Оранжево-красный плод с вяжущим вкусом — хурма, богата множеством полезных микроэлементов и полезных волокон. Однако многих интересует, оказывает ли она мочегонное действие? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив состав хурмы. Основное место занимает вода, которая и делает этот плод природным диуретиком. На основе хурмы существует множество рецептов, которые необычайно вкусные и не менее полезные.
Состав и полезные свойства
Популярность использования этого терпкого фрукта в медицине обусловлена его составом и целебными свойствами. В хурму входят следующие компоненты:
- натрий;
- магний;
- лимонная и яблочная кислоты;
- железо;
- фруктоза;
- кальций;
- витамин В3;
- марганец;
- глюкоза;
- фосфор;
- никель;
- йод;
- витамины В1 и В2.
Польза фрукта заключается в его способности оказывать на организм следующие действия:
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунную систему;
- выступает в борьбе с повышенным холестерином;
- оказывает тонизирующее и повышающее работоспособность действия;
- является противоопухолевым и противопростудным средством.
Мочегонные свойства хурмы
Помимо вышеперечисленных качеств, хурма еще и мочегонная. Она может усиливать выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком. В этом терпком фрукте содержится большое количество калия, поэтому считается, что она лучше многих мочегонных фармацевтических средств, так как хурма в отличие от медикаментов не способствует выведению из организма калия. Исходя из этого, представители нетрадиционной и традиционной медицины рекомендуют ее и против отеков. Помимо мочегонного действия, терпкий плод препятствует камнеобразованию в мочевом пузыре.
Вернуться к оглавлениюПольза для почек
Оказывает хурма благотворное воздействие на почки, она снижает риск образования в них конкрементов и способствует выведению из организма солей натрия, что значительно упрощает почечную работу. Чтобы сократить нагрузку на почки и предотвратить камнеобразование в них, рекомендуется съедать в сутки по 3 шт. терпкого плода и запивая половиной стакана молока.
Вернуться к оглавлениюСнижает кровяное давление
Полезна хурма и при гипертонической болезни. Ее полезные свойства, а именно мочегонный эффект, позволяет бороться с повышенным давлением. Для терапии начальной стадии данной патологии медики назначают диуретические средства, поэтому хурма как ничто лучше способна заменить их. Этот мочегонный плод с терпким вкусом действует мягко, но при этом довольно хорошо справляется с высокими отметками давления, снижая их до нормальных показателей и удерживая в дальнейшем на должном уровне. Было замечено, что съедая в день 2―3 фрукта можно полностью вылечить начальную стадию гипертонической болезни.
Вернуться к оглавлениюРецепты народной медицины
В народной медицине мочегонной хурмой лечат повышенное давление, снимают отеки, уменьшают кровоточивость десен и выводят излишки жидкости из организма. Для нормализации АД употребляют терпкий плод следующим образом: взбивают его мякоть и смешивают со стаканом молока. Принимать народное лекарство следует трижды в сутки через день. Готовят из фрукта отвар, который обладает мочегонным действием. Для этого следует измельчить 4 шт. хурмы, залить кружкой закипевшей воды и довести до кипения. Готовый отвар необходимо пить дважды в сутки по 200 мл на голодный желудок. Хурма может поднять уровень гемоглобина в крови, если использовать отвар, приготовленный из 1 ч. л. ложки листков плода, залитой стаканом кипятка.
Не вижу эффекта на себе
Вот про такие свойства хурмы ранее не знал. Витамины и минералы это понятно, теперь еще буду знать, что она еще и как мочегонное помогает. Это хорошо