- 1 Формы гиперактивности мочевого пузыря
- 2 Причины патологии
- 3 Симптомы патологии
- 4 Раздраженный мочевой пузырь у детей
- 5 Разница у женщин и у мужчин
- 6 Осложнения и последствия
- 7 Диагностика
- 8 Какими препаратами лечить гиперактивность?
- 9 Хирургическое вмешательство
- 10 Психологическая помощь и поведенческая терапия
- 11 Лечебная гимнастика и упражнения Кегеля
- 12 Коррекция питания
- 13 Лечение гиперактивности народными средствами
- 14 Профилактика
Нарушение функционирования мочевого пузыря, для которого характерны непреодолимые мочеиспускательные позывы, называют гиперактивный мочевой пузырь. Наиболее подвержен патологии женский пол после 40-ка лет, гораздо реже ею страдают мужчины. Гиперактивность мочевого пузыря вызывается сбоями в коре головного мозга, в отделе, отвечающем за мочеиспускание.
Формы гиперактивности мочевого пузыря
У здорового человека сокращение сфинктера мочевой полости наступает исключительно в тот момент, когда мочевой пузырь практически полностью заполнен.При гиперактивности мочевого пузыря происходят нарушения нервных импульсов и ткань сокращается даже в случаях минимального накопления урины. Больной испытывает постоянные мочеиспускательные позывы и ощущение полностью заполненной полости, причем количество урины может составлять всего пару капель. Синдром гиперактивности мочевого пузыря не контролируется одними только усилиями пациента. Зачастую болезнь сопровождается настолько резкими и сильными позывами к испражнению, что человек совершенно не в силах контролировать их. Такие симптомы нередко заставляют пациентов вместо обращения к специалисту прибегать к носке подгузников.
Синдром раздраженного мочевого пузыря имеет 2-е формы:
- идиопатическая (невозможно определить причину появления патологии);
- нейрогенная (раздраженность мочевого пузыря спровоцирована сбоями в работе центральной нервной системы).
Многие люди недооценивают связь мочевой полости и центральной нервной системы. Однако взаимосвязь очень прочная, чаще всего проблемы с мочеиспусканием имеют именно нейрогенный характер. В случаях тяжелых сбоев страдает еще и желудочно-кишечный тракт, а пациент, помимо постоянных мочеиспускательных позывов, испытывает боли в кишечнике, оставаясь при этом полностью здоровым.
Вернуться к оглавлениюПричины патологии
Нейрогенные причины гиперактивного мочевого пузыря:
- болезни головного и спинного мозга, такие как Паркинсон, рассеянный склероз, новообразования и инсульт;
- травмирование головного и спинного мозга;
- врожденные патологии головного мозга;
- поражение организма алкогольными напитками;
- поражение нервной системы при сахарном диабете.
Не нейрогенные факторы развития патологии:
- изменения в организме, обусловленные возрастом;
- болезни мочеполовой системы;
- врожденные патологии мочевой полости;
- сбои в гормональном фоне.
Симптомы патологии
Синдром раздраженного мочевого пузыря имеет следующие симптомы:
- частые мочеиспускательные позывы;
- резкие позывы к мочеиспусканию, которые сложно сдерживать;
- недержание урины;
- самопроизвольное выведение урины (чаще при чихании, кашле и смехе);
- болевые ощущения в процессе опорожнения;
- выведение мочи по каплям;
- постоянное чувство неполного опустошения мочевой полости.
При патологии гиперактивности мочевого пузыря симптомы могут проявляться как в паре, так и по отдельности. Нередко одним проявлением болезни выступают только частые и неконтролируемые мочеиспускательные позывы, вызывающие у пациента неловкое чувство, когда он находится в общественных местах. В особо сложных ситуациях пациенты испытывают ряд психологических сложностей, иногда даже покидают работу, дабы все время находиться дома недалеко от туалета.
Вернуться к оглавлениюРаздраженный мочевой пузырь у детей
Гиперактивный мочевой пузырь у детей, так же, как и у взрослых, проявляется в виде частых мочеиспускательных позывов. До определенной возрастной категории учащенные позывы к испражнению физически обусловлены, поскольку почки функционируют в повышенном режиме. О развитии патологии гиперактивности можно судить только после достижения ребенком возраста в 3—4 года.
Вернуться к оглавлениюПричины гиперактивности
Развитие гиперактивности у детей чаще всего обусловлено нейрогенными причинами, то есть нарушением функционирования участка центральной нервной системы, отвечающего за выделение урины. К таким причинам относятся травмы при рождении, патологии в развитии спинного мозга и сильные стрессы. Однако развиться гиаперактивный пузырь может и в связи со следующими факторами:
- патологиями мочеиспускательной системы;
- воспалительными процессами в мочевой полости;
- частыми запоры;
- чрезмерным употреблением жидкости;
- злоупотреблением пищей, содержащей кофеин (шоколад, газировки, чай);
- сахарным диабетом.
Симптомы гиперактивности
- частые мочеиспускательные позывы, даже когда пузырь не наполнен;
- недержание урины;
- повышенное напряжение мышц мочевой полости;
- учащенные мочеиспускания ночью.
Разница у женщин и у мужчин
У мужского пола синдром гиперактивного мочевого пузыря зачастую обусловлен патологиями предстательной железы. Во время воспалений или других дефектов простата увеличивается и оказывает мощное давление на мочевую полость. Это и способствует появлению учащенных мочеиспускательных позывов даже в случаях, когда пузырь практически пуст. Иногда раздраженный мочевой пузырь наблюдается из-за нервных напряжений и сбоев в работе нервной системы. Впрочем, для мужчин это довольно редкое явление, чаще всего патология проявляется в связи с нарушением функционирования простаты.
Гиперактивный мочевой пузырь у женщин наиболее часто наблюдается в возрасте от 40-ка лет. Обусловлено это возрастными изменениями в организме и снижением тонуса мышц малого таза. Помимо этого, раздражение мочевого пузыря у женщин диагностируется и в период беременности. При беременности матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь, вызывая учащенное мочеиспускание.
Вернуться к оглавлениюОсложнения и последствия
В ситуациях, когда лечение гиперактивного мочевого пузыря не было правильным и своевременным, пациенты могут испытывать ряд следующих осложнений и последствий:
- Частое беспокойство, обусловленное возможностью не сдержать мочеиспускательный позыв.
- Начало депрессии, которая нередко переходит в апатию.
- Нарушения сна.
- Бессонница.
- Развитие врожденных патологий у плода, когда гиперактивный мочевой пузырь был диагностирован у женщины в положении.
Диагностика
Гиперфункция воспаленного мочевого пузыря предполагает несколько видов исследований, поскольку симптомы заболевания могут относиться и к другим болезням, к примеру, к циститу и дивертикулу. Специалисты назначают больным анализы мочи и крови, проводят ультразвуковое исследование мочеиспускательной системы, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Мужчинам проводится и исследование простаты.
Заключительным и решающим этапом диагностики является оценка уродинамики, для этого прибегают к урофлуометрии (скрининговому исследованию мочевыводящих путей), которая помогает определить количество выводимой урины, скорость потока и время мочеиспускания. Используют и цистометрию (уродиномическую диагностику мочевого пузыря), благодаря которой доктора изучают внутрипузырное давление и общее давление в области брюшины, когда мочевая полость наполнена.
Вернуться к оглавлениюКакими препаратами лечить гиперактивность?
Лечение гиперактивности мочевого пузыря предполагает применение таких лекарственных средств:
- Антихолинергические лекарства. Наиболее распространенные таблетки «Везикар» и «Детрузитол».
- Спалзмолитики с антихолинергической активностью, к примеру, «Оксибутинин».
- Трициклические антидепрессанты, среди которых наиболее эффективное лекарство — «Имипрамин».
Иногда специалисты, чтобы вылечить и успокоить реактивный мочевой пузырь, назначают медикаменты из других групп. Впрочем, эти лекарственные препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря имеют не очень эффективное воздействие и достаточное количество побочных явлений. Зачастую они проявляются в виде сухости в ротовой полости и слизистой оболочки глаз.
Вернуться к оглавлениюХирургическое вмешательство
Для лечения реактивного мочевого пузыря иногда прибегают к оперативным вмешательствам, наиболее распространенным из которых является денервация мочевого пузыря. При учащенных позывах к мочеиспусканию из кишечника делают специальный дополнительный сборник мочи, а контроль мочеиспускательных процессов осуществляет сфинктер заднего прохода. К методам хирургии прибегают редко и проводят вмешательство в тех ситуациях, когда прочие методы терапии оказались нерезультативны.
Вернуться к оглавлениюПсихологическая помощь и поведенческая терапия
Лечение активного мочевого пузыря сопровождается психотерапевтическим лечением. Особенно важно оно в ситуациях, когда учащенные мочеиспускательные позывы наблюдаются во время стрессов. Помимо этого, прибегают и к помощи поведенческой терапии, которая представляет собой монотерапевтический способ лечения. Благодаря такой терапии большинство пациентов чувствуют значительные облегчения, а практически 20% больных возвращаются к нормальной жизни.
Поведенческая коррекция позволяет:
- приучить пузырь накапливать большое количество мочи, дабы снизить количество опорожнений;
- производить контроль над мочеиспускательными позывами.
