ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Удвоенный мочеточник

Одним из распространенных отклонений мочевыводящих путей признано удвоение мочеточника, которое зачастую диагностируют в случаях удвоения почки. Состоит отклонение данной аномалии в том, что один мочеточник начинает брать мочу из верхнего отдела почки, а второй — из нижнего, и каждый из них исходит из собственной лоханки. Одновременно один проток развивается обычным способом, а другой — неестественным образом. Большинство пациентов случайно обнаруживают данную патологию, у них она не подкрепляется никакими клиническими проявлениями и зачастую не нуждается в хирургическом вмешательстве, а может врачеваться консервативно.

Удвоение мочеточника делится на полное либо неполное, и зачастую бывает односторонним.

Раздвоение мочеточника — аномалия, которая, зачастую, не приносит дискомфорта человеку и не требует хирургии.

Неполное удвоение

Образуется оно в случаях досрочного разделения протока мезонефроса (первичной почки) на ветви в период внутриутробного развитии эмбриона. Такое деление начинается либо в ближних, либо в дальних участках уретера. Клинических симптомов данная патология не имеет, впрочем, когда за двумя протоками наблюдается перекрещивание, может возникнуть сбой в убывании мочи, а впоследствии появятся тупые боли, а в отдельных случаях — острые. Неполное удвоение не несет за собой заболевание под названием пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный заброс мочи, которая поступает из мочевой полости и направляется в уретру.

Вернуться к оглавлению

Полное удвоение

Возникает это удвоение из-за появления 2-х каналов первичной почки на одной из сторон, которые направляются к бластеме метанефрогенной (мелким почечных узелкам, которые впоследствии преобразуются в гломерулы и канальцы). Проток из верхней части оказывается в мочевой полости ниже и центральнее протока, производящего дренаж низового отдела. В ситуации, когда мочеточник удвоен, два уретера зачастую следуют в одно фасциальное ложе. Данное удвоение может совмещаться с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) и с сужением устья мочеточника, что можно объяснить коротким внутрипузырным отделом протока, расположенного в центральной области.

Вернуться к оглавлению

Диагностика двух мочеточников

Любое удвоение протоков нередко сопровождается остальными патологиями в развитии, среди которых следует отметить отсутствие мочеточниковых отверстий, сужение мочеточника, дисплазию нейромышечных элементов. Особыми симптомами удвоение уретера не примечательно. Продолжительное количество времени пациент может и не догадываться о патологии, которая будет протекать абсолютно бессимптомно, а клинические проявления появятся уже после начала дополнительных осложнений. Признаки патологии устанавливаются при помощи характера и стадии осложнения или с помощью совокупности аномалий.

Диагностика удвоенного протока является легким мероприятием, а главным способом обследования при развитии этой патологии считается экскреторная урография — рентгенологический метод исследования уретры, который базируется на возможности почки выделять специальные рентгеноконтрастные элементы, за счет чего на рентгенограммах видно изображение почек и мочевыводящих путей. Существуют случаи, когда наблюдается понижение деятельности одного из отделов в удвоенной почке, тогда диагностику врачи проводят, применяя инфузионную пиелографию.

Рентгенологические признаки аномалии:

  • отсутствие чашек в нижней лоханке;
  • деформация чашек;
  • появление 2-х почечных лоханок или 2-х протоков;
  • появление пустого места между концом лоханки и краем почки;
  • передвижение нижней лоханки наружу или вниз.

Существует возможность диагностики данного отклонения цистоскопией, которая поможет увидеть патологию, если и тот, и другой проходы уретера открыты в мочевой полости. Цистоскопию нередко применяют в паре с вводом в вену динатриевой соли, что дает возможность узнать функциональную ценность обеих почек.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Консервативное лечение

Удвоенный проток не требует лечения в тех ситуациях, когда отклонение было найдено случайным образом, не имеет симптомов и видимых нарушений в процессе выведения мочи из организма. В случаях же, когда появляются любые жалобы, следует незамедлительно обратиться за помощью и консультацией к специалисту — урологу.

В ситуации, когда патология сопровождается пиелонефритом (неспецифический воспалительный процесс), а рентгенологическое обследование не помогает обнаружить сбоев в выведении мочи, врачи назначают консервативную противовоспалительную терапию, а также стимулирующее и десенсибилизирующее лечение. Если данные способы не помогли, доктора рекомендуют проведение хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

Операция назначается, если патология уретера имеет осложнения в виде:

  • наличия камней;
  • расширения лоханок, чашечек и мочеточника любых частей удвоенной почки;
  • обструкции мочеточников, которая нередко образуется в зоне их перекреста;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • сужения устья уретера.

Способ оперативного вмешательства выбирают исходя из следующих факторов:

  • насколько сильно поражена почка;
  • вид деформации конечного отдела протока;
  • прямое или непрямое удвоение;
  • образование рефлюкса в соседнем или контралатеральном мочеточнике.
Выбор методики оперирования мочеточников зависит от степени проявления аномалии и наличия сопутствующих болезней почек.
Вернуться к оглавлению

Виды операций

Геминефруретеректомия — операция, которую назначают при эктопии отверстия протока (нетипичное расположении устья мочеточника), пузырно-мочеточниковом рефлюксе, сужении устья мочеточника и прочих осложнениях, которые могут быть выявлены после проведенного обследования. Если у пациента диагностируют пузырное или эктопическое сужение устья мочеточника, врачи удаляют с помощью данного оперативного вмешательства оболочки мочеточника и проводят корректирование проходов смежного и контралатерального мочеточников.

Когда нормальное функционирование свойственно двум частям почки, доктора могут производить органосохраняющие операции, такие как анастомозирование мочеточников в верхнем цистоиде (наиболее подвижном участке) и реимплантацию на двух протоках одним блоком. Геминефруретеректомию рекомендуется сочетать с реимплантацией в ситуациях, если одна из частей почки не может функционировать, а у оставшегося уретера нет полноценного пузырно-мочеточникового отверстия.

Политано-Лидбеттера операция производится для устранения пузырно-мочеточникового рефлюкса. В случае же, когда ПМР поразил нижнюю часть почки, проводится уретероектомия — операция по полному либо частичному удалению мочеточника. Состоит данная операция из 2-х этапов: хирургическое вмешательство в поясницу, проведение ликвидации мочеточника и создание пиелоуретероанастомоза; хирургическое вмешательство в подложечную область для окончания операции и внедрения культи мочеточника в стенку мочевой полости.


Добавить комментарий

Adblock
detector