способна вызвать повреждение обеих почек.

Обстоятельства, способствующие формированию заболевания:

  • слабый иммунитет;
  • заболевания мочевыводящих органов в анамнезе;
  • нарушения процесса прохождения мочи по мочевыводящему тракту;
  • очаговая дисплазия почек;
  • врожденная незрелость нефронов.
Вернуться к оглавлению

Что происходит при поражении апостематозным нефритом?

Гнойничковый нефрит формируется постепенно. Продукты распада вредоносных микроорганизмов повреждают стенки почечных капилляров. Таким путем бактерии проникают внутрь сосудов и распространяют инфекцию. Пораженный орган размером гораздо более нормы, багрового цвета с сероватым или синюшным оттенком, при этом околопочечная жировая капсула отекает, а фиброзная капсула утолщается. При удалении капсулы поверхность почки кровит. Виднеются множественные гнойники, размером от мельчайших до величины гороха, рассеянных поодиночке и кучками в корковом веществе. При критическом поражении почка становится дряблой, а апостематозы появляются и в мозговом веществе. На стадии выздоровления в местах расположения очагов воспаления образуется рубцовая ткань.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, формы и проявления заболевания

Симптомы апостематозного пиелонефрита можно спутать с другими инфекциями.

Сиптоматика апостематозного пиелонефрита подобна серьезной инфекции с сильной интоксикацией:

  • колебания температуры тела, озноб и повышенное потоотделение;
  • головная боль и общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление.

Апостематозный нефрит может иметь первичную и вторичную формы. В случае первичной формы болезнь поражает здоровый орган, а при вторичной форме развивается на основании предшествующего поражения другим заболеванием. Первичное заболевание проявляется стремительно и остро, в случае вторичной формы симптомы проявляются не столь резко и по прошествии нескольких суток, зачастую после возникновения почечной колики.

При отсутствии адекватной терапии по истечении недели у пациента возникают боли в пояснице, переходящие на переднюю стенку брюшины.

Вернуться к оглавлению

Диагностика патологии

Диагностика апостематозного нефрита происходит путем изучения анамнеза пациента на наличие предшествующих инфекционно-воспалительных заболеваний, физического осмотра с применением приема пальпации и методов специфических лабораторных исследований. Очаги гнойной инфекции в виде гайморита, менингита, фурункул, отита и прочие подобные могут спровоцировать появление апостематоз. Методом пальпации обнаруживаются болезненные ощущения в районе почки, напряженность мускул поясницы и брюшины.

Лабораторные анализы, применяемые для диагностики апостематозного пиелонефрита:

  • ультразвуковое исследование и компьютерная томограмма почек и мочеточников определяет выраженные структурные и функциональные изменения;
  • рентгенограмма почек и надпочечников выявляет изменения размера и положения органа, нарушение подвижности и прочие типичные изменения;
  • анализ крови для определения количества лейкоцитов (при сравнении пробы из правой и левой зоны поясничного отдела в зоне пораженного органа численность лейкоцитов явно повышена);
  • анализ мочи (наличие в моче гноя и большого количества бактерий).
Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика апостематозного пиелонефрита

Терапия апостематозного нефрита в фазе начального развития состоит из дезинтоксикации и применения антибиотиков широкого спектра. При непроходимости мочевыводящего тракта в мочеточник устанавливается катетер. В случае отсутствия эффекта такой терапии необходима операция. Проводится подреберная люмботомия с целью обнажения органа и декапсуляции. Абсцессы вскрывают и осуществляют дренаж забрюшинного пространства. При нарушении оттока мочи устанавливается нефростома (дренаж, катетер или стент содействующий выводу урины). Дренаж удаляется лишь после полного возобновления нормального функционирования почки по оттоку мочи. В послеоперационный период также проводится антибактериальная терапия, направленная на снижение интоксикации.

Если интоксикация достигла критического уровня и повреждение органа весьма значительное, то возможно проведение операции по его удалению, при условии нормального состояния и полной функциональности второй почки. В отсутствии адекватной терапии инфекция распространяется и поражает организм. Весьма вероятно появление сепсиса. При заболевании двусторонним апостематозным пиелонефритом смертность среди пациентов составляет 15%.

Не стоит пренебрегать лечением и профилактикой гнойничкового нефрита. Это серьезное заболевание, приводящее к неблагоприятным последствиям. В качестве профилактических мер апостематозного нефрита рекомендуется своевременная диагностика и терапия патологии, ликвидация средоточий инфекции, а также устранение препятствий пассажу мочи и качественное лечение урологических заболеваний.

 


Добавить комментарий