Перед началом поведенческой терапии пациенту потребуется вести специальный дневник опорожнения, где нужно указывать, насколько часто и в каком количестве происходило мочеиспускание. Дневник иногда становится альтернативой уродинамическому исследованию, если по каким-то причинам пациенту трудно его провести. После составления дневника приступают непосредственно к тренировке. Основная ее задача — посещение больным туалета по расписанию, независимо от того, присутствуют ли в этот момент мочеиспускательные позывы. Если же позыв к испражнению наблюдается раньше указанного в расписании времени, человеку следует потерпеть. Благодаря этому восстанавливается контроль над организмом и мочевой пузырь учится скапливать больший объем урины, увеличивая время между мочеиспусканиями.
Вернуться к оглавлениюЛечебная гимнастика и упражнения Кегеля
Лечить активный мочевой пузырь рекомендуют с помощью упражнений Кегеля, позволяющих укрепить мышцы тазового дна. Рассмотрим наиболее действенные:
- Следует производить напряжение мышц таким образом, как при прекращении мочеиспускания. Напряжение должно продолжаться 3 секунды, после чего можно расслабиться.
- Напрягать мышцы нужно, начиная с минимального усилия, с каждым разом немного его увеличивая. Выполнение производится до того момента, пока не наступит максимальное напряжение. Затем мышцы следует расслаблять, пока не будет достигнут минимум.
- Потребуется тужиться так, будто хочется опорожниться.
Во время исполнения каждого из упражнений важно ровно дышать. Начинать выполнение упражнений следует с 10-ти раз и продолжать в течение недели. После этого каждый день повторы нужно увеличивать на 5-ть раз, пока не будет достигнута отметка в 30 повторений. Все упражнения в комплексе важно делать каждый день по 5-ть подходов, по желанию количество подходов можно увеличить.
Вернуться к оглавлениюКоррекция питания
При гиперактивном мочевом пузыре важно придерживаться следующих правил питания:
- Ограничить употреблению соленой и острой пищи, поскольку она выступает раздражителем слизистой оболочки мочевого пузыря.
- Отказаться от шоколада и прочих сладостей.
- Контролировать количество употребляемой в сутки жидкости, снизив ее объем.
- Стараться не пить за 3—4 часа до сна.
- Исключить питье чая, газировок и напитков, содержащих кофеин.
Лечение гиперактивности народными средствами
Лечение мочевого пузыря народными средствами часто используется в паре с медикаментозной терапией. Наиболее популярными растительными средствами являются:
- Зверобой. Для приготовления потребуется взять 50 грамм сухого зверобоя и залить его кипятком. Жидкость настаивается на протяжении суток, после чего ее следует процедить сквозь марлю. Употреблять настой нужно вместо чая и для утоления жажды.
- Подорожник. Потребуется ложка сушеного подорожника, которую заливают стаканом горячей воды. Жидкость отправляется в теплое место и настаивается около часа. Затем процеживается и употребляется по столовой ложке перед употреблением пищи 3—4 раза в сутки.
- Укроп. Ложка семян укропа заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении 2-х часов, после чего процеживается. Употреблять полученный настой нужно за один раз и прибегать к его питью каждый день, дабы унять симптомы патологии.
- Девясил. Ложка корней девясила измельчается, заливается стаканом воды, ставится на плиту и варится около 15-ти минут. После чего жидкость настаивается в течение 2-х часов, процеживается и перед употреблением сдабривается ложкой меда. Употребляют настой перед приемом пищи по 3 ложки.
Помимо лекарственных трав, целители рекомендуют использовать и такие рецепты:
- Мед. Ложку меда следует кушать перед отходом ко сну.
- Мед и лук. Луковица измельчается, в нее добавляется чайная ложка меда, половина яблока, натертого на терке, после полученная смесь тщательно перемешивается. Употребляется кашица за один раз перед приемом пищи.
Профилактика
Чтобы избежать развития патологии, специалисты рекомендуют в первую очередь соблюдать активный образ жизни. Человеку важно почаще бывать на свежем воздухе и проводить пешие прогулки. Отказаться потребуется от употребления алкогольных напитков и курения. Обратить внимание следует и на то, чтобы не допускать нахождение детей рядом с курящими людьми. Мужскому полу важно посещать уролога хотя бы раз в год, а женскому — гинеколога, дабы как можно скорее выявить развитие патологий почек и мочеполовой системы. В случаях же появления симптомов и изменений в состоянии здоровья, важно незамедлительно обращаться за консультацией к доктору. Особое внимание нужно уделить контролю выводимой мочи и избеганию стрессовых ситуаций.