Нарушение здорового обмена оксалата кальция в организме приводит к развитию патологии, которая называется оксалатно-кальциевая кристаллурия. Это отклонение часто встречается в детском возрасте. Кристаллурия — это излишек солей в организме, которые по различным причинам не выводятся природным способом.

Общие сведения
Излишек песка или различных солей в организме человека носит название «кристаллурия» и является довольно распространенным заболеванием. В моче человека находится множество различных видов солей. Мочевыделительная система со здоровыми функциями предотвращает превращение осадка в кристаллы.
Бесконтрольное развитие патологии при отсутствии лечения приводит к развитию почечнокаменной патологии.
Нездоровое состояние при повышенной концентрации солей со временем переходит в более тяжелую форму. Соли, содержащиеся в моче, кристаллизируются и выпадают в осадок. Оседают на стенки органов мочевыделительной системы. Если солевых излишков слишком много, они могут оседать на других органах, например, селезенке. В результате это приводит к почечнокаменной болезни.
Вернуться к оглавлениюПричины развития
Одной из главных причин развития патологии врачи называют гиперпаратиреоидизм — нарушение обмена фосфорных и кальциевых веществ и повышение количества сывороточного кальция. Другие причины разделяют на:

- внешние;
- внутренние.
Внешние включают в себя негативные климатические условия (например, сухой климат), что неблагоприятно влияют на организм человека. Регулярное употребление воды повышенной жесткости и пищи, содержащей много белков, злоупотребление мочегонными лекарственными препаратами, чрезмерное употребление алкоголя — все это неизбежно приводит к кристаллурии.
Ко внутренним причинам относятся: нарушенный обменный процесс на клеточном уровне, генетические патологии органов мочевыделительной системы, продолжительное отсутствие подвижности тела по различным причинам, перенесенные инфекции с осложнениями. Гормональные сбои тоже могут приводить к нарушениям обмена веществ и провоцировать развитие кристаллурии.
Вернуться к оглавлениюВиды кристаллурии
Соли, присутствующие в организме человека, делят на несколько видов: оксалаты, ураты и фосфаты. Преобладание одного вида солей предопределяет название кристаллурии. Кристаллурию также разделяют на 2 вида в зависимости от причин возникновения: первичная (обуславливается наследственностью) и вторичная (обуславливается неправильным питанием или негативным влиянием климата).
Вернуться к оглавлениюОксалатно-кальциевая

Чаще всего возникает такая кристаллурия у детей с нарушенным обменом щавелевой кислоты. Результатом такого нарушения будет оседание оксалата кальция на канальцах и тканях почек, в случае тяжелой формы осадок будет оседать на других органах и стенках сосудов. Первичная форма вызвана наследственной патологией. Ферменты, отвечающие за метаболизм щавелевой кислоты, имеют очень слабую активность и неполноценно выполняют обмен.
Вторичная вызвана избыточным употреблением пищи, в состав которой входит щавелевая кислота. Недостаток витаминов группы В негативно влияет на переработку щавелевой кислоты. Результатом будет оседание оксалатов кальция на канальцах почек и сужение их просвета. Это приводит к развитию почечной недостаточности и нарушению функционирования органов.
Вернуться к оглавлениюУратная кристаллурия
Возникает из-за избытка уратов и чрезмерного выведения почками мочевой кислоты. Первичная уратная кристаллурия вызывается врожденной патологией тех катализаторов, что участвуют в процессе обмена мочевой кислоты. Вторичная причина — развитие осложнений после длительного приема медикаментов (тиазидных диуретиков и цитостатиков). Миеломная болезнь и хроническая гемолитическая анемия могут стать причинами уратной кристаллурии.
Вернуться к оглавлениюФосфатная кристаллурия
Возникает при избыточном количестве фосфатов магния и кальция. Зачастую патология носит вторичный характер. Неправильное питание и избыток продуктов, что защелачивают организм — главные причины патологии. Избавиться от такой кристаллурии просто. Надо нормализовать рацион человека и баланс солей в организме восстановится самостоятельно. Первичная фосфатная кристаллурия — это следствие недостатка ферментов. Приводит к развитию почечнокаменной болезни. Встречается редко.

Цистинурия
Большое скопление в организме цистиновых солей провоцирует цистинурию. Цистин — это аминокислота, которую относят к молекулам, что слабо растворяются в жидкости. Цистин не перерабатывается в почках, что способствует его постепенному отложению на канальцах этих органов. Зачастую причиной цистинурии являются генетические нарушения строения почек.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и диагностика
На первых стадиях заболевание обнаружить довольно сложно. Мочеиспускание не имеет болевых симптомов. Возможно ощущение незначительного дискомфорта в области поясницы, которому обычно не придают значения. Форма болезни не отличается признаками, при различных видах кристаллурии они одинаковы. С развитием патологии возникают следующие симптомы:
- в моче появляются кровянистые капли;
- мочиться становится больно;
- позывы к мочеиспусканию становятся все чаще, возможно появление ложных позывов;
- появляются боли в пояснице, паховой части;
- повышается артериальное давление;
- повышается температура тела.
Анализ мочи недостаточен для постановки окончательного диагноза. Исключением будет цистинурия — цистиновые кристаллы в моче свидетельствуют о развившейся болезни. В других случаях кристаллы солей не являются достоверным показателем для постановки диагноза. Для подтверждения диагноза после общего анализа мочи дополнительно проводят биохимический анализ и назначают ультразвуковое исследование почек.
Вернуться к оглавлениюПринципы лечения кристаллурии
Патология быстро поддается лечению. Методы терапии каждому пациенту отдельно подбирает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и характеристику заболевания. При прохождении терапевтического курса необходимо употреблять большое количество воды — до 3 литров в день. Большую часть воды выпивать нужно за короткий промежуток времени перед сном. Вода способствует быстрому выведению солевых излишков.
В комплексное лечение входит специальная диета, медикаментозная терапия и усиленное питье.
Диета составляется из таких продуктов, которые насыщают организм калием. К ним относятся овощи и зелень, фрукты и сухофрукты, мясо, орехи, какао, бобовые, черный чай. Пища, в состав которой входят оксалатные соли, категорически запрещена к употреблению на протяжении всего лечебного курса. Правильный режим питания способствует быстрому выздоровлению и является хорошим профилактическим методом.
Терапия лекарствами предполагает употребление витаминных комплексов А, В и Е. Назначаются препараты, содержащие магний. Следует помнить, что легкость лечения данной патологии не подразумевает самостоятельную терапию. Терапевтический курс должен назначить врач после проведения необходимых анализов. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.