Сбои в гормонах надпочечников

Состояние, при котором организм испытывает острую нехватку в стероидных гормонах, называется недостаточность коры надпочечников. Гормоны производятся непосредственно в коре надпочечников, а заболевание может быть как острым, так и хроническим. Болезнь вызывает сбой в водно-электролитном балансе и расстройство работы сердечно-сосудистой системы. Человек, который знает симптомы гипофункции коры надпочечников, может своевременно обратиться к специалисту, что увеличит шансы на легкий ход патологии.

Дисфункция надпочечников может возникать от непосредственной патологии самого органа либо из-за проблем с гипофизом.

Классификация

Классифицирует недостаточность коры надпочечников, исходя из двух критериев:

  • локализация недостаточности;
  • течение недостаточности.

В зависимости от локализации гипофункция надпочечников делится на 3 группы:

  1. Первичная. Характеризуется тем, что поражены непосредственно надпочечники. Первичная недостаточная концентрация гормонов протекает гораздо сложнее, чем вторичная и третичная.
  2. Вторичная. Обусловлена патологией гипофиза, производящего адренокортикотропный гормон в небольших количествах или вовсе не производящего. Этот гормон воздействует на работу надпочечников.
  3. Третичная. Для нее характерно, что гипоталамус производит небольшое количество кортиколиберина.

В зависимости от течения надпочечниковая недостаточность разделяется на 2 группы:

  1. Острая. Характерна развитием тяжелого состояния пациента, которое еще называют аддисоническим кризом. Может иметь летальный исход, посему пациенту, заметившему первые симптомы, важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
  2. Хроническая. Имеет 3 стадии: субкомпенсация, компенсация, декомпенсация. В отличие от острой недостаточности, не имеет настолько тяжелых последствий и при наличии грамотной и своевременной терапии может долгие годы наблюдаться в легкой форме.
Вернуться к оглавлению

Причины и механизм развития недостаточности коры надпочечников

Учитывая то, что надпочечники являются парным органом, возникновение симптоматики хронического заболевания возможно исключительно после того, как травмировано уже больше 90% их коры. Первичная недостаточность наблюдается в случаях поражения непосредственно надпочечников, причиной которой выступают такие состояния:

  • врожденная патология коры надпочечников;
  • туберкулез;
  • синдром Алгроува;
  • тромбы в сосудах, которые питают орган;
  • скопление в тканях органа повышенной концентрации белка, который проявляется при продолжительном течении острой формы болезни;
  • раковые опухоли, метастазы которых поразили надпочечники;
  • тяжелая дифтерия;
  • раковые образования в органе;
  • некроз надпочечников из-за ВИЧ;
  • сепсис;
  • синдром Смита-Опица, который характеризуется параллельным существованием нескольких аномалий, таких как небольшой объем черепа, сбои в строении половой системы и задержки в развитии и деятельности мозга.
Надпочечниковая недостаточность может быть врождённой либо развиваться на фоне болезней иных органов и систем.

Вторичная надпочечниковая недостаточность развивается из-за таких патологий гипофиза:

  • инфекционные (зачастую вирусные);
  • кровоизлияние, которое спровоцировано повреждениями разного рода;
  • раковые новообразования;
  • нарушение работы органа, начавшееся впоследствии химиотерапии и проведения хирургического вмешательства;
  • поражения гипофиза собственными антителами.

Третичная гипофункция коры надпочечников образуется из-за:

  • врожденной аномалии гипоталамуса;
  • приобретенной аномалии гипоталамуса (новообразования и различные инфекции).
Вернуться к оглавлению

Симптомы надпочечниковой недостаточности

Хроническая форма при поражении гормонов надпочечников имеет немало симптомов, среди которых наиболее распространенными являются:

  • необоснованная усталость и упадок сил;
  • слабость в мышцах;
  • резкая потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство пищеварения;
  • диарея;
  • запор;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • пониженное давление.

Наиболее верными и точными симптомами при нарушении функции коры надпочечников принято считать резкое желание чрезмерно соленой еды и потемнение кожи и слизистых оболочек. Они становятся оттенка бронзы, а лучше всего это видно на месте кожных складок и шрамов. Впрочем, изменение цвета кожных покров происходит исключительно тогда, когда недостаточность коры надпочечников протекает в первичной форме.

Острое поражение коры надпочечников может быть опасно для жизни больного. Во время него симптоматика хронического хода болезни увеличивается и пациенты ощущают:

  • продолжительное пониженное артериальное давление;
  • рвотные позывы;
  • судороги;
  • мышечные боли;
  • изменения в сознании.

Вернуться к оглавлению

Диагностика гипофункции надпочечников

Недостаточность коры надпочечников можно определить, проведя опрос пациента на наличие жалоб и симптоматики заболевания. Впрочем, это не дает полной картины и для того, чтобы выявить, какая конкретно недостаточность присуща данному случаю, больному потребуется посетить эндокринолога, который назначит обследование, содержащее следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование надпочечников. Бывают случаи, когда УЗИ не дает ожидаемого результата, тогда прибегают к помощи компьютерной томографии органа.
  2. Магнитно-резонансная томография, в ходе которой особое внимание уделяют осмотру гипоталамуса и гипофиза.

Затем больному назначаются лабораторные исследования, которые эффективны при недостатке определенных гормонов. Врачи изучают:

  1. Количество кортизола в крови. При всех видах надпочечной недостаточности концентрация гормона снижена.
  2. 17-ОКС и 17-КС в урине, которую собирают в течение суток. Диагностируется сниженная концентрация при вторичной и первичной недостаточности.
  3. Адренокортикотропный гормон в крови. Концентрация гормона высокая при болезни надпочечников и низкая при вторичной и третичной гипофункции.
  4. Уровень альдостерона.

После того, как диагноз установлен, специалисты изучают, насколько сильные сбои произошли в обменных процессах организма, таких как белковый, углеводный и электролитный. Выявить это поможет венозный анализ крови, который покажет количество калия, кальция, натрия, глюкозы и белка. Помимо этого, доктора обязательно назначают проведение электрокардиограммы, которая показывает состояние сердечно-сосудистой системы и то, как сердце реагирует на нарушения в электролитном балансе.

Вернуться к оглавлению

Лечение гипофункции надпочечников

Начинается терапия при нарушении функций коры надпочечников с того, что врачи назначают больным введение синтетических гормонов, именно тех, нехватка которых наблюдается в организме. Зачастую недостатком выступает глюкокортикоид, который входит в состав таких препаратов: «Гидрокортизон», «Кортизон», «Флудрокортизон», «Преднизолон» и «Дексаметазон». Употребляют лекарственные средства по такой схеме: 2/3 дозы принимается с утра, а 1/3 — днем. В случаях, когда у пациента наблюдается легкая форма нехватки гормона, врачи прописывают один «Кортизон». Если же недостаток выражается более тяжелой формой, прописывают комплексную терапию, в состав которой входят 2 или 3 медикамента сразу.

За результативностью лечения следят в первых числах каждого месяц. Контроль производится с помощью сдачи анализов, которые показывают уровень гормонов и электролитный баланс в крови. После того, как состояние здоровья будет постепенно улучшаться, контролируют лечение 1 раз в 2—3 месяца. Врачи сходятся во мнении, что при гипофункции надпочечников лучше превысить дозу введения гормонов на несколько дней, чем увеличить риск образования острой формы надпочечниковой недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Терапия острой формы недостаточности

Острую недостаточность надпочечников устраняют инъекциями гормонов и других веществ, таблетками от давления.

Обостряется надпочечниковый криз зачастую в тех в ситуациях, когда в организм поступает недостаточное количество глюкокортикоида. Терапия острой гипофункции надпочечников проходит в реанимации и состоит из следующих этапов:

  1. ввод внутривенно раствора натрия и глюкозы, чтобы исправить нарушения в водно-электролитном балансе;
  2. устранение нехватки гормонов, которое компенсируют при помощи внутривенного и внутримышечного введения синтетических средств;
  3. в случаях, когда у пациента наблюдается стойкое понижение давления, врачи назначают медикаменты, сужающие сосуды;
  4. купирование симптомов болезни, которая вызвала обострение.

Когда больной постепенно приходит в себя, у него наблюдается стойкое улучшение самочувствия, нормализуются низкие показатели натрия и калия в крови и приходит в норму давление, специалисты переводят его на употребление лекарственных средств в таблетках. После этого пациента можно переводить из реанимационного отделения в общую палату стационара.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз при гипофункции надпочечников

В случаях, когда пациенту был назначен правильный и своевременный комплекс гормонально-заместительного лечения, недостаточность надпочечников имеет практически положительное течение. Прогноз для больных с хронической гипофункцией базируется на профилактике и терапии надпочечных кризов. Когда у человека наблюдаются еще и разного рода инфекции, повреждения, хирургические вмешательства, нервные срывы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, специалисты незамедлительно назначают увеличенную дозировку принимаемого ним гормона. Пациенты с гипофункцией надпочечников должны состоять на учете у эндокринолога и время от времени проходить обследования. Также на учет следует становиться и пациентам, находящимся в группе риска развития надпочечникового криза. К такой категории больных относятся те, кто долгое время употребляет кортикостероиды для лечения разнообразных хронических болезней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *