Сбой гормонов в надпочечниках

Патологические процессы в надпочечниках нарушают их нормальную работу. Гиперфункция надпочечников является одним из отклонений в функционировании желез. Повышенная секреция гормонов препятствует работе органов человека, поскольку влияет на общее состояние организма. Продолжительное повышение уровня гормонов надпочечников негативно сказывается на здоровье и вызывает ряд тяжелых последствий.

Классификация патологии выработки гормонов

Гипофункция надпочечников

Патология выделения гормонов может провоцировать снижение и увеличение их количества. Гипо и гиперфункция желез в равной мере оказывают негативное влияние на организм, поэтому пациенту нужна неотложная медицинская помощь. Гипофункция желез протекает в 2-х формах: первичной и вторичной. Первичная стадия развития заболевания характеризуется снижением количества гормонов из-за необратимых поражений коркового слоя надпочечников. На следующей стадии болезни поражена гипоталамо-гипофизарная система, то есть патологический процесс распространяется с надпочечников на гипофиз и гипоталамус. В результате патология снижает эндокринную функцию желез и поражает нервную систему. Указывать на наличие недостаточности надпочечников будет нетипичная кожная пигментация. Пятна покрывают шею, руки и лицо. Чем дольше болезнь остается без лечения, тем темнее пигментация на коже.

Вернуться к оглавлению

Надпочечниковая гиперфункция

Поражение коркового слоя надпочечников провоцирует появление темных пигментных пятен на коже.

Кора надпочечников состоит из мозговой прослойки, сетчатки, клубочковой и пучковой областей. Каждая из составляющих отвечает за выработку определенного гормона. Гиперфункция желез бывает нескольких типов. Определенный вид заболевания зависит от того, какие гормоны коры выделяются в избытке:

  • Избыток кортикостероидных гормонов, которые отвечают за число электролитов в составе крови.
  • Гиперандрогения надпочечников — усиленное выделение половых стероидов.
  • Повышенное выделение глюкокортикоидов, в функции которых входит нормализация артериального давления, поддержка иммунной системы и обмена веществ (синдром Иценко-Кушинга).
  • Переизбыток катехоламинов, причиной которого считается феохромоцитома или длительное пребывание в стрессовой обстановке.
Вернуться к оглавлению

Причины возникновения гиперфункции

Надпочечниковая гиперфункция вызвана новообразованиями в органе.

Гиперфункция подразумевает нетипичную активность клеток эндокринных желез. Усиленную функцию надпочечников провоцируют сбои в нормальной работе органа или поражение болезнями. Наиболее частыми причинами гиперфункции считаются:

  • образование доброкачественного характера;
  • образование злокачественного характера;
  • гиперплазия (увеличение) коры надпочечников;
  • проблемы с функционированием организма (стрессовые состояния, беременность, развитие сахарного диабета, избыточный вес).

Самый легкий случай дисфункции надпочечников наблюдается при их неправильном функционировании. При таком нарушении больной испытывает минимальное количество неприятных ощущений, и его жизни ничто не угрожает. Регуляция деятельности надпочечников происходит быстрее. В прочих случаях, прогноз для дальнейшей жизни человека менее утешительный. Новообразования любого типа и гиперплазия — серьезные проблемы, которые трудно вылечить.

Вернуться к оглавлению

Разнообразие клинической картины

Симптомы избытка глюкокортикоидов

Растяжки на коже — симптом сбоя выработки кортизола.

Глюкокортикоиды, в том числе кортизол, отвечают за нормальное протекание обмена веществ, работу иммунной системы, уровень артериального давления. Болезнь, связанная с увеличением количества гормонов надпочечников этого типа в составе крови, называется гиперкортицизм. Симптомы при патологии проявляются по-разному, а более выраженными становятся при усугублении болезни. Гиперфункция гормона и гипофункция надпочечников схожи по симптоматике. Чаще всего возникают:

  • слабость в мышцах;
  • увеличение веса;
  • растяжки на коже;
  • кровоизлияния под кожу;
  • отложение жира в области лица, между лопатками и в мезентериальном ложе;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • раздражения и прочие проблемы с кожным покровом.
Вернуться к оглавлению

Симптомы избытка минералокортикоидов

Избыток альдостерона провоцирует боли в голове.

Кортикостероидные гормоны надпочечников, иначе минералокортикоиды, отвечают за насыщенность крови электролитами и объем крови, который циркулирует по телу. Поэтому, в первую очередь, развитие переизбытка минералокортикоидов сказывается на давлении — артериальное давление скачкообразно повышается. Притупляется чувствительность пациента к препаратам, применимым при гипертонии.

Достаточно часто у больных развивается гиперальдостеронизм — избыток альдостерона, который относится к минералкортикоидам. Гормон надпочечников поддерживает оптимальный водно-солевой обмен между внешней и внутренней средой организма. Возрастание его количества сопровождается болевыми ощущениями в голове, при слегка повышенных показателях диастолического давления. К тому же больной страдает от недостатка калия и переизбытка натрия в крови. Поскольку гиперальдостеронизм сопровождается проблемами с концентрацией мочи, человек теряет много жидкости, а натрий задерживается в организме. Дальнейшее развитие заболевания сопровождается активизацией ренина плазмы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы надпочечниковой гиперандрогении

Надпочечниковая гиперандрогения провоцирует бесплодие.

Гиперандрогения означает усиленную секрецию половых стероидов. Чаще эти гормоны выделяются в малом количестве, поскольку биологически активные вещества сетчатки надпочечниковой коры считаются слабыми андрогенами. Указывают на развитие гиперандрогении такие признаки:

  • псевдогермафродитизм, возникший у новорожденной девочки;
  • раннее начало полового созревания ребенка;
  • необоснованно низкий рост у детей;
  • сбой менструальной функции женского организма;
  • неспособность женщины забеременеть;
  • избыточное оволосение женщины по мужскому типу — на грудине, лице, руках, ногах, верхней части спины и живота;
  • воспаление сальных желез, проявляющееся угрями;
  • увеличенная доля мышечной массы в теле;
  • уменьшенное количество подкожно-жировой клетчатки.
Вернуться к оглавлению

Симптомы избытка катехоламинов

Эмоциональные стрессы влияют на артериальное давление.

Избыток катехоламинов, таких как адреналин, нордреналин, дофамин, провоцирует гиперфункция мозгового слоя коры надпочечников. Симптоматические проявления чаще связаны с длительным воздействием эмоционального стресса на организм:

  • хронически повышенные показатели артериального давления;
  • эпизодические скачки давления;
  • гипертонический криз, сопровождающийся развитием вегетативных нарушений;
  • тревожность, чувство страха, возникающее при повышении давления;
  • непроизвольное дрожание пальцев на руках;
  • потеря веса;
  • течение гипертонии с осложнениями в молодом возрасте.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностическое исследование пациента начинается с осмотра и сбора анамнеза. Доктору необходимо оценить физическое и эмоциональное состояние больного, узнать о перенесенных болезнях и индивидуальных особенностях. Дальше пациенту необходимо сдать на анализ кровь и мочу. Взятая кровь исследуется на такие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • количество сахара (глюкозы) и эритроцитов;
  • присутствие гормонов всех необходимых и их количества.
МРТ может выявить патологию, которую не показала лабораторная диагностика.

Для постановки точного диагноза, пациенту проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) надпочечников. Эти методы диагностики позволяют эндокринологу изучить кору надпочечников по слоям, а также выявить патологии, на которые не указали другие анализы или которые протекают скрыто (находятся на латентном этапе течения).

Диагностируется дисфункция надпочечников труднее у пациентов, страдающих ожирением. При большом количестве лишнего веса труднее определить причину накопления жира. Если данная проблема спровоцирована переизбытком глюкокортикоидов, то жир локализуется в основном на туловище. Для ожирения же характерно распределение жировой ткани равномерно по всему телу. К тому же у больных ожирением результаты гормональных тестов будут слегка повышены.

Вернуться к оглавлению

Лечение надпочечниковой гиперфункции

Лечение имеет разную направленность, в зависимости от первопричины развития гиперфункции желез. Если нарушение работы спровоцировано возникновением новообразования, то в большинстве случаев решить ее удается только хирургически. После оперативного вмешательства большая часть негативных проявлений проходит сама по себе. Если гиперфункция возникла из-за применения чрезмерного количества препаратов, влияющих на гормональный статус, необходимо снизить их дозировку, а по возможности отказаться от приема или заменить щадящими аналогами.

Гормональные препараты назначают в составе комплексной терапии.

Если уровень гормонов повышен, пациенту назначают кортикостероиды в виде инъекций. После того как удастся стабилизировать состояние больного, уколы заменяют таблетками. Чаще всего для поддержания нормального гормонального статуса человек вынужден принимать препараты всю оставшуюся жизнь. При улучшении самочувствия и по рекомендации врача кортикостероиды сменяются другими гормональными препаратами. Одним из видов лечения считается прием пациентом комбинации глюкокортикоидов. В таком случае применяются препараты «Кортизон ацетат», «Гидрокортизон», «Дексаметазон». Назначать какие-либо медикаменты может исключительно эндокринолог, предварительно ознакомившись с результатами анализов больного и оценив его состояние.

Вернуться к оглавлению

Диета при гиперфункции

При рациональном питании в период лечения регуляция неправильной работы надпочечников будет происходить быстрее и эффективнее. В день должно быть несколько приемов пищи, сбалансированных по количеству калорий, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Нельзя переедать. Количество потребляемой соли не должно превышать 10-ти грамм в сутки. Кроме того, из меню следует исключить: орехи, шоколад, какао, чай, сухофрукты и все бобовые. Запрещено употреблять жареные и жирные блюда. С осторожностью употребляется сладкое.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Поскольку основным фактором, провоцирующим нарушения в функции надпочечников, считается стресс, профилактические меры подразумевают избегание стрессовых и конфликтных ситуаций. Перенесшим заболевания и людям, которые хотят себя обезопасить, необходимо следить за состоянием нервной системой и не перенапрягать ее. Кроме того, важным профилактическим фактором считается укрепление иммунной системы. Для этого человеку следует поддерживать физическую активность и регулярно заниматься спортом. В разумных пределах эффективно укрепляет иммунитет холодные обливания и обтирания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *