Лечение острой надпочечниковой недостаточности

В случае, когда кора надпочечника перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, врачи говорят о таком синдроме, как острая надпочечниковая недостаточность. Заболевание еще называют аддисоническим кризом и возникает оно внезапно. В зависимости от течения заболевания, проявляются симптомы разного характера и сложности. Острая недостаточность коры надпочечников возникает в любом возрасте и связана с различными патологиями, которые имеются в самих надпочечниках или в органах, расположенных по соседству. Данное отклонение необходимо вовремя выявить и вылечить, поскольку оно быстро прогрессирует.

Причины острой надпочечниковой недостаточности

Первичная недостаточность

Надпочечниковая недостаточность острой формы, как правило, дает о себе знать, когда у пациента параллельно имеется первичная либо вторичная патология парных органов. При этом происходит повреждение коры надпочечников, которое травмирует орган и вызывает острую недостаточность. Источники, которые приводят к патологии, следующие:

  • В коре надпочечников происходит кровоизлияние. При этом травмируется один или сразу два органа. Врачи проводят срочное оперативное вмешательство с последующим удалением поврежденных надпочечников.
  • Надпочечниковая недостаточность хронической формы, которая имеет первичную или вторичную природу. При этом в организме происходит декомпенсация процессов обмена продуктов.
  • Нарушенная функция обмена веществ в надпочечниках по причине врожденного порока органов.
Возможно нарушение в работе щитовидной железы при данной болезни.

У пациентов, которые имеют острую надпочечниковую недостаточность, диагностируют нарушение в работе щитовидной железы. Это наблюдается в том случае, когда причина патологии заключается в аутоиммунном поражении, при котором ткани организма атакуются своими антителами. В редких случаях острая надпочечниковая недостаточность происходит вследствие туберкулеза. Опухолевые заболевания с метастазами, инфаркт данных органов и их ВИЧ инфицирование и другие заболевания провоцируют надпочечную недостаточность. Разрушается кора парных органов и при заболеваниях, которые приводят к образованию гноя или при грибковом поражении.

Вернуться к оглавлению

Вторичная

Острая недостаточность коры надпочечников наблюдается при поражении структур гипофиза и гипоталамуса опухолевыми заболеваниями. В таком случае врачи диагностируют вторичную патологию. Она происходит тогда, когда в гипофизе или гипоталамусе произошло хирургическое вмешательство, которое их травмировало. Кровоизлияние происходит при сосудистых заболеваниях, в результате кровь проникает в гипоталамно-гипофизарную систему. Частое подвержение организма стрессам угнетает функции внутренних органов, вследствие чего прогрессирует недостаточность надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Патогенез

Возможна нехватка кортизола и альдостерона, при этом нарушается обмен калия и натрия.

Развитию патологии служат сбои в выработке гормонов в коре данных органов. Чаще всего наблюдается нехватка таких гормонов, как кортизол и альдостерон, в результате нарушается обмен калия и натрия в организме. Это приводит к недостаточному кровяному объему с последующим нарушением работы системы пищеварения. Когда у больного диагностируют надпочечниковую недостаточность центрального генезиса, то у человека происходит нарушение баланса электролитов, при этом обезвоживание не так явно выражено.

Патогенез недостаточности органов в острой форме возникает тогда, когда кора надпочечников перестает вырабатывать глюкокортикоидные гормоны или их количество значительно ниже нормы. При нехватке минералокортикоидных гормонов у больного выявляют циркулярную недостаточность, вследствие которой уменьшается натрий в крови. Данный процесс приводит к шоку гиповолематического характера.

Данный синдром провоцирует гипогликемию (понижение сахара к крови), которая связана с недостаточным количеством глюкокортикоидов. Острая недостаточность коры надпочечников негативно влияет и на работу почек, поскольку им становится сложнее фильтровать и всасывать жидкость в организме. При патологии в острой форме нередко происходит бактериальный шок, который провоцирует спазм в сосудах и кровоизлияние в корковый слой органов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки

Патология острой формы проявляется постепенно, на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, она не дает о себе знать, человек не испытывает явных признаков недуга. Но незначительное респираторное заболевание или стрессовая ситуация дают толчок для проявления надпочечниковой недостаточности. У больного наблюдается потемнение кожи, что связано с большой выработкой меланина в организме. Симптоматика зависит от степени заболевания и ее течения. Острая форма проявляется в следующих симптомах:

  • пониженное артериальное давление;
  • сильное выделение пота;
  • вялость и слабость в мышцах;
  • сердечная аритмия;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе резкого характера;
  • головные боли;
  • состояние обморока и галлюцинации.

Очень часто у больного не наблюдаются все симптомы, а лишь несколько. Если у человека обнаружены некоторые из выше перечисленных симптомов, стоит срочно обратиться за медицинской помощью. Симптоматика приближающегося аддисонического криза проявляется в слабости, болях в мышцах и отсутствии аппетита. Его продолжительность колеблется на протяжении пары часов, а порой он длится несколько дней. Нередко патология возникает спонтанно, ей не предшествуют особые признаки. Хроническая патология отличается в симптоматике, ей присущи не ярко выраженные признаки болезни.

Вернуться к оглавлению

Патология у детей

Болезнь более опасна для детей, она угрожает жизни маленького пациента.

Детской жизни угрожает недостаточность коры надпочечников в острой форме, поскольку заболевание проявляется резко и стремительно. В результате у детей нарушаются многие функции в организме, вследствие которых сердце не выдерживает и останавливается. К патологии приводят многие факторы, а именно:

  • травмирование в процессе родов;
  • кислородное голодание при рождении;
  • врожденные аномалии в коре надпочечников;
  • кровоизлияние в надпочечниках в результате воспаления, при котором выделяется гной;
  • сильные ожоги и кровотечения.

При острой надпочечниковой недостаточности у ребенка резко падает артериальное давление, пульс уменьшается. Наблюдается тахикардия и синеватые пятна на коже, которые появляются вследствие недостаточной циркуляции и застоя крови. Возникает тошнота и рвота, патология сопровождается болями в животе и диареей. Важно срочно обратиться в скорую помощь и предоставить ребенку неотложную помощь, поскольку при данном синдроме каждая минута на счету и стоит детской жизни.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

В первую очередь врач интересуется симптоматикой, которая беспокоит больного, уточняется когда и как часто проявляются признаки патологии. Чтоб определить конкретный тип надпочечной недостаточности (первичный или вторичный), больному стоит пройти ультразвуковую диагностику данных органов. Бывает такое, что при процедуре орган не удается обнаружить, тогда дополнительно назначают компьютерную томографию. Пациенту проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга, которая позволяет определить, не затронут ли гипоталамус и гипофиз.

Вернуться к оглавлению

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования очень важны при диагностике почечной недостаточности.

Главную роль в диагностике отводят лабораторным методам, которые с наибольшей вероятностью укажут на надпочечниковую недостаточность. При помощи лабораторных анализов обнаруживают, нехватка какого гормона в организме и в каком количестве следует его увеличить. Больному назначают следующие анализы:

  • Анализ крови на количество кортикозола. Значительное его снижение указывает на надпочечную недостаточность.
  • Исследование суточной урины. Низкие показатели кортизола указывают на вторичную или первичную недостаточность.
  • Проверка крови на уровень альдостерона.
  • Общее исследование урины, позволяющие определить количество эритроцитов, белка и ацетона.

Для определения количества натрия, калия и кальция в организме используют венозную кровь. Обязательным исследованием, которое входит в комплексную диагностику, является электрокардиограмма. Она отображает реакцию сердца на измененный электролитный состав крови. После сдачи всех необходимых анализов больному ставится диагноз и проводится лечение в условиях стационара с применением интенсивной терапии. Если патология быстро прогрессирует и пациент находится в коме, то лечение проходит в реанимации.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

Данная патология нередко возникает внезапно и быстро прогрессирует, поэтому человеку необходимо вовремя оказать первую помощь. При проявлении симптомов, следует незамедлительно вызвать скорую помощь с реанимацией. Медики устанавливают мочевой катетер и зонд в желудок, чтоб был доступ к венам. При неотложной помощи самое главное — восстановить нормальную циркуляцию крови.

Крайне важно вовремя провести больному регидратацию, которая подразумевает вливание физиологического раствора внутривенно.

После того как пациента обеспечили физиологическим раствором (2 литра), вводят через вену глюкозу. В первые сутки медики вводят до 4-х литров глюкозы. После этого врачи восстанавливают количество гормонов в организме: 100 мг «Гидрокортизона» или до 8 мг «Дексаметазона». Чтоб повысить артериальное давление, следует за сутки обеспечить больного до 400 мг «Гидрокортизона». В обязательном порядке пациенту проводят антибактериальную терапию, даже в том случае, если нет инфекционного поражения. Если вовремя начата неотложная помощь и все выполнено правильно, то шансы на благополучный исход и сохранение жизни и здоровья возрастают.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Терапевтические мероприятия проводят в условиях реанимации или в стационаре с использованием интенсивной терапии. Лечение направлено на восстановление должного количества необходимых гормонов в организме. Некоторые гормональные препараты (кортикостероиды) назначаются перорально. Если имеется непереносимость, то проводят инъекции. При этом в терапии используются заместители гормонов: вместо глюкокортикоидов назначают «Преднизолон», а альдостерон заменяют «Флудрокортизоном».

В комплекс терапии входит и специальная диета, при которой следует увеличить количество белка, жиров, углеводов и витаминов в рационе. Рекомендуется в день употреблять более 15 грамм соли. Особенно это необходимо сделать тем пациентам, у которых присутствует диарея и рвота. При значительном похудении пациенту назначают прием анаболических стероидов. В обязательном порядке назначается прием аскорбиновой кислоты (до 2-х грамм в день).

Если есть необходимость в оперативном вмешательстве, то пациенту предварительно проводят инъекцию «Гидрокортизона» (до 200 мл). После хирургического вмешательства ее повторяют на протяжении 4-х дней. Все препараты в первые сутки вводят внутривенно. Вскоре пациент переходит на обычное лечение.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Предотвратить острую надпочечниковую недостаточность возможно, нужно лишь соблюдать меры профилактики. В первую очередь стоит тщательно следить за здоровьем и обращать внимание на первые «звоночки». Как только обнаружились признаки патологии, стоит пройти комплексную диагностику. Если у пациента имеется хроническая форма заболевания, то важно знать и соблюдать дозировку гормонов в стрессовых ситуациях и после травмирования.

Раннее диагностирование помогает избежать острой недостаточности и реанимации. При наличии сопутствующих заболеваний, которые приводят к патологии, следует обратиться к врачу для их лечения. Принимать гормоны можно после консультации у эндокринолога, самостоятельное употребление гормональных препаратов приводит к патологии.


Добавить комментарий