Нефроз почек

Комплекс синдромов, которые характеризуются нарушениями водно-солевого и белково-липидного обмена, носит название «нефротический синдром». Проявляется отеками половых органов, конечностей и лица. Для него характерны повреждения клубочковых мембран и почечных канальцев. Наблюдается снижение функций фильтрации жидкостей организма почками. Этот процесс изучается с помощью микропрепаратов и макропрепаратов. Чаще всего заболеванию поддаются дети и молодые люди (до 35-ти лет). Лечение проходит легче именно в детском возрасте, поскольку молодой организм более восприимчив к лекарственным препаратам.

Общая информация о заболевании

Почки избавляют организм человека от излишка жидкости и токсичных веществ. Они способствуют белковому обмену, регулировке объема крови внутри клеток. Правая почка анатомически расположена слегка ниже левой. Основные процессы происходят в пучках капилляров, так называемых клубочках. От клубочков отходят канальцевые трубки, в которых реабсорбируются вещества, что поступили из клубочкового фильтра. Если будет нарушено канальцевое функционирование, возникнут проблемы в работе канальцев почек, это приведет к неправильному обмену белка в организме (амилоидный нефроз), в результате чего снизится скорость выделения инфильтратов, будут поражены почечные сосочки, размер почек станет уменьшаться. Наглядно отобразить нефротический синдром помогает микропрепарат и макропрепарат.

Вернуться к оглавлению

Формы нефроза

Выделяют такие формы нефроза:

  • Первичный синдром — результат поражения почек, бывает врожденным и приобретенным. Второй проявляется после какого-то поражения почек. К таким болезням относится первичный амилоидоз, опухоли. В отличие от первого типа, врожденный передается от родственников.
  • Вторичный синдром — вторичное поражение почек.
  • Идиопатическому синдрому обычно подвержены дети до 4-х лет.
Вернуться к оглавлению

Причины зарождения нефротического синдрома

Причины нефротического синдрома бывают совершенно разными. Проблема кроется в болезнях, которые поразили почки или повысили нагрузку на них. Сюда относятся гепатиты B и C, красная волчанка, острая аллергия. Проявиться нефроз может и в результате приема лекарств. Доказана передача по наследству.

Нефроз, как следствие острой неизлечимой болезни, не поддается лечению. Он переходит в хроническую форму, где ремиссия и рецидивы чередуются между собой. Если же причиной синдрома стали болезни по типу сахарного диабета или волчанки, то специалисты направляют лечение на устранение симптоматики. У детей причиной проявления нефротического синдрома становится, чаще всего, реакция на лекарственные средства.

Вернуться к оглавлению

Течение болезни

Течение заболевания бывает длительным. Часто происходят благоприятные изменения в почках, оптимизируется водный баланс, уменьшаются отеки и улучшается общее состояние. Это отражено на макропрепарате. Но в связи с тем, что при нефротическом синдроме организм человека ослаблен и не может в полную силу бороться с инфекциями, есть вероятность воспаления легких. В особо тяжелых случаях бывает сморщивание почек, провоцирующее некротический нефроз, результатом которого нередко становится летальный исход. Некротический нефроз — токсичное или инфекционное поражение почек, которое провоцирует нарушение кровообращения и становится причиной почечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нефроза

Головные боли — частые жалобы при болезни.

Бывает трудно определить у больного нефроз почек, симптомы которого иногда выражены слабо. Выделяют ряд признаков, что у больного нефротический синдром. Первое, что замечает сам заболевший, это бледность и отеки. Сначала при нефротическом синдроме проявляются на лице, в частности, на веках, затем на пояснице и половых органах. Им характерна мягкость и подвижность. Затем жидкость скапливается в разных полых частях тела больного. Недостаток питательных веществ в тканях заканчивается дистрофией эпителия, а в результате — дистрофия почек, почечный сосочек может стать очагом кровоизлияния. Кожа становится очень сухой, заметны шелушения и даже трещины. Больной при нефротическом синдроме страдает от частых головных болей, у него падает аппетит.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и дистрофические изменения

Ставить диагноз может исключительно специалист. Виды диагностики бывают разные. Во время беседы с пациентом выясняется, когда впервые проявились отеки и особенности их развития со временем. Обязательно уточняется наличие подобных заболеваний у близких родственников с целью выявления семейной предрасположенности. Проводится общий осмотр пациента, обращается внимание на дистрофические изменения кожи и слизистых, присутствует ли гидропическая дистрофия эпителия канальцев и других признаков, указывающих на нефротический синдром. Нефрит и нефроз отличаются между собой тем, что нефроз почки характеризуется поражением канальцев, а не клубочков, и результатом становится дистрофия почки, а не воспаление, как при нефрите.

Чтобы определить соотношение липидов и белков, проводится анализ крови. Забор ведется с вены левой руки. Так можно узнать, присутствуют ли воспаления, обнаружить снижение гемоглобина. Не менее важен анализ мочи, с помощью которого определяется ее относительная плотность и количественное наличие белков, лейкоцитов и других элементов.

Выбрать правильные виды лечения врачу поможет дифференциальная диагностика. Это комплекс методов, исключающий заболевания, симптомы которых очень похожи на симптоматику нефроза. Также проведение такой диагностики способствует определению точной формы синдрома: обыкновенный, острый или хронический нефроз у пациента.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни, диета

Во время лечения важно соблюдать бессолевую диету.

После того как поставлен точный диагноз нефроз почек лечение начинается немедленно. Нефроз в большинстве случаев проходит вместе с заболеванием, которое его вызвало. Следует прекратить применять те виды препаратов, провоцирующие нефротический синдром. Рекомендуется употреблять антиаллергические средства, которые оградят больного от того, что может вызвать аллергию.

Лечение нефротического синдрома сопровождается назначением бессолевой диеты. К употреблению рекомендуются продукты, насыщенные калием. С белковой пищей надо быть крайне осторожными, а продукты, имеющие в составе натрий, из рациона нужно исключить вообще. Важно следить за количеством жидкости, которая поступает в организм, оно не должно быть слишком большим. Больным назначают употребление различных мочегонных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

На фоне иммуносупрессивной терапии (формы лечения, которая направлена на подавление иммунитета) возможно зарождение инфекций. От переизбытка жидкости в организме могут пострадать легкие, головной мозг и остальные внутренние органы. Свертываемость крови больного повышена, а значит, присутствует риск возникновения сгустков крови — тромбов. Поражению чаще поддаются глубокие вены в нижних конечностях, но потоки крови могут занести сгустки в легочные артерии. В случае их закупорки возможно прекращение кровотока в легких. Наглядно этот процесс отображен на микропрепарате.

Своевременное обращение к специалистам и ответственное соблюдение рекомендаций врача поможет избежать большей части осложнений.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Чтобы понять степень вероятности проявления нефроза почек, следует проверить ближайших родственников на предмет заболевания почек. Важно внимательно следить за здоровьем и вовремя лечить инфекционные болезни. Врожденный нефроз можно определить еще, когда ребенок находится в утробе матери. Такая диагностика проводится путем определения белка, выработанного в желудочно-кишечном тракте и печени плода в околоплодных водах.


Добавить комментарий