ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Арбуз и дыня как мочегонное средство

Имеет ли дыня и арбуз мочегонное свойство? Несмотря на различное происхождение, эти продукты оказывают одинаковое воздействие на организм — что арбуз, что дыня способны выводить излишек жидкости и препятствовать образованию песка и конкрементов в моче. На сегодня нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов использования этих вкусных и целебных тыквин, поэтому каждый человек с легкостью подберет для себя подходящий.

Арбуз как диуретик

В сезон бахчи невозможно устоять перед ароматным плодом — арбузом, однако он не только необычайно вкусный, но и очень полезный. В его составе содержится кладезь полезных компонентов:

  • пектиновые полисахариды;
  • натрий;
  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка;
  • макро- и микроэлементы;
  • кальций;
  • углеводы;
  • фосфор.

Сложно представить фрукт или овощ, который обладал бы большим мочегонным эффектом, чем арбуз. Именно поэтому данный продукт зачастую используют для очищения организма — его употребляют на протяжении 5-ти дней, съедая 2 кг арбузных долек на голодный желудок. Этим способом экспортируют песок из почек, тем самым предотвращая образование конкрементов в них. Рекомендуется поедать мочегонные арбузы при различных почечных недугах и проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как они выводят излишек жидкости из организма, а вместе с ней и вредные вещества с холестерином. Не менее полезны для почек и желчных путей арбузные семечки.

Вернуться к оглавлению

Дыня в качестве мочегонного средства

Дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости.

Кроме арбуза, мочегонным действием обладает еще и дыня. В связи с этим плод зачастую рекомендуют при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. Помимо того, что она мочегонная, дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости, а также:

  • омолаживает;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние покровов кожи, ногтей и волос;
  • благотворно воздействует на иммунную систему.

Обеспечивают перечисленные свойства дыни, следующие компоненты в ее составе:

  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • пищевые волокна;
  • витамин группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь и др.
Вернуться к оглавлению

Как использовать арбуз и дыню в качестве мочегонного?

Арбуз является диуретическим средством и поэтому его используют для экспорта лишней жидкости из организма. Нетрадиционная медицина предлагает применять этот мочегонный плод следующим образом:

  • Отвар из арбузных семян. Для его приготовления нужно измельчить 4 большие ложки семечек, залить и 4-мя стаканами воды и поставить кипеть на 15 минут. Принимать готовый отвар 2 дня.
  • Отвар из арбузных корок. Чтобы сделать это целебное средство, нужно залить 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проварить и настоять. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.Этот напиток наиболее эффективен при отеках, возникших вследствие больных почек.

Ну и, конечно, арбузы кушают в сыром виде, доставая из них косточки и очищая от кожуры. Дыню употребляют свежую, высушенную, вяленую, соленую и маринованную. Кроме этого, готовят из дыни джемы, цукаты, компоты, повидло и мармелад. Если дыньку заморозить, то она также сохранит свои полезные свойства. Хранят желтый плод в морозильной камере 3 месяца. Арбуз и дыню рекомендуется употреблять между приемами пищи. Чтобы получить от дыни и арбуза максимум пользы, покупая их, важно обратить внимание на корку, которая не должна быть поврежденной и при постукивании издает глухой звук.


Комментарии
  1. М
    Маша :

    То, что арбуз является хорошим мочегонным средством, это наверное не для кого не секрет. Но вот о дыне слышу впервые. А особенно о том, что она обладает еще столькими очень полезными свойствами. Обязательно возьму это на заметку.

Добавить комментарий

Adblock
detector