Основным отличием гормонального цистита от других видов заболевания является то, что симптоматика проявляется во время менструации, перед менопаузой или после нее, то есть в период, когда происходит гормональная перестройка. В таком случае инфекции, которые находятся в мочевом пузыря, обостряются и дают о себе знать.
Основные причины
Нарушенный гормональный баланс приводит к нарушению функционирования органов мочеполовой системы, поскольку они содержат в себе клетки одинакового строения. При повышении уровня эстрогена в первые дни после начала менструации клетки начинают делиться. Это позволяет мочеполовой системе защититься от инфицирования патогенными микроорганизмами. При проникновении их вовнутрь, если гормональный фон у женщины в норме, инфекция выходит вместе с отмершими клетками. Если гормональная система нарушена, то микроорганизмы не способны выйти наружу и оседают в органах мочеполовой системы.
При цистите гормонального характера следует пройти ультразвуковую диагностику в первый и последний день менструации. Таким образом, будет возможность зафиксировать происходящие изменения, которые важны при подборе терапии.
Гормональный цистит возникает и по таким причинам:
- нарушенная микрофлора во влагалище;
- отсутствие или неправильное соблюдение интимной гигиены во время менструального цикла;
- непереносимость противозачаточных препаратов или средств гигиены;
- слабость при менструации;
- упадок иммунной системы до начала и в период месячных.
Когда происходит нарушение гормонального фона, то снижается иммунная система, что способствует скорейшему размножению патогенных микроорганизмов. Часто отклонение наблюдается у женщин по причине особого строения мочеполовой системы. За счет того, что женская уретра короткая и широкая, в нее легко проникают микробы и бактерии, которые быстро распространяются на мочевой пузырь и провоцируют цистит. Если девушка редко подмывается, использует гигиенические прокладки сомнительного качества или меняет их очень редко, то существует вероятность развития гормонального цистита.
Вернуться к оглавлениюСимптомы гормонального цистита
При возникновении гормонального цистита у женщин и девушек отмечаются такие симптомы:
- частое мочеиспускание;
- сокращение количества выведения урины, при котором ощущается переполненность в мочевом пузыре;
- боль в нижней части живота;
- процесс мочевыведения сопровождается дискомфортными ощущениями;
- помутнение и неприятный запах урины;
- боль ноющего характера в промежности;
- учащенное мочеиспускание в ночное время;
- быстрая утомляемость и общая слабость.
Вышеперечисленные симптомы вызваны нарушением в работе мочеполовой системы, которое возникло по причине неустойчивости гормонального баланса. Важно вовремя обнаружить симптомы и обратиться к гинекологу, который назначит должную терапию. Если длительное время не предпринимаются медикаментозные меры, то гормональный цистит переходит в хроническую форму. В таком случае нарушается менструация и возникают тяжелые осложнения. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать терапию при цистите, поскольку это приведет к усугублению проблемы.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Диагностировать гормональный цистит рекомендуется до, после и во время менструального цикла, чтобы можно было проследить изменения в организме женщины. Помимо лабораторных анализов урины и крови, показан бактериологический посев урины. Поскольку заболевание вызвано гормональным дисбалансом, то врач обязательно назначает сдачу крови на гормоны. Таким образом, возможно выявить цистит и выяснить по какой причине происходит нехватка эстрогенов.
Вернуться к оглавлениюМетоды лечения
Справиться с циститом такого вида помогают медикаментозные средства, которые устраняют неприятную симптоматику и первопричину патологии. При лечении используют такие терапевтические методы:
- Прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, которые убивают микроорганизмы и восстанавливают слизистую оболочку мочевого пузыря. Если женщина жалуется на сильные боли, тогда показан прием обезболивающих.
- Промывание мочевого пузыря, которое позволят восстановить слизистую оболочку органа. Пациентке вводят медикаментозные препараты через уретральный катетер в мочевой пузырь.
- Выполнение несложных физических упражнений, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению. Рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, чтобы укрепить тазовые мышцы. Таким образом, улучшится кровообращение в органах мочеполовой системы и не возникнет застойных процессов.
- Соблюдение специальной диеты, при которой запрещается употребление жирной, копченой, соленой и острой еды. На время терапии стоит отказаться от спиртных напитков и сладкого.
- Важно держать тело, особенно ноги и органы малого таза, в тепле. Не рекомендуется поддавать организм стрессовому воздействию, поскольку это усиливает гормональное отклонение.
При тяжелом течении цистита и возникновении осложнений показано хирургическое лечение. Часто операцию назначают в случае кистозного образования или при злокачественной опухоли в яичниках. При этом категорически запрещено принимать гормональные препараты, которые ускоряют развитие патологического процесса.
Вернуться к оглавлениюПрофилактические меры
Профилактика цистита такого типа заключается в соблюдении правил гигиены при менструальных выделениях. Рекомендуется в этот период принимать средства, которые поддерживают иммунную систему в норме. Нелишним будет прием травяных настоев, приготовленных на основе листьев брусники, клюквы, медвежьих ушек. Эти средства оказывают мочегонный эффект и не дают урине застояться, вызывая воспаление в мочевом пузыре. Женщинам следует тщательно выбирать противозачаточные средства. Обязательно при выборе гормонального контрацептива следует проконсультироваться с гинекологом. В качестве профилактики необходимо соблюдать правильное питание и сократить в рационе количество сладкого. Не стоит подвергать внутренние органы переохлаждению.