Биопсия почек

Биопсией называют исследование, при котором берется часть ткани с помощью тонкой иглы для дальнейшего изучения под микроскопом. Биопсия почки дает возможность точно определить диагноз и назначить терапию для дальнейшего восстановления функций почки. Как делают биопсию почки? Проводится анализ с помощью шприца с иглой методом введения его в мышцы спины в районе органа. Обычно доктор назначает это вид процедуры, когда все альтернативные не показали нужного эффекта.

Биопсия — метод изучения состояния органа, который основывается на анализе частицы ткани.

Суть метода

Само понятие «биопсия» происходит из Греции и означает изучение изъятых тканей или органов из организма человека с помощью микроскопа. Сделать биопсию нужно путем забора маленького кусочка почки. Этот кусочек можно назвать, скорее, ниточкой толщиной примерно 1 миллиметр и длиной в среднем 7−8 миллиметров. Сама операция занимает примерно 10−15 минут, включая подготовку. Изъятый биологический материал помещают в раствор. Он после исследуется в патоморфологической лаборатории. Проводит анализ врач-патологоанатом, результатом является заключение, которое направляется лечащему врачу. Именно это заключение часто является главным фактором для установления того или иного диагноза, а в дальнейшем выздоровления пациента. Бывают случаи, когда пациент отказывается от биопсии и имеет неблагоприятный прогноз в лечении.

Вернуться к оглавлению

Виды биопсии

Выделяют следующие виды биопсии:

  • Чрескожная (пункционная). С помощью ультразвука вводится игла, которая изымает маленький кусочек ткани в почке.
  • Лапароскопическая. Через небольшие проколы вводится инструмент (лапароскоп) с видеокамерой и под наблюдением отщипывается участок почечной ткани.
  • Открытая биопсия. Проводится во время оперативного хирургического вмешательства путем отчуждения кусочка почки, который вызывает вопросы у хирурга.
  • Трансяремная биопсия почки. Специальный эндоскопический зонд проводится к почке через крупные сосуды и отщипывает кусочек почечной ткани.
  • Уретроскопия. Изымается маленькая часть почки с помощью эндоскопического зонда, который проводят через уретру в почку.
Вернуться к оглавлению

Чрезкожная пункционная

Пункционная биопсия почки (нефробиопсия) является одной из самых распространенных в медицинской практике. Незадолго до проведения доктор корректирует прием медикаментов пациенту, непосредственно перед самой процедурой больному следует отказаться от еды и приема жидкости. Следующим этапом является обезболивание той части тела, где будут изымать материал для дальнейшего исследования.

В дальнейшем хирург делает проколы на животе или спине, определяет точку ввода иглы. Эти мероприятия проводятся с помощью ультразвука. Потом обрабатывают место отчуждения материала антисептическими средствами. Непосредственно во время проникновения иглы пациенту нужно задержать дыхание, в этот момент отщипывают кусок почечной ткани. В завершение операции вытаскивают иглу, на место прокола накладывают антисептическую повязку. В течение нескольких часов после пункции больного наблюдают во избежание осложнений.

Вернуться к оглавлению

Открытая биопсия

Предполагает открытую операцию под общим наркозом. Очень часто при таком хирургическом вмешательстве с целью уменьшения травм используют лапароскоп. Данный вид исследования является более сложным по сравнению с пункцией. Но его используют, прежде всего, когда есть необходимость в отчуждении большого участка ткани, присутствуют кровотечения или же в случае наличия только одной почки у пациента с целью снижения нагрузки на нее.

Вернуться к оглавлению

Уретроскопия с биопсией почки

Предполагает использование уретроскопа — инструмента в форме длинной тонкой трубки, которая изгибается при использовании. Операцию делают под общей анестезией (иногда — под спинальной) путем введения уретроскопа в мочеточник и лоханку. Главным показанием использования именно этого вида биопсии является наличие камней. Также в эту группу относят беременных, детей, пациентов с проблемами мочевыводящей системы, больных, у которых уже есть трансплантированная почка.

Вернуться к оглавлению

Трансяремная

В основу операции входит введение катетера в почечную вену или использование эндоскопического зонда путем проведения его по сосудам крупных размеров к самой почке. Назначают пациентам, у которых плохо свертывается кровь, есть отклонения в размещении и размерах самой почки, имеются заболевания дыхательных путей и проблемы с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Преимущества метода

Биопсию почек называют одним из самых точных и безопасных методов исследования. Он позволяет определить отклонения от нормы, подтвердить или не подтвердить предварительный диагноз, назначить в будущем правильное лечение и помочь восстановлению основных функций почки. Использование ультразвука делает операцию менее травматичной и дает возможность постоянного видеонаблюдения за органом.

Вернуться к оглавлению

Показания

Список заболеваний, при которых назначают биопсию, очень большой. К ним относят:

  1. почечная недостаточность с непонятными причинами появления;
  2. инфекции мочевыводящей системы;
  3. нефротический синдром (за исключением опухолей, заболеваний мочекаменных структур);
  4. разные формы гломерулонефрита;
  5. наличие токсических веществ у крови;
  6. другие проблемы в работе почек;
  7. для выяснения причин наличия в моче белка;
  8. с целью выяснения качества работы трансплантированной почки;
  9. изучения новообразований (кисты, опухоли и т. д.);
  10. для подтверждения диагноза;
  11. для выяснения дальнейшего плана лечения;
  12. оценка эффективности терапии и дальнейшее наблюдение.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Противопоказания для проведения разделяют на абсолютные и относительные. К первой группе относят несвертываемость крови, тромбоз вен в районе почек, отсутствие одной почки, туберкулез, пионефроз, гидронефроз, артериальную аневризму, паранефрит. Ко второй группе — почечную недостаточность в тяжелых проявлениях, миелому, артериальную гипертензию, нефроптоз или блуждающую почку.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Перед проведением биопсии доктор знакомит пациента с показаниями и противопоказаниями. На несколько недель вводятся ограничения на счет медикаментов. Это касается лекарств, способствующих разжижению крови («Магнекард», «Гепарин», «Аспирин», «Кардиопирин» и другие) и обезболивающих («Нурофен», «Ибупрофен», «Спазмалгон»). Важно не принимать пищу перед исследованием и отказаться от употребления жидкости в любом виде. Лечащий врач изучает наличие аллергических реакций, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости медикаментов. Плюс ко всему сдаются клинические анализы крови и мочи с целью определить возможные противопоказания, о которых ранее не предупредил пациент.

Вернуться к оглавлению

Как делается?

Сама процедура длится не более получаса (включая подготовку к ней). Проводится в стационарном отделении в операционной. В большинстве случаев используется местная анестезия, ведь благодаря ей пациент все отлично понимает и помогает доктору, когда это от него потребуется. А понадобится это во время отчуждения части почечной ткани. Если есть противопоказания и пункцию врач не назначает, а останавливает свой выбор на открытой биопсии почки, то анестезия используется в виде общего наркоза.

Забор материала при биопсии происходит с минимальным надрезом и проникновением близко к почке.

Во время процедуры пациент лежит животом вниз. Так доктору легче оперировать, ведь почки находятся максимально близко к коже на спине. Но бывают исключения, когда биопсию проводят в положении пациента на спине. Так нужно, если у больного уже есть трансплантированная почка. Дальше хирург указывает место введения иглы, предварительно обезболивая анестетиком. Это помогает свести к минимуму болевые ощущения, которые индивидуально по-разному проявляются у пациентов.

Следующим этапом делается маленький надрез и вводится игла. Больной в этот момент должен на секунд 30−45 задержать дыхание. Во время пути иглы к почке может быть характерный щелчок или небольшое надавливание в районе почек. В особо тяжелых случаях, когда материала для дальнейшего исследования требуется больше, производится несколько проколов. Все время ассистенты хирурга следят за состоянием больного, его артериальным давлением и пульсом. Завершающий этап — выведение иглы и наложение повязки на место прокола.

Вернуться к оглавлению

Биопсия ребенку и взрослому

Пункционная биопсия почек у детей не имеет существенных отличий от биопсии почек у взрослых. Выбор в большинстве случаев останавливается на пункции. Единственное существенное отличие — это применение общей анестезии в 90% всех биопсионных исследований. Только в некоторых случаях врач разрешает местную анестезию в комплексе с успокаивающими для детей более старшего возраста. Делается это с целью предотвращения испуга у деток. Показания к проведению аналогичны с показаниями для взрослых.

Вернуться к оглавлению

Результаты

Ответ по анализу биопсии почки пациент может получить уже на следующий день после обследования.

После проведения процедуры и взятия материала он доставляется в лабораторию для анализа. Длительность исследования колеблется от 1 рабочего дня до нескольких суток. Данный метод диагностики имеет два вида результатов: нормальный, аномальный. Первый вариант свидетельствует об отсутствии каких-либо патологий и правильном бесперебойном функционировании почки. Второй вариант менее оптимистичный. Указывает на негативные изменения в деятельности органа, что может означать наличие инфекции или же подтверждать тот диагноза, который подозревал до операции лечащий врач. Если у пациента пересаженная почка и у него плохие результаты, скорее всего, трансплантат не прижился. Альтернативных исследований почек и почечной ткани, которые по эффективности не уступали бы биопсии, на сегодняшний день не существует.

Вернуться к оглавлению

Риски и возможные осложнения

Осложнения после биопсии встречаются крайне редко, но все-таки встречаются. Самыми частыми и опасными являются повреждения соседних органов. Например, мочеточника, поджелудочной, печени или селезенки. Кровотечение — не менее опасное и серьезное осложнение. 10% кровотечений, открывшиеся впоследствии биопсии, проходят без осложнений и не требуют дополнительного лечения. 2% больных — нуждаются в переливании крови, 1 случай на 2000 требует длительного лечения и в некоторых случаях оперативного вмешательства. В 1 случае на 3000 во время биопсии открывается кровотечение, которое можно остановить только удалением почки. К возможным осложнениям еще относят риск инфицирования, нагноение жировой клетчатки, которая находится вокруг органа. Иногда могут возникать мышечные кровотечения, инфекции разного рода.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

После процедуры пациенту требуется постельный режим не менее 6 часов. В течение 2-х суток нужно отказаться от физических нагрузок, а поднимать тяжелое нельзя еще 2 недели. Сразу после операции показано обильное питье, может возникнуть несильная боль в спине, которую снимают с помощью обезболивающих препаратов. И, если нет никаких осложнений, можно отправляться домой в этот же день. Если же в моче присутствует кровь, то это свидетельствует о кровотечении. Никаких серьезных проблем оно не несет, если длится не более суток, в обратном случае — необходимо срочно обратиться к врачу.


Добавить комментарий