Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.
Общая информация
Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.
Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.
Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:
- Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
- Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
- Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
- Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.
Значение диетического питания
Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:
- предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
- удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
- снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
- нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
- минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Запрещенные продукты
Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.
При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:
- «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
- жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
- жирная мясная и рыбная продукция;
- морские коктейли;
- колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
- заливное, желе;
- цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
- некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
- закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
- яйца, полностью исключаются яичные желтки;
- сыры с высоким содержанием соли и приправ;
- кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
- различные копчености;
- кофе, чай и какао;
- бобы.
Разрешенные продукты
Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.
Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.
Перечень ингредиентов, которые можно кушать:
- цельнозерновой хлеб;
- разнообразные свежие овощи;
- каши, но в ограниченном количестве;
- сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
- мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирная рыба (хинтай, треска);
- растительные масла в ограниченном количестве;
- салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
- кисломолочная продукция;
- неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
- овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
- натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
- неострые сыры.
Вернуться к оглавлениюПри почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.
Рекомендации по питьевому режиму
Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Вернуться к оглавлениюДиета при оксалатах камнях
Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.
Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:
- листовую зелень;
- малину;
- яблоки;
- голубику;
- любые виды цитрусовых;
- огурцы;
- грибы;
- свеклу;
- шоколад;
- кофе, чай;
- орехи.
Примерное меню на один день
Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.
Вернуться к оглавлениюДиета при уратных камнях в почках
Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.
Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.
Примерное меню на один день
При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.
Вернуться к оглавлениюДиета при осложнении фосфатных камней
Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:
- инфекционные болезни;
- острая почечная недостаточность;
- гидронефротическая трансформация почки;
- хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
- сморщивание органа;
- почечные колики.
Поэтому больному стоит ограничивать употребление:
- сметаны;
- орехов;
- яиц;
- свежих овощей и фруктов;
- солений, копченостей;
- сыра, молочных каш;
- хлебобулочных изделий;
- алкоголя, острых соусов и приправ.
Примерное меню на один день
В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.
Вернуться к оглавлениюПравильное питание при уратно оксалатных камнях
Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.
Вернуться к оглавлениюПравильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.
Рецепты блюд
Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:
- запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
- отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
- омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
- диетический омлет с рисом в духовке;
- омлет с сыром без масла в духовке;
- рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
- постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
- творожная запеканка с яблоками и манкой;
- перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
- холодный свекольник;
- кремовый суп из помидоров с добавлением риса.
Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.https://www.youtube.com/watch?v=iFW7UK-K6js
Вернуться к оглавлениюЧто если пренебречь рекомендациями?
Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:
- частые болевые ощущения;
- хроническая форма почечной недостаточности;
- вторичный пиелонефрит;
- воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
- хронический уретрит.
Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.