Альдостерон — гормон коры надпочечников

Действие многих сложных процессов в организме регулируют гормоны надпочечников. И самый активный минералокортикоид из этой группы, альдостерон в буквальном смысле заставляет наше сердце биться, обеспечивая клетки организма необходимыми для жизнедеятельности минералами. И даже если мы физически не ощущаем его ежедневного воздействия, стоит тонкому равновесию нарушиться, как сразу появляются заметные нарушения деятельности органов и систем организма.

Как вырабатывается гормон надпочечника — Альдостерон?

Синтез гормона происходит не под воздействием гипофиза, а при помощи сложного механизма ринин-ангеотензиновой системы. При повышении концентрации натрия и снижении уровня калия падает давление и запускается механизм синтеза гормона. Процесс стимулирует выработку ренина, расщепляющего ангиотензиноген, в результате образуется ангиотензин. Этот белок и стимулирует синтез альдостерона в коре надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Как действует?

Альдостерон поддерживает водный баланс в организме человека.

Из надпочечников гормон проникает в почки, связавшись с цитоплазматическим рецептором, попадает в ядро где стимулирует мРНК и синтез фермента, что приводит к удержанию хлора и натрия и выделению калия. Таким образом, осуществляется первостепенная задача гормона — сохранение баланса электролитов, регуляция артериального давления, сохранение жидкости в организме. Кроме этого, альдостерон гормон, циркулируя в организме с кровотоком, влияет на выработку коллагенов, необходимых для восстановления поврежденных тканей.

Ионы натрия и калия являются основой сложнейшего механизма возбуждения клеток головного мозга и организма человека, регулирующих деятельность всех систем. Эти минералы жизненно необходимы для бесперебойного сокращения мышечных волокон, в том числе для работы сердечной мышцы. Поэтому уровень альдостерона в первую очередь отражается на сердечных ритмах.

Вернуться к оглавлению

Когда гормон повышен

Повышение уровня гормона называют гиперальдостеронизмом. Первичный гиперальдостеронизм вызывают нарушения работы надпочечников, вызванные аденомой, гиперплазией, опухолевыми процессами в надпочечниках или в клубочковой зоне надпочечника. Вторичный гиперальдостеронизм возникает по причине заболеваний других органов и систем, в основном из-за сердечной недостаточности, цирроза печени, сидрома Барттера, стенозе почечной артерии, нефротического синдрома, гемангиоперицитомы почек. Высокий уровень гормона отмечается и при беременности, в лютеиновую фазу менструального цикла, при длительном голодании, термических стрессах и травмах с кровопотерями. Гиперальдостеронизм сопровождается такими симптомами:

  • гипертония, не поддающаяся лечению;
  • мышечная слабость;
  • сердечная аритмия;
  • судороги;
  • покалывание, ощущение онемения и мурашек на коже без влияния внешних факторов (перепады температур, испуг, длительное пребывание в неподвижном положении).
Вернуться к оглавлению

Снижение уровня гормона

При снижении уровня гормона, человек чувствует постоянную усталость, снижается масса тела, случаются обмороки.

Причины гипоальдостеронизма бывают врожденного и приобретенного характера. К первой группе относят врожденную недоразвитость надпочечников и гиперплазию коры надпочечников. При таких аномалиях развития нарушается деятельность органа и выработка всех продуцируемых надпочечниками гормонов, белков и ферментов. Существует и врожденный гипоальдостеронизм, характерной особенностью которого является снижение только альдостерона.

К приобретенным факторам относят нарушения, снижающие выработку ренина в почках, необходимого для синтеза альдостерона, такие как сахарный диабет, алкогольная интоксикация, почечная недостаточность. К комплексным нарушениям синтеза гормонов и ферментов приводит операционное удаление надпочечников и разрушение коры надпочечников в результате инфекций и аутоиммунных заболеваний (болезнь Аддисона). Признаки снижения уровня гормона:

  • низкое артериальное давление;
  • ортостатическая гипотония;
  • аритмия;
  • спутанность сознания;
  • чрезмерное выведение жидкости из организма, обезвоживание.
Вернуться к оглавлению

Анализ крови

Для исследования делается забор венозной крови при помощи вакуумной системы с активатором свертывания или без антикоагулянта. Анализ делается утром, натощак, в стационарных условиях до подъема пациента с постели, в амбулаторных условиях пациент должен находиться в состоянии покоя от 30 минут до 2 часов. Подготовка к забору начинается минимум за 2 недели до анализа и состоит из нескольких пунктов:

  • Согласовать с лечащим врачом прием любых лекарственных препаратов, в особенности пероральных контрацептивов, гормональных, антигипертензивных, нестероидных противовоспалительных препаратов, диуретиков, ингибиторов ренина.
  • Придерживаться рациона с минимальным количеством углеводов, не злоупотреблять соленым. Исключить продукты с содержанием солодки, алкогольные напитки;
  • Избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций за 48 часов до анализа.
  • За 8 часов до забора крови нельзя принимать пищу и курить.
  • Утром перед анализом исключаются любые напитки кроме чистой воды.
Норма альдостерона
Возрастная группаМинимальный уровень (пг/мл)Максимальный уровень (пг/мл)
Новорожденные3001900
Дети до 2 лет201100
Дети до 16 лет12340
Взрослые30355
Вернуться к оглавлению

Анализ мочи

Только правильная подготовка к анализам и сбору мочи даст точный результат.

В большинстве случаев анализ мочи на альдостерон малоинформативен для диагностики, но иногда требуется именно такое исследование уровня гормона. За 15 дней до сбора начинается подготовка, как перед анализом крови, дополнительно из рациона исключается соленая консервация, продукты с высоким содержанием специй, острые соусы, оливки. Прием медикаментов, витаминных и минеральных комплексов оговаривается с лечащим врачом.

Для исследования используется специальная тара с консервантом, выданная в лаборатории. Сбор начинается утром, за исключением самой первой утренней мочи. Обязательно записать время первого сбора, после чего в течение 24 часов собирается вся моча. Контейнер с жидкостью хранят в холодильнике, не допускается попадание посторонних частиц. Сбор заканчивается на следующий день, в то же время когда была собрана первая порция. Норма альдостерона в моче колеблется от 1,4 до 20 мг/л.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результата

Для диагностики учитывается комплекс данных, полученных в результате анализа: АКТГ, уровень других надпочечных гормонов, белков и, в частности, ферментов ренин-ангеотензиновой системы. При интерпретации результата в первую очередь учитывают сочетание концентрации альдостерона и ангиотензина или ренина. Это позволяет дифференцировать тип нарушений:

  • первичный гиперальдостеронизм — альдостерон повышен, ангиотензин понижен;
  • вторичный гиперальдостеронизм — повышен и альдостерон и ангиотензин;
  • врожденный гипоальдостеронизм — понижен альдостерон и ангиотензин;
  • приобретенный гипоальдостеронизм — понижен альдостерон, повышен ангиотензин.

Преимущество анализа крови в его информативности относительно комплекса важных данных, указывающих на первичные причины нарушений. Анализ мочи, в свою очередь, более точно определяет уровень альдостерона, так как суточные колебания гормона на это исследование не влияют. Обязательно при расшифровке анализа крови и мочи учитывают возраст пациента, наличие эндокринных нарушений, хронических и острых заболеваний в анамнезе, длительность приема медикаментов до подготовки и прием лекарств перед сдачей анализов.


Добавить комментарий