Гипертония при пиелонефрите

Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не регулировали, то не смогли бы выполнять свою основную функцию фильтра. Но когда в ходе болезни, появляются функциональные нарушения в органе, это неизменно вызывает гипертонический кризис.

Пиелонефрит и гипертония: как связаны?

Считается, что гипертония тесно связана с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Действительно, в подавляющем большинстве случаев, именно по этой причине повышается давление. Но когда речь заходит о почечной гипертонии, закономерно возникает вопрос: причем здесь почки? Оказывается, между давлением и этим органом есть непосредственная связь.

Чтобы почки могли слаженно работать и выполнять основные функции, им нужен определенный уровень давления. Для поддержания этого уровня, орган вырабатывает ренин. В норме, этот гормон оказывает регулирующее действие, но как только почечный кровоток уменьшается, ренин начинает вырабатываться в повышенных дозах и выбрасывается в кровь. Там он взаимодействует с другими гормонами и веществами, которые имеют свойство сужать сосуды или задерживать воду и натрий. Все это приводит к нарушениям в циркуляции крови, что не может, не отразится на давлении.

Во втором случае, гипертонический кризис возникает из-за заболеваний, наносящих механический урон почкам, вследствие чего нарушаются их функции. В основном это происходит при воспалительных болезнях, провоцирующих серьезные патологии в структуре органа. И одним из таких заболеваний является пиелонефрит. Он приводит к поражению сосудов, истощению тканей и ослаблению выработки депрессорных веществ, способных понижать артериальное давление. Именно по этим причинам, возникает артериальная гипертензия при пиелонефрите.

Вернуться к оглавлению

Нефрогенная артериальная гипертензия

Причины болезни могут быть разные.

Артериальная гипертензия возникает вследствие разных болезней. Но по статистике, практически у половины больных, имеются различные патологии почек, поэтому врачи ставят диагноз нефрогенной (или почечной) гипертензии. Обычно происходит рост диастолического (нижнего) давления. Если при пиелонефрите показатели выше 140/90, говорят о развитии почечной гипертензии. Что примечательно, гипертонический кризис не возникает в процессе острого пиелонефрита, а только на фоне хронических форм. Это объясняется длительным воздействием воспалительных элементов на орган.

Вернуться к оглавлению

Формы и виды нефрогенной гипертензии

Вазоренальная форма

Возникает в случае уменьшения размера почечных артерий и их ветвей. Наблюдается у 30% больных. Существуют две причины возникновения: в ходе различных врожденных патологий и при приобретенных заболеваниях. Развитие вазоренальной гипертензии напрямую зависит от уровня сужения почечных артерий. При средневыраженном сужении их функции сохраняются, а прогноз благоприятный. При сильном, заболевание обретает злокачественную форму, и наблюдаются значительные ухудшения в функционировании органа.

Вернуться к оглавлению

Паренхиматозная форма

Возникает тогда, когда сеть сосудов внутри почек не способна поместить нужное количество крови. При одностороннем пиелонефрите, паренхиматозная гипертензия появляется у 30% больных. При двустороннем — у 58%. Повышается систолическое и диастолическое артериальное давление, а пульсовое АД не меняется. В ходе длительного течения заболевания и при сильном сбое в работе почек повышается только диастолическое давление. Паренхиматозная гипертония носит стабильный характер, редко появляется и только при обострении хронической формы пиелонефрита.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нефрогенной гипертензии

Тошнота и рвота может возникать при высоком давлении.

Проявляется повышенным давлением и рядом других малоприятных симптомов. Они схожи с классической гипертонией, именно поэтому почечная гипертензия считается сложной в диагностике. Если высокое диастолическое давление держится стабильно и долго, больной испытывает тошноту, которая нередко сопровождается рвотой. Помимо этого, присутствуют постоянные мигрени с локализацией в затылочной части. Возможно головокружение. Даже при умеренной физической активности возникает одышка, дискомфортные ощущения в районе сердца. Больной уже с самого начала дня чувствует усталость и слабость. Часто возникают боли в пояснице.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения нефрогенной гипертензии

Высокое давление вызвано патологиями в сосудах и артериях почек, что неизменно приводит к нарушению кровоснабжения. Еще одна причина — большой объем ренина (фермента регулирующего АД) в кровяной плазме. Он усиленно вырабатывается при болезнях почек, сопровождающихся воспалением. Например, при гломерулонефрите и хроническом пиелонефрите. Почечная гипертензия возникает при следующих заболеваниях:

  • аневризма почечных артерий;
  • гиперплазия стенок артерий;
  • коарктация аорты;
  • атеросклероз почечных сосудов;
  • склерозирующий паранефрит;
  • эмболия артерий;
  • гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • мочекаменный недуг.
Вернуться к оглавлению

Диагностирование нефрогенной гипертензии

Давление выше 140/90 больше месяца- это артериальная гипертензия.

Когда АД держится выше 140/90 больше 30-ти дней, врач диагностирует артериальную гипертензию. На данном этапе важно провести детальное обследование для выявления возможных заболеваний, провоцирующих повышение давления. Если при диагностике будут обнаружены почечные патологии, говорят о нефрогенной гипертензии. В первую очередь, чтобы выявить пиелонефрит проводят общий анализ мочи и крови. При воспалениях, в результатах анализов отмечается высокое содержание лейкоцитов, белка и эритроцитов.

На ультразвуковом обследовании определяют изменения почек в размерах и их отечность. Различные нарушения в функционировании органа выявляются методом радиоизотопной ренографии. Если ренография подтвердит наличие патологии, рекомендуется лабораторная диагностика для определения уровня ренина в крови. Если он окажется выше нормы, то гипертония спровоцирована почечной болезнью.

Вернуться к оглавлению

Лечение нефрогенной гипертензии

В первую очередь нужно устранить первопричину появления гипертензии — хронический пиелонефрит. Поэтому, в лечении необходим комплексный подход. Врач назначает антибактериальные и гипотензивные препараты, а также кортикостероиды. Лекарственные средства помогут избавиться от воспаления и его провокаторов — патогенных бактерий. Также назначают прием диуретиков, способствующих выведению микробов из организма и улучшению оттока мочи. В некоторых случаях, когда имеет место необратимое изменение почек, проводится нефрэктомия.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

При запущенных формах у больных часто возникают серьезные и необратимые проблемы со зрением. От повышенного давления, глаза страдают в первую очередь. Развивается гипертоническая ретинопатия, которая опасна полной слепотой. Помимо этого, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Повышается риск возникновения инфарктов или инсультов. При постоянной гипертензии, возможно изменение свойств крови, нарушение липидного обмена, понижение эластичности сосудов. Поэтому важно понимать, что своевременная диагностика и лечение пиелонефрита на ранних стадиях, поможет облегчить лечение гипертензии или избежать ее в принципе.


Добавить комментарий