Болезни надпочечников у детей

Надпочечники относятся к эндокринной системе и регулируют обменные процессы в организме. Эти органы принимают важную роль в половом созревании, сохранении баланса солей и воды. Также поддерживают вегетативные функции в активном состоянии, участвуют в биохимических реакциях. Играют одну из основных ролей в правильном формировании внутриутробного плода и в здоровом развитии ребенка.

Анатомо-физиологические особенности и функции надпочечников у детей

Надпочечники имеют наружный корковый слой и внутренний мозговой. Функция коры надпочечников состоит в переработке биологически активных веществ (стероидов). Их синтез с холестерином производит гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме. Сюда относятся и сердечные гликозиды — вещества, которые регулируют деятельность сердца. Надпочечники способны синтезировать сложные гормональные вещества, не имеющие аналогов в природе.

Первые 10-ть дней после рождения малышам грозит развитие надпочечниковой недостаточности.

У ребенка с первого дня рождения до 10-ти дней есть угроза появления надпочечниковой недостаточности. По истечении этого периода надпочечники продолжают нормально работать и развиваться. В период детского развития эти небольшие органы претерпевают несколько стадий изменения массы и процентного соотношения активных веществ в составе. Окончательное формирование анатомо-физиологических особенностей надпочечников заканчивается примерно к 20-ти годам.

Вернуться к оглавлению

Патологии и болезни

Врожденная агенезия, слияние

Агенезия (отсутствие развития) надпочечников почти не встречается, если это и происходит, то исход летальный. Реже один орган слабо развит и в течение жизни это особо не проявляется, так как его функцию на себя берет другой. В некоторых случаях происходит сращение (слияние) надпочечников спереди или позади аорты. Иногда надпочечники сращиваются с рядом находящимися органами — печенью и почками. При пороках брюшной стенки бывает сращивание их с легкими. Иногда может встречаться и ненормальное расположение надпочечников, не на своем привычном месте.

Вернуться к оглавлению

Адренолейкодистрофия

Адренолейкодистрофия — наследственная болезнь, которая поражает нервную систему и надпочечники.

В виде наследственной болезни выделяют и адренолейкодистрофию. В результате нервные клетки головного мозга повреждаются на мембранном уровне. Организм не в состоянии расщеплять длинную цепочку жирных кислот. Как следствие поражается нервная система и надпочечники. Чаще болеют мужчины в разном возрасте, а носителями являются женщины. У детей с 4-х лет болезнь развивается быстро. Если такую недостаточность надпочечников не определить на ранней стадии, то летальный исход вероятен через 5—10 лет.

Вернуться к оглавлению

Кровоизлияние

Кровоизлияние в надпочечники встречается у недоношенных детей с недостаточной плотностью сосудов, по причине родовых травм, а также при инфекциях, сепсисе. Кровоизлияние и частичное омертвение тканей приводят к образованию кисты или кальцевидных отложений. Если же кровоизлияния обширные и двусторонние, то обычно все заканчивается смертью. Виной тому развивающаяся острая надпочечниковая недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Надпочечниковая недостаточность

Надпочечниковая недостаточность развивается при нехватке гормонов коры надпочечников.

Если надпочечники резко уменьшают выработку гормонов или останавливается их синтез, возникает острая надпочечная недостаточность. Теряются ионы натрия и хлориды, кишечник не может их всасывать в полном количестве. Организм теряет жидкость, кровь загустевает, нарушение циркуляции заканчивается шоком, снижается способность почек к фильтрации. Когда гормоны вырабатываются с постоянным дефицитом, образуется хроническая гипофункция надпочечников, она делится на 3 вида:

Вид гипофункцииХарактерные особенности
ПервичнаяВозникает в результате поражения ткани надпочечников.
ВторичнаяПоражается передняя доля гипофиза, нарушается выработка адренокортикотропного вещества (АКТГ).
ТретичнаяПроисходит из-за изменений в гипоталамусе, кортикотропин-рилизинг-гормон производится недостаточно.
Вернуться к оглавлению

Врожденная гиперплазия коры надпочечников

Врожденные нарушения функций надпочечников приводят к нескольким клиническим картинам. В результате уменьшение работы коры надпочечников блокируется белок и происходит гиперплазия (увеличение внутреннего количества клеток), вместе с этим орган разрастается в объеме. Самая сильная (полная) блокада белка встречается в 3-х случаях из 4-х, проявляется сразу после рождения. Образуется надпочечниковая недостаточность, андрогены (виды стероидных гормонов) оказываются в избытке. Это приводит к половому развитию девочек по мужскому типу, а мальчики формируются слишком быстро и имеют выраженные половые признаки с раннего возраста. Другие формы имеют легкое проявление и не приводят к недостаточности надпочечников у детей. Белок блокируется частично. Как следствие, у девочек возникают скрытые изменения в виде бесплодия. Совсем мизерные нарушения могут вообще не проявляться в течение всей жизни.

Вернуться к оглавлению

Первичный гиперальдостеронизм

Заболевание характеризуется чрезмерным выработком гормона альдостерона.

Гиперальдостеронизм — заболевания надпочечников, в результате которого вырабатывается слишком много альдостерона. Это вещество удерживает натрий и отвечает за выведение калия почками. Ренин регулирует давление в кровеносных сосудах, заставляя их сужаться. Этот фермент еще регулирует обмен натрия и калия. Излишек выработанного альдостерона приглушает действие ренина, что вызывает повышение кровяного давления, дефицит магния и калия. Исследование в этой области провел американский ученый Джером Конн и патология называется «синдром Конна» или «первичный гиперальдостеронизм».

Недостаток калия приводит к повышенной утомляемости мышц, сердечным приступам, головной боли и судорогам. Понижается и уровень кальция, что приводит к онемению конечностей, судорогам, ощущению удушья. Прием препаратов калия и кальция не назначается, так как их количества в крови хватает, просто нездоровые надпочечники не дают им хорошо усваиваться.

Вернуться к оглавлению

Новообразования

В большинстве случаев, надпочечники поражают доброкачественные опухоли.

Надпочечники чаще всего поражаются доброкачественными опухолями, по-настоящему злокачественное образование встречается лишь в 3—5% случаев новообразований. Опухоли разрастаются во внешнем (корковом) слое и во внутреннем (мозговом). Удаляются хирургическим путем, назначается поддерживающее лечение. Увеличение даже доброкачественных опухолей может провоцировать сахарный диабет, дисфункцию почек, нарушение половой системы. В результате прогрессирования опухоли с метастазами возникают вторичные новообразования.

Вернуться к оглавлению

Феохромоцитома

Феохромоцитома у детей образуется редко и синтезирует специальные вещества (катехоламины). Обмен катехоламинов в организме играет ключевую роль в высших функциях нервной системы и физической активности. Все нейронные процессы происходят при посредничестве этих веществ. Результат сбоев ведет к изменению всех главных систем: эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой.

Вернуться к оглавлению

Нейробластома

Эта злокачественная опухоль чаще всего поражает малышей возрастом до пяти лет.

Наиболее часто встречающаяся среди злокачественных опухолей надпочечников у детей. Предполагается ее возникновение по причине наследственности, влияние других факторов еще не определено. Основной процент заболевания приходится на детей в возрасте до 5-ти лет. Третья часть случаев припадает на малышей до года. И лишь маленький процент диагностируют до 10-ти лет.

Вернуться к оглавлению

Ганглионейробластома

Злокачественный вид ганглионевромы (доброкачественной опухоли нервных узлов). Часто встречается в детском возрасте, причины образования еще не установлены. Наибольший процент возникновения у детей диагностируется в период от 4-х до 10-ти лет жизни. Характерны симптомы пищеварительного расстройства, анемии, лихорадки. Появляются отеки, признаки похудения. При метастазах добавляются боли в других участках.

Вернуться к оглавлению

Адренокортикальный рак

Агрессивно протекает, появляется весьма редко. Обнаружение у детей приходится в основном до 5-ти лет, в исключительных случаях — до 15-ти лет. До сих пор не сформулированы четкие критерии этой онкологии, а также внутренние нарушения под ее воздействием. Часто эту разновидность рака выявляют несвоевременно, так как первое время болезни проходит без симптомов.

Вернуться к оглавлению

Кисты надпочечника

Болезнь у детей встречается довольно редко и не влияет на основные функции надпочечников.

Редкое заболевание, в большинстве случаев протекает бессимптомно. Обнаруживается случайно при УЗИ брюшной полости. Киста не влияет на выработку гормонов надпочечниками. Имеют разные размеры, чаще всего встречаются одиночные и односторонние образования. Делятся на 4 типа:

  • истинная эпителиальная (корковый слой надпочечников);
  • истинная эндотелиальная (расширение кровеносных и лимфатических сосудов);
  • паразитарная (в результате эхикоккоза однокамерного);
  • псевдокиста (как остаточное явление после кровоизлияния надпочечников).
Вернуться к оглавлению

Чем опасны такие отклонения?

Нормальная работа надпочечников необходима для контроля важных процессов в организме. В частности, деятельность нервной системы, сердечно-сосудистой, термогенеза. У подростков выработка половых гормонов осуществляется надпочечниками. Кроме того, метаболизм, иммунная реакция организма на воспаление, защита от стресса — это тоже важная работа надпочечников.

Плохое функционирование надпочечников в детском организме приводят к нарушению физического развития.

Многие отклонения в работе маленьких парных желез создают проблемы в правильном обмене тех или иных веществ. В результате происходит сбой важных систем организма, развитие тяжелых форм патологий, иногда не поддающихся медикаментозному лечению. Неправильное формирование организма в детском и подростковом возрасте впоследствии может иметь неприятные последствия морального и физического характера.

Вернуться к оглавлению

Диагностика, лечение и профилактика

Чтобы сформировать правильный диагноз, надо провести комплекс исследований. Лабораторные анализы покажут уровень гормонов и ферментов в организме. Для исключения или подтверждения некоторых патологий таких показателей недостаточно. Поэтому дополнительно проводятся инструментальные обследования: рентген, томография, УЗИ и другие.

Правильный диагноз и своевременное лечение, особенно злокачественных образований надпочечников у детей, приводит к выздоровлению преобладающего количества пациентов.

Лечение в основном предполагает консервативные методы. Иногда препараты приходится принимать всю жизнь для поддержания здоровья. Важно возобновить нормальный гормональный уровень в организме и предотвратить развитие осложнений. В отдельных случаях лечение дополняется антибактериальными и противовирусными средствами. При некоторых болезнях главным лечением становится удаление проблемы оперативным путем. Профилактические меры сводятся к общим советам. Важно укреплять иммунитет, вовремя лечить инфекционные заболевания, отказаться от неправильного питания и вредных привычек, регулярно обследоваться в клинике.


Добавить комментарий