Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.
Общие принципы и рекомендации
Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:
- Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
- Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
- Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
- Контроль анализа мочи.
Диета № 6 при уратных камнях
Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты
- консервы, маринованные и соленые овощи;
- копчености, соленые закуски;
- мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
- рыба и морепродукты, икра;
- крепкие мясные, рыбные бульоны;
- жареное, пряное, острое;
- органы животных;
- тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
- грибы и бульоны на их основе;
- ржаной хлеб;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль);
- овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
- зелень: щавель, петрушка, шпинат;
- кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
- шоколад, конфеты, сдоба;
- любые алкогольные напитки;
- соусы (соевый, горчица, хрен).
Продукты, составляющие основу правильного питания
- вчерашний белый и серый хлеб;
- каши и макароны;
- молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
- яйца — 1 штука в день;
- супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
- постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
- отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
- овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
- орехи, семена;
- некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).
Минеральная вода и прочие напитки при уратах
По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.
Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.
Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.
Вернуться к оглавлениюВариант меню на неделю
Понедельник | Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.
Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот. Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины. Перекус: творог с яблоком. Ужин: вегетарианское рагу, молоко. |
Вторник | Завтрак: творог, банан, компот.
Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок. Обед: перловый суп с телятиной, узвар. Перекус: две груши. Ужин: творожная запеканка, чай. |
Среда | Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.
Перекус: йогурт с малиной. Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот. Перекус: кисель, галетное печенье. Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай. |
Четверг | Завтрак: манная каша, две сливы, чай.
Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба. Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника. Перекус: кефир, печеное яблоко. Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель). |
Пятница | Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Перекус: творог со сметаной и медом. Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот. Перекус: кефир, красное яблоко. Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.
Перекус: чай с зефиром. Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот. Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад. Ужин: сырники с фруктами, морс. |
Воскресенье | Завтрак: сырники, морс.
Перекус: черника с нежирными сливками. Обед: лосось с запеченными овощами, кефир. Перекус: сок томатный. Ужин: греческий салат, ряженка. |
Вернуться к оглавлениюДиета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.
Лечебное питание: аппетитные рецепты
Борщ на овощном бульоне
На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.
Вернуться к оглавлениюКартофельно-кабачковые оладьи
На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.
Вернуться к оглавлениюТворожно-тыквенная запеканка
На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлениюПаровые котлеты из телячьего фарша с сыром
На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.