Хурма мочегонная или нет?

Оранжево-красный плод с вяжущим вкусом — хурма, богата множеством полезных микроэлементов и полезных волокон. Однако многих интересует, оказывает ли она мочегонное действие? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив состав хурмы. Основное место занимает вода, которая и делает этот плод природным диуретиком. На основе хурмы существует множество рецептов, которые необычайно вкусные и не менее полезные.

Хурма — полезный фрукт, который может оказывать лёгкий диуретический эффект.

Состав и полезные свойства

Популярность использования этого терпкого фрукта в медицине обусловлена его составом и целебными свойствами. В хурму входят следующие компоненты:

  • натрий;
  • магний;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • железо;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • никель;
  • йод;
  • витамины В1 и В2.

Польза фрукта заключается в его способности оказывать на организм следующие действия:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в борьбе с повышенным холестерином;
  • оказывает тонизирующее и повышающее работоспособность действия;
  • является противоопухолевым и противопростудным средством.

Вернуться к оглавлению

Мочегонные свойства хурмы

Помимо вышеперечисленных качеств, хурма еще и мочегонная. Она может усиливать выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком. В этом терпком фрукте содержится большое количество калия, поэтому считается, что она лучше многих мочегонных фармацевтических средств, так как хурма в отличие от медикаментов не способствует выведению из организма калия. Исходя из этого, представители нетрадиционной и традиционной медицины рекомендуют ее и против отеков. Помимо мочегонного действия, терпкий плод препятствует камнеобразованию в мочевом пузыре.

Вернуться к оглавлению

Польза для почек

Оказывает хурма благотворное воздействие на почки, она снижает риск образования в них конкрементов и способствует выведению из организма солей натрия, что значительно упрощает почечную работу. Чтобы сократить нагрузку на почки и предотвратить камнеобразование в них, рекомендуется съедать в сутки по 3 шт. терпкого плода и запивая половиной стакана молока.

Вернуться к оглавлению

Снижает кровяное давление

Полезна хурма и при гипертонической болезни. Ее полезные свойства, а именно мочегонный эффект, позволяет бороться с повышенным давлением. Для терапии начальной стадии данной патологии медики назначают диуретические средства, поэтому хурма как ничто лучше способна заменить их. Этот мочегонный плод с терпким вкусом действует мягко, но при этом довольно хорошо справляется с высокими отметками давления, снижая их до нормальных показателей и удерживая в дальнейшем на должном уровне. Было замечено, что съедая в день 2―3 фрукта можно полностью вылечить начальную стадию гипертонической болезни.

Вернуться к оглавлению

Рецепты народной медицины

В народной медицине мочегонной хурмой лечат повышенное давление, снимают отеки, уменьшают кровоточивость десен и выводят излишки жидкости из организма. Для нормализации АД употребляют терпкий плод следующим образом: взбивают его мякоть и смешивают со стаканом молока. Принимать народное лекарство следует трижды в сутки через день. Готовят из фрукта отвар, который обладает мочегонным действием. Для этого следует измельчить 4 шт. хурмы, залить кружкой закипевшей воды и довести до кипения. Готовый отвар необходимо пить дважды в сутки по 200 мл на голодный желудок. Хурма может поднять уровень гемоглобина в крови, если использовать отвар, приготовленный из 1 ч. л. ложки листков плода, залитой стаканом кипятка.


Комментарии
  1. В
    Виктория :

    Не вижу эффекта на себе

Добавить комментарий