Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей

Сбой функции мочеиспускания — довольно распространенное заболевание. Нейрогенный мочевой пузырь у детей встречается у 10% маленьких пациентов и проявляется в младенчестве. Недуг имеет врожденный или приобретенный характер, в зависимости от причин нервного разлада. При этом мальчики реже испытывают недуг, чем девочки.

Общие сведения

Нейрогенный мочевой пузырь — термин, подразумевающий сбой его резервуарной, вентильной или эвакуаторной функции. Мочевой пузырь человека накапливает, удерживает и выводит урину из организма. Этот процесс тесно связан с деятельностью почек, мочеточников и центральной нервной системы. Малейшие нарушения функционирования нервной системы негативно влияют на мочеиспускание.

Дети, страдающие данным недугом, имеют проблемы с неконтролируемым выделением урины. Это создает немало физиологических и психологических проблем. Ребенок не может справиться с проблемой, и нередко подвергается насмешкам со стороны сверстников. В результате развивается ряд заболеваний — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, депрессии.

Вернуться к оглавлению

Почему это происходит?

Рефлекс управляемого мочеиспускания имеет условную природу и зависит от мозговой деятельности ребенка и работы его ЦНС. Любые неврологические нарушения способствуют разладу работы детузора или наружного сфинктера. Причины появления болезни делятся на врожденные и приобретенные. Сбои возникают из-за таких проблем:

  • родовые травмы;
  • патологии деятельности гипоталамуса или гипофиза;
  • ДЦП;
  • врожденных аномалий;
  • ВИЧ;
  • сахарного диабета;
  • инсультов;
  • грыж позвоночника.

Привести к сбоям в работе нервной системы могут:

  • травмы;
  • растяжение мышц мочевого пузыря;
  • воспаления мочеточников;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли спинного или головного мозга.
Вернуться к оглавлению

Виды патологии

При гипотонии мочевого пузыря происходит чрезмерное накопление мочи.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей обусловлена возможностью мышц сокращаться в момент накопления урины или опорожнения. Классифицировать нейрогенный недуг принято именно с учетом разновидности нарушения. Дополнительными показателями могут быть формы болезни или количество урины, находящейся в организме, до того как произойдет опорожнение. Различают нейрогенный мочевик типа:

  • Гипорефлекторный (гипотония мочевого пузыря). На этапе выведения мочи мышцы мочевого пузыря слабо сокращаются. Это приводит к чрезмерному его наполнению. В результате возникает недержание.
  • Гиперрефлекторный мочевой пузырь. В фазе накопления урины мышцы сокращаются чаще нормы. Как результат — моча не задерживается в пузыре и выходит по мочеточникам часто и в небольших количествах.
  • Арефлектоный — мочевой пузырь, мышцы которого не реагируют на объем мочи, содержащейся в нем, и не сокращаются. Таким образом, функция мочеиспускания является неконтролируемой со стороны ЦНС.

Благодаря способности мышц мочевого пузыря растягиваться и приспосабливаться к объему урины, орган может быть адаптированным или неадаптированным. При этом проявляется в легких формах (энурез, стрессовое недержание, недержание из-за физического перенапряжения). Может иметь среднюю степень тяжести (рефлекторное выведение мочи) или быть в тяжелой запущенной фазе (синдром Очоа, синдром Хинмана).

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка проявляется в зависимости от причин его возникновения, стадии и вида. Признаки недуга не только сигнализируют о болезни, но и дают возможность диагностировать конкретный вид заболевания. При гипертонии мочевого пузыря у ребенка прослеживаются:

  • императивные позывы помочиться;
  • небольшое количество выделяемой урины;
  • болевой синдром при мочевыведении;
  • частые (до 10-ти раз в сутки) мочеиспускания.

Для гипоактивного нейрогенного мочевого пузыря характерны:

  • редкое мочеиспускание (1—3 раза в день);
  • постоянное ощущение переполненности мочевого пузыря;
  • ощущение того, что мочеиспускание неполное;
  • большое количество урины;
  • болезненные ощущения внизу живота.
У девочек подростков неконтролируемое мочеиспускание происходит чаще чем у мальчиков.

Если ребенка поражает синдром Хинмана, он страдает от хронических запоров, инфекций почек и мочеполовой системы. При этом ребенок хочет в туалет, только когда из горизонтального положения переходит в вертикальное. Синдром Очоа, обладая всеми вышеперечисленными признаками, имеет наследственный характер и сопровождается артериальной гипертензией.

Нейрогенный разлад функций мочевого пузыря влечет за собой потерю контроля над мочеиспусканием. Первые признаки проявляются в возрасте от полутора до 4-х лет, так как рефлекс контроля над потребностями организма в опорожнении к этому времени должен уже сформироваться. Следует отметить, что у девочек подростков неконтролируемое мочеиспускание чаще происходит во время физических нагрузок и даже смеха. Это связано с тем, что у женщин (особенно в период полового созревания) значительно повышается уровень эстрогена.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Разлад функции мочеиспускания не сопровождается болями, но создает значительный дискомфорт. В первую очередь у детей часто случаются психические расстройства, депрессии. В таком случае важно поддерживать малыш и не дать ему понизить самооценку. Последствия нейрогенного мочевого пузыря зависят от вида дисфункции. К примеру, при гипотоническом варианте заболевания в мочевом пузыре происходит застой мочи больших объемов. Это провоцирует рефлюкс мочи в почки. Как следствие развивается уремия — заболевание, при котором токсины мочи проникают в кровь. Еще одним последствием является перитонит — воспаление брюшины из-за разрыва стенок мочевого пузыря в результате чрезмерного скопления мочи. Если у крохи гиперактивный мочевой пузырь, это влечет за собой цистит, пиелонефрит, уролитиаз, почечную недостаточность, хронические воспаления органов малого таза.

Вернуться к оглавлению

Диагностика нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей

При обнаружении симптомов дисфункции мочеиспускания родителям следует обратиться к специалистам.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря нацелена не только на обнаружение болезни, а, в первую очередь, на выяснение причин недуга. Именно поэтому при обнаружении симптомов дисфункции мочеиспускания родителям не следует самостоятельно делать выводы, а обратиться к специалистам в данной отрасли: педиатру, детскому урологу, нефрологу и, если есть психологические предпосылки, к психологу или психиатру. Специалисты проводят диагностику болезни в несколько этапов.

  • Изучение анамнеза жизни ребенка и болезни. На этой стадии врач изучает жалобы пациента, узнает о возможных травмах головы, позвоночника или органов малого таза. Здесь родителям важно рассказать врачу о нарушениях или особенностях мочеиспускания ребенка.
  • Выяснение причин болезни лабораторными и инструментальными методами.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Опытные педиатры, урологи определяют нейрогенный мочевой пузырь у детей лабораторными и инструментальными методами. К лабораторным приемам относят:

  • Биохимический анализ крови. Делается, чтобы определить количество продуктов обмена веществ в составе крови.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ мочи по Ничипоренко. Дает информацию об уровне лейкоцитов, эритроцитов и составе белка крови.
  • Анализ мочи по Зимницкому. Позволяет изучить способность мочевого пузыря концентрировать мочу. Проводится путем сбора мочи, выведенной из организма в течение суток.
  • Бак посев мочи.

Инструментальные методы диагностики дисфункции мочевого пузыря:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • экскреторная урография;
  • контрастная рентгеноскопия.

Мочевыводящие каналы играют немаловажную роль в деятельности сфинктерного аппарата. Поэтому после исследований состояния почек, мочевого пузыря и крови важно исключить проблему на уровне мочевыводящих путей. Для этого проводят электромиографию, ретроградную цистометрию и урофлоуметрию.

Если предыдущие исследования исключают причины недуга на уровне сфинктера, проводят проверку деятельности нервной системы ребенка. Для этого врач может назначить МРТ или КТ головного мозга и нейросонографию. Подобные процедуры помогут увидеть причину, которая кроется в коре головного мозга ребенка. В этом случае лечение заболевания значительно отличается от привычных в детской урологии.

Вернуться к оглавлению

Лечение и его виды

Комплексная терапия незаменима при борьбе с недугом.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря зависит от симптомов и типа заболевания. Немаловажно в борьбе с недугом у маленьких пациентов проводить комплексную терапию. Она включает контроль питания и образа жизни ребенка, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной гимнастикой, психотерапию и, если недуг не поддается консервативным методам, показано хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни и питание

Дети, страдающие расстройствами мочеиспускания, нуждаются в опеке и постоянном контроле со стороны родителей. Они должны следить за соблюдением режима дня и прописанной врачам диеты. В первую очередь взрослые должны обеспечить здоровый дневной сон своего чада. Кроха не должно подвергаться стрессам, физические нагрузки ему противопоказаны. Организм нуждается в свежем воздухе, поэтому комната больного должна проветриваться. Питание должно быть сбалансированным. Кислое, соленое или острое необходимо исключить из употребления. Питьевой режим и время мочеиспускания должны контролироваться родителями и врачом.

Вернуться к оглавлению

Лечебная гимнастика

Хотя физические нагрузки при патологии функций мочевого пузыря противопоказаны, лечебная физкультура является одним из приемов комплексной терапии. Эффективным считается комплекс упражнений Кегеля. Он направлен на улучшение работы мышц малого таза и, в частности, мочевого пузыря. В результате прохождения такого курса мышцы растягиваются и приходят в тонус. Это дает возможность удерживать мочу в пузыре и улучшить акт мочеиспускания.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Правильно подобранные физ. процедуры благоприятно влияют на восстановление функций мочевого пузыря. Однако, проходить их дети должны исключительно под присмотром врача, во избежание негативных реакций организма. При нейрогенной патологии мочеиспускательного акта ребенок может проходить:

  • электрофорез лекарственными препаратами;
  • электросон;
  • гипербарическую оксигенацию;
  • электростимуляцию мочевого пузыря;
  • терапию магнитными волнами;
  • ультразвуковые процедуры;
  • теплолечение.
Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

В терапии любого типа дисфункции мочевого пузыря обязательно используются витамины.

Назначение препаратов при нейрогенном мочевом пузыре у детей зависит от типа заболевания. При этом врач выбирает средства, имеющие наименьшее количество побочных действий на юный организм. В терапии любого типа дисфункции мочевого пузыря обязательно используются витаминные препараты, а именно — витамин В1, В6, В2, РР, А и Е. При гипертонусе мышц мочевого пузыря с недугом борются:

  • холиноблокаторами — «Атропин», «Оксибутинин», «Беллатаминал», «Мелипрамин» (для детей старше 5-ти лет);
  • антагонистами кальция — «Нифедипин», «Терадидлин»;
  • настойками пустырника или валерианы;
  • «Десмопрессином» — если есть частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Для борьбы с гипотоническим мочевым пузырем нужно периодически катетировать мочеточники. Ребенок должен мочиться через каждые 2—3 часа, постепенно увеличивая промежутки. Дополнительно используются:

  • «Убретид»;
  • «Ацеклидин»;
  • «Глицин»;
  • настойка элеутерококка.

Не только мочеполовая система нуждается в комплексной терапии. Не стоит забывать, что налаженное функционирование ЦНС ребенка во многом влияет на устранение причин недуга. Для этого маленькие пациенты могут понимать «Глутаминовую кислоту», «Пирацетам», «Пикамигон» или «Пантогам». Выбор препарата и назначение дозировки всегда остается за лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Консервативные методы терапии дают возможность побороть болезнь. Если же это не случается, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. В зависимости от клиники недуга возможно провести:

  • операцию на гангалиях;
  • имплантацию каллогена под входные ворота мочеточников;
  • трансуректальное иссечение шейки мочевого пузыря;
  • увеличение объема мочевого пузыря.
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Лечить нейрогенный мочевой пузырь ребенка народными средствами также возможно. Нетрадиционная медицина предлагает употреблять травяные отвары, способствующие успокоению нервной системы и снятию стресса. К таким травам относятся ромашка, мелисса, мята. Благоприятное влияние имеет чай с ягодами черники. Спиртовые настойки валерианы, шалфея или элеутерококка расслабляюще действуют на головной мозг. Не отрицается вариант обращения к знахаркам, которые, качая яйцом по голове ребенка, как будто убирают болезнь.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогнозы

Если организм ребенка склонен к нарушению мочеиспускания, уместно в целях профилактики принимать уросептики «Фурагин», «Тактивин», «Левамизол», «Канефрон» и походить электрофорез лекарственными препаратами. Хорошей профилактикой со стороны родителей считается обеспечение здорового образа жизни чада и рациональное питание. Важно следить за частотой и особенностью мочеиспускания и, при обнаружении симптомов, не заниматься самолечением, а обращаться к детскому урологу, нефрологу. Нейрогенное заболевание мочевика склонно к рецидиву.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